Новости партнеров
Общество

«Пусть победит сильнейший!» - ответ организации «Здоровый город» Денису Шумакову

12.09.2012 18:30|ПсковКомментариев: 31

В редакцию ИА «Псковская Лента Новостей» пришло письмо от общественной организации «Здоровый город». Авторы письма предлагают герою статьи «Алкогольная «система мифов и заблуждений» Денису Шумакову принять участие в дискуссии на тему алкоголизации Псковской области. «Судя по всему, он в ситуации разбирается, это следует из его комментариев в данной статье. Прилагаю наше официальное ему приглашение - это статья от «Здорового города», в которой мы предлагаем встретиться и обсудить сложившуюся ситуацию. Площадку для обсуждения нам готово предоставить  Че-ТВ», - отмечается в письме.

Публикуем тест статьи:

Областная общественная организация «Здоровый город» вызывает на открытое обсуждение инициатив об утверждении трезвости неравнодушного «известного в Пскове популяризатора чая и хорошего вина»  Дениса Шумакова.

Сегодня утром на ПЛН появился материал Светланы Прокопьевой «Алкогольная «система мифов и заблуждений». В первой части материала автор животрепещуще рассказывает для тех, кто еще не в курсе, об Обращении представителей семи общественных организаций к губернатору Псковской области «Об утверждении трезвости», далее уходит в рассказ о собриологии, рассуждает «о функциональности алкогольных напитков» и, наконец, громкий финал – комментарий «простого любителя выпить» Дениса Шумакова. «Штирлиц знал, запоминается последняя фраза», - ставшее крылатым утверждение из любимой всеми киноленты «17 мгновений весны», лучший комментарий в этом конкретном случае.

А запомнятся нашим читателям, судя по всему, высказывания весьма сомнительного толка, разложенные Денисом Шумаковым по пунктам. Вот так, по пунктам, мы возьмем на себя смелость и прокомментируем их. «Во-первых, нужно четко понимать, что, к сожалению, у нас нет возможности быстро искоренить социальные причины пьянства. В этом направлении необходимо работать постоянно - но это работа на многие годы, а какого-либо позитивного результата хочется сразу».  - Кто же спорит, уважаемый? Однако «работа на многие годы» должны быть когда-то начата. Почему не сейчас?

«Во-вторых, в Псковской области нет ни ресурсов, ни профессионалов, способных быстро настроить людей на трезвый образ жизни. Почти все антиалкогольные акции, которые мне приходилось наблюдать, были настолько унылы и непрофессиональны, что невольно возникала мысль о том, что уж лучше пить, чем быть таким трезвенником». И снова позволю себе не согласиться с автором, - где конкретный пример хотя бы одной виданной вами антиалкогольной акции. В свою очередь общественная организация «Здоровый город» готова приглашать лично господина Шумакова на все наши трезвые акции и мероприятия, на которых уныло в принципе может стать только в том случае, если человек не готов к конкретным действиям. И чтобы сразу не быть голословными - мы приглашаем господина Шумакова принять участие в нашем проекте по очистке водоохранной территории вокруг псковских озер в рамках акции «Живи трезво!». Скучать вам точно не придётся – придется поработать засучив рукава! Проект стартовал летом и продлится до 1 октября. Добровольцами уже очищены территории вокруг озер Серебряное, Зеркальное, Каретное, в ближайших планах – озеро Жуково. На всех озерах установлены контейнеры по сбору мусора и стенды, обращенные к отдыхающим поддерживать чистоту. Кроме этого, все очищенные территории каждую неделю проходят мониторинг и убираются уже в обычном режиме добровольцами, которые не кричат об этом на каждом углу. Следующий выезд запланирован ориентировочно на 22 сентября. Узнать более подробно о всех наших мероприятиях и акциях можно на официальном сайте «Здорового города».

«В-третьих, не нужно браться за задачи, масштабность которых превышает наши возможности. Нужно сначала отработать самые простые и очевидные решения, но отработать добросовестно. Например, в России есть ограничения на употребление алкоголя в общественных местах и на появление в этих самых общественных местах в нетрезвом виде. И публичная выпивка, и появление на улице в нетрезвом виде могут стать основанием для привлечения выпивающего или пьяного к административной ответственности». – Право слово, Вам самому не смешно, говорить такими штампами – «задачи, масштабность которых превышает наши возможности» - да, действительно, как сказал небезызвестный Козьма Прутков «Никто не обнимет необъятного» - но мы к этому и не стремимся. Однако позволю себе отметить мы боремся не с «публичной выпивкой», не с алкоголем или алкоголиками, мы боремся за трезвость! Контролировать «ограничения на употребление алкоголя в общественных местах и на появление в этих самых общественных местах в нетрезвом виде» должны не общественные организации, а структуры, на которых это возложено.  

В материале Прокопьевой был поставлен вопрос: «А что же сами эти организации предпринимают в плане пропаганды безалкогольного досуга?» Отвечаем о том, что уже сделано общественной организацией «Здоровый город» конкретно и по пунктам, так уже привычнее:

Во-первых –  на средства спонсоров размещена социальная реклама о вреде табака на городских автобусах, в подъездах жилых домов (более 500 стендов было размещено в рамках акции «Живи трезво!» по символической цене в 1 рубль), в организациях, на предприятиях,  в школах города (пока охвачены не все городские школы, но в данный момент это направление набирает обороты). В прошлом учебном году во всех школах Псковского района прошли уроки трезвости и здоровья.

Во-вторых – совместно со спортивным клубом «Ковчег» проведены спортивно-массовые мероприятия – 6 и 9 мая – городской турнир «Внуки Великой Победы», 11 августа – «Регион силы-60», 9 сентября – второй ежегодной турнир по подтягиваниям «Псковская лесенка». Совместно с областным Центром семьи – 15 мая – состоялось мероприятия «Трезвая семья – великая Россия», в котором приняли участие многодетные семьи всей Псковской области. По инициативе общественной организации «Здоровый город» в Пскове успешно прошла акция «Трезвый выпускной-2012». С июня по 1 октября реализуется проект по очистке водоохранной территории вокруг псковских озер в рамках социальной программы «Живи трезво!»

В-третьих – общественная организация «Здоровый город» принимает активное участие в обсуждении всех инициатив, направленных на утверждение трезвости. Обсуждение «Обращения об утверждении трезвости», вызвавшее сегодняшний резонанс, тому живой пример.

Можно еще долго заниматься перечислением, можно впасть в словесную перепалку, но если мы действительно хотим переломить ситуацию давайте делать конкретные дела. Представители общественной организации «Здоровый город» готовы обсудить сложившуюся ситуацию со своими оппонентами – в том числе и с господином Шумаковым в рамках интернет-телевидения «Че-ТВ» . Хотя, если господин Шумаков представляет интересы алкогольного лобби, им остается только посочувствовать и посоветовать найти для участия в обсуждениях проблем алкоголизации  более аргументированного представителя.

Анастасия Митрофанова, пресс-секретарь общественной организации «Здоровый город»

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 929 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.