Новости партнеров
Общество

Псковский суд обязал снести пристройку к кафе на улице Олега Кошевого

13.09.2012 13:27|ПсковКомментариев: 0

Псковский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора Пскова о сносе самовольно возведенной владельцем  кафе постройки по улице Олега Кошевого, 2-а в Пскове. В рассмотрении дела принимали участие администрация области, КУГИ и комитет по культуре, которые полностью поддерживали требования прокуратуры. Суд обязал собственника здания снести самовольно возведенную постройку в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в силу.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации Псковской области, владелец кафе «BARSUK» возвел одноэтажное строение и стал использовать его для подсобных нужд. Между тем самовольно возведенная постройка располагается в границах памятника федерального значения - культурный слой средневекового Пскова и в непосредственной близости от памятника архитектуры федерального значения «Двор Постникова - Дом-мешок-3».

За получением разрешительных документов для возведения нового строения собственник здания кафе не обращался ни в администрацию области, ни в комитет по имущественным отношениям, ни в комитет по культуре области.

Ранее, в 2004 году, ГУК «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области» на земельный участок было составлено охранное обязательство, в котором зафиксирован отказ от использования участка для строительства. В случае возникновения самовольных построек, они должны быть снесены за счет арендатора участка.

В процессе рассмотрения дела ответчик заявил встречные требования о признании права собственности на самовольную постройку, возведенную в 2011-2012 годах.

В силу ч.2 ст. 222 Гражданского кодекса РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее прав собственности. Оно не вправе распоряжаться сооружением (продавать, дарить, совершать сделки). Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Суд в удовлетворении требования ответчика отказал, и удовлетворил требования прокуратуры Пскова, обязав собственника здания кафе снести самовольно возведенную постройку в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в силу. Суд также определил, что при возведении пристройки были нарушены нормы Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Земельного и Градостроительного кодексов РФ.

 

 

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 1038 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.