Депутаты Псковского областного Собрания вспоминают Виталия Пушкарева

14.09.2012 11:04|ПсковКомментариев: 0

14 сентября 2012 года исполнилось бы 80 лет председателю Псковского облисполкома Виталию Николаевичу Пушкареву – человеку, с чьим именем неразрывно связана история развития региона. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, он ушел из жизни более 11 лет назад, но и по сей день в воспоминаниях соратников, последователей и всех, кто его знал, Виталий Пушкарев остается незаурядной, сильной личностью, талантливым руководителем и настоящим патриотом.

Виталий Николаевич Пушкарев родился 14 сентября 1932 года в Московской области, закончил Ленинградский инженерно-строительный институт. С Псковской областью его деятельность была связана с 1956 года, но, по мнению современников, его как не многих других можно назвать настоящим псковичом. Здесь он прошел путь от прораба городской ремонтно-строительной конторы до заместителя председателя «Росколхозстройобъединения». Его труд отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В 1974 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР», в 2000 году он  награжден знаком «Почётный строитель России».

С 1982 по 1994 годы В. Н. Пушкарев возглавлял Псковский облисполком,  областной Совет народных депутатов. В этот период в регионе развивались промышленность, сельское хозяйство, социальная сфера, дорожное строительство: новостройками были Великолукский молочный завод, Великолукский комбикормовый завод, строительный комбинат и завод щелочных аккумуляторов, в Порхове был введён в эксплуатацию свинокомплекс «Шелонский». С именем Виталия Пушкарева  связано появление Научно-культурного центра в Пушкинских Горах, памятника Александру Невскому на горе Соколиха, Перинатального центра и Любятовской крекерной фабрики в городе Пскове, многих школ, больниц, Домов ветеранов, спортивных центров, животноводческих комплексов.

Коллеги считали Виталия Пушкарёва неординарным человеком, который умел организовать работу любого уровня сложности, спланировать всё до мельчайших деталей и довести начатое до конца. Принципиальный, смелый, ответственный руководитель, способный за любым делом видеть человека. Он был строгим, справедливым и одновременно  доброжелательным. Он пользовался большим авторитетом и у руководителей различных  уровней,  и у простых людей, к которым всегда относился с большим уважением.

О таланте руководителя Виталия Пушкарёва говорили, что такой даётся лишь избранным: он безошибочно делал ставку на самых достойных, поддерживал и вёл к успеху.

Во время политического кризиса в России осенью 1993 года, когда в стране шла конституционная реформа, Псковский областной Совет народных депутатов не только не распустился, как было в большинстве регионов  России, но поступательно и планомерно работал над нормативно-правовой базой, которая стала в итоге основой для создания в Псковской области нового законодательного (представительного) органа власти – областного Собрания депутатов. Во многом это стало возможным благодаря авторитету председателя Виталия Пушкарева.

14 сентября, в день, когда Виталию Пушкарёву исполнилось бы 80 лет, депутаты областного Собрания по сложившейся в региональном парламенте традиции соберутся в Орлецах у могилы выдающегося современника, товарища, соратника.

В опросе приняло участие 266 человек