Ушла из жизни Почетный гражданин Пскова Зинаида Варюшина

24.09.2012 16:44|ПсковКомментариев: 11

Ушла из жизни Почетный гражданин города Пскова Зинаида Варюшина. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков».

Псковская городская Дума и администрация города Пскова выражают глубокое соболезнование родным и близким в связи с кончиной Почётного гражданина города Пскова Варюшиной Зинаиды Павловны.

«Ушел из жизни замечательный человек, подаривший городу много славных дел. Зинаида Павловна прожила  трудную, но вместе с тем яркую и насыщенную жизнь», - отметили в пресс-службе.

Зинаида Варюшина родилась в 1921 году в Пензенской области. Мать ее была репрессирована, однако молодая девушка сумела получить высшее образование в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства,  в 1950 году с мужем- военным летчиком и детьми - приехала в Псков. Двенадцать лет З. Варюшина проработала преподавателем специальных дисциплин и прикладного искусства в Псковском сельскохозяйственном техникуме, затем -  на заводе ПЭМЗ начальником бюро по рационализации и изобретательству.

С июня 1968 до 1992 года Зинаида Павловна являлась начальником бюро научно-технической информации, рационализации, изобретательства и патентоведения. Она добилась присвоения звания «Заслуженный рационализатор РСФСР» семи рабочим и служащим завода АДС, отдавая много сил для развития технического творчества коллектива завода.

С 1992 года З. Варюшина работала мастером производственного обучения по ручной художественной вышивке в профессиональном училище № 1 города Пскова. Во время работы в училище она показала себя профессиональным, творчески растущим специалистом в области прикладного искусства, возглавляла методическую комиссию специальных дисциплин народных промыслов, была участницей конкурсов, выставок по прикладному искусству в городе Пскове.

В 1996, 1998, 1999 годах Зинаида Павловна представляла город Псков на Российской выставке «Вышитая картина» и была награждена дипломом Лауреата. В 1999 году группа учащихся под  ее руководством участвовала в Российской выставке «Народная Пушкиниана-99», за что была награждена 4 дипломами. За большой вклад в обучение молодежи З.П.Варюшиной было вручено удостоверение № 1 с присвоением звания «Мастер по современному декоративно-прикладному искусству» Псковской области.  Более двадцати  вышитых картин Зинаида Варюшина подарила городу. Активная, неравнодушная псковичка занималась благотворительной деятельностью, неоднократно вносила личные вклады на оказание необходимой помощи.

«Зинаида Павловна Варюшина всегда с душой подходила к своей профессии, работала талантливо и творчески. Рядом с нею всегда по жизни шли верные друзья, коллеги, ученики. Все они скорбят в связи с потерей своего доброго товарища и друга.

Искренне скорбим в связи с кончиной большого труженика и патриота нашего города», - сообщили в пресс-службе.

В опросе приняло участие 227 человек