Новости партнеров
Общество

Дома на Балконе

11.10.2012 10:03|ПсковКомментариев: 4

До 16 октября будет работать выставка архитектурных проектов в творческом пространстве «Балкон» торгового центра «Максимум». Посетить ее стоит, например, для того, чтобы убедиться: псковская архитектура действительно существует.

Выставку не так-то легко найти – ловко сбивает с толку надпись на афише: «2 этаж». Возможно, это хитрый ход администрации торгового центра: заставить посетителей подняться по лестнице, обойти оба крыла с магазинами (глядишь, чего и купят), устать от безрезультатных поисков и перекусить в местной кафешке (тоже прибыль). Потом уже продавщица, сидящая прямо  напротив входа, с тяжелым вздохом все разъяснит: да нет тут у нас никакой выставки, «Балкон» - это на первом этаже…

А там, внизу, главное не поддаваться магии слов «балкон» и «2 этаж» и смотреть не вверх, а под ноги – тогда есть шанс заметить наклеенные на пол стрелки с соответствующим обозначением. Дойдя, наконец, до искомого творческого пространства, остается преодолеть последнее интеллектуальное препятствие: огромную обоюдоострую стрелку, которая указывает и вверх, и вниз одновременно. Тут главное не впасть в экзистенциальный ступор, а искать потайную дверь, которая скрывается сбоку в белой стене. Вход на «Балкон», конечно, обозначен, но не слишком навязчиво. В общем, дорога на выставку отлично настраивает зрителя на должный лад: волей-неволей начинаешь размышлять о силе дизайна как такового (и бессилии псковского, в частности).

Выставка, подготовленная к Международной архитектурной конференции «Историческая среда и современные объекты градостроительства: поиски гармоничных и эффективных путей развития древних городов в XXI веке», получилась довольно скромной. Несколько стендов с 3D-моделями и планировками коттеджей, многоэтажных домов и интерьеров. Свои разработки представили ОАО «Псковгражданпроект», ООО «Псковоблпроект плюс», ООО «ПсковАрхПроект», дизайн-студия Алексея Красильникова, а также несколько работ студентов Псковского строительного колледжа.

Часть из представленных проектов уже реализована, например, Детская деревня-SOS или Доходный дом Епифанова на Советской, 31, отреставрированный для банка «Славия». Другие – очевидно, воплотятся в жизнь в обозримом будущем (жилой комплекс «Балтия», набережные Псковы в рамках туристско-рекреационного кластера). Есть и такие, которые, видимо, навсегда останутся на бумаге – к примеру, проект современного шатра для Покровской башни, выполненный архитектором Юрием Ширяевым, или реконструкция здания гостиницы «Профсоюзная», которое разрушается на берегу Великой и должно быть снесено по решению суда.

Понятно, что это не та выставка, ради которой специально создаются шедевры, призванные поразить весь свет. Это просто подборка рабочих проектов, имеющих самую прямую связь с реальностью, не мечты и фантазии, а вполне конкретные предложения. Тем интереснее – это современная псковская архитектура, как она есть. И судя по выставке, она очень консервативна.

Первое впечатление: ничего необычного. Неожиданно-новаторских проектов в закромах псковских архитекторов, похоже, не залежалось. Новые высотные дома и жилые кварталы не задевают воображение – они выглядят мило, комфортно, но мало отличаются от того, что строится в городе все последние годы. Разница с советскими дворами – в количестве предусмотренных парковочных мест: практически по числу квартир. Не возникает желания увидеть на берегу Великой и здание гостиницы «Профсоюзная», спроектированное на месте нынешних руин – сомнительное улучшение пространства.

Более интересны проекты, в которых предпринята попытка ввести современные элементы в историческую среду – найти тот самый желанный компромисс между «движением вперед» и охраной исторического наследия. Самый смелый из представленных – полупрозрачный шатер для Покровской башни – выглядит интересным, полезным, но все-таки чужеродным. Более органичен (и, безусловно, полезен  в плане развития города как туристического центра) проект реконструкции водонапорной вышки в Печорах, но и он вряд ли вызовет сильные эмоции у туристов.

По-настоящему удаются псковским авторам те проекты, которые призваны воссоздать или сымитировать историческую среду древнего Пскова. Проекты жилых домов, стилизованные под традиционную псковскую архитектуру, не могут не понравиться – они выглядят почти родными. Очень похожа на подлинную реконструированная мельница Кукка в Финском парке – по проекту, здание предлагается приспособить под ресторан. Вообще, зарисовки, отрекомендованные как часть будущего кластера, выглядят совсем не так пугающе, как презентация от «Сибэкосистемы» (немного подозрительны только строения, вписанные в Финский парк напротив Гремячей башни – непонятно, где авторы нашли там столько свободного места).

В целом, выставка еще больше повышает доверие к псковским архитекторам – она подтверждает, что именно местные авторы должны работать в пределах исторического центра. Традиционный псковский стиль настольно изучен и освоен, что просто впитался в кровь и плоть современной архитектуры. Консерватизм и осторожность – не лучший помощник для создания проектов будущего, но единственно возможный путь сохранения памятников прошлого, то есть самого ценного в Пскове.

Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)  

Фоторепортаж с выставки смотрите здесь >>>

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 117 человек
Лента новостей