Ушел из жизни почетный гражданин Великих Лук Анатолий Орехов

20.11.2012 21:55|ПсковКомментариев: 2

20 ноября на 87-м году жизни скончался почетный гражданин города Великие Луки, участник  Великой Отечественной войны, заслуженный учитель школы РСФСР, отличник просвещения СССР, член Совета ветеранов города Великие Луки  Анатолий Васильевич Орехов, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрация города.

«Его высокие  человеческие качества и отношение к людям по праву вызывали уважение и восхищение. Трудовой и жизненный путь Анатолия Васильевича, его вклад в развитие Великих Лук всегда будет примером патриотизма, верности долгу и честного служения своей стране и родному городу. Светлая память о нём будет жить в сердцах великолучан. Администрация города и Великолукская городская Дума выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Васильевича Орехова, а также всем, кто знал этого замечательного человека», - отмечается в сообщении пресс-службы.

Анатолий Васильевич Орехов – участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель школы РСФСР, отличник просвещения СССР, член Совета ветеранов города Великие Луки.

Родился в г. Холм Новгородской области 21 июля 1926 года.

С начала Великой Отечественной войны работал на строительстве аэродрома, моста через реку Ловать, на рытье противотанковых рвов вдоль реки Ловать.

А. В. Орехов рассказывает: - 21 июля мы, я с мамой, были эвакуированы из города Холм. Под бомбежками добрались до города Калинин, далее по каналу на баржах – до Максатихи.

Там 1 октября 1941 года Анатолий вступил в отряд народного ополчения.

Весной 1943 года был направлен в город Калязин на трехмесячные военные сборы. В ноябре 1943 года был призван в РККА и направлен на Дальний Восток. С 9 августа участвовал в боевых действиях в качестве артиллерийского разведчика.

С марта 1946 года служил в городах Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, с 1947 года – на острове Сахалин.

Основная должность – начальник токовычислительной команды артполка РВК. Четыре года старший сержант А. В. Орехов был знаменосцем полка. Демобилизован в 1950 году.

В 1952 году окончил Великолукский учительский институт и начал работать учителем в средней школе №2 нашего города. В 1956 году назначен завучем, 1960 году – директором школы. В 1957 году заочно закончил ленинградский педагогический институт имени Герцена, затем офицерские курсы. Присвоено звание лейтенанта. В 1963 году назначен директором средней школы №6. С 1971 по 1975 годы работал директором школы в группе войск (Венгрия).

По возвращении в Великие Луки работал директором строительного техникума, средней школы №1. после ухода на пенсию 10 работал директором школы детских лечебных учреждений города.

Общий трудовой стаж А. В. Орехова 57 лет, из них 41 год – директором школ.

Награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «Жукова», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «Фронтовик», знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР». Присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

В опросе приняло участие 153 человека