Новости партнеров
Общество

Юридическая лихорадка

31.01.2013 16:15|ПсковКомментариев: 245

Коррупция в институте, где готовят юристов…разве такое возможно? Увы… - вздыхают в следственном отделе по городу Пскову и в качестве доказательства ссылаются на недавнее решение о возбуждении уголовного дела в отношении начальника финансово-экономического отдела Псковского юридического института (ПЮИ), который входит в систему ФСИН РФ.

По словам Антона Доброхотова, старшего помощника руководителя следственного управления, главный финансист вуза подозревается в том, что в период с января по декабрь 2012 года получил от пяти сотрудников института часть причитающихся им дополнительных выплат за высокие показатели по службе. Всего - 120 тысяч рублей.

- При этом все выплаты были оформлены ведомственным приказом. Если же переходить на сухой язык Уголовного кодекса, то чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий, - уточняют в следственном управлении.

При этом собеседники с сожалением отмечают, что это не первое коррупционное дело, связанное с ПЮИ. Так в прошлом году в региональной прессе проходили сообщения о том, что один из преподавателей этого учебного заведения подозревается в мошенничестве: летом прошлого года он был задержан в момент получения от слушателя 10 тысяч рублей за «успешное» окончание экзаменационной сессии без фактической ее сдачи. Пока это дело не доведено до суда, однако очередное разбирательство не добавляет «плюсов» имиджу учебного заведения, которое в 2012 году отметило свое двадцатилетие.

На этом фоне вполне закономерным выглядит и коллективное письмо, которое подписали около сотни студентов ПЮИ, прокурору области Тимуру Кебекову. В нем студенты второго курса высказали свое недоумение довольно странной практикой, когда им самим (!) приходилось за свой  счет закупать песок (3 тысяч рублей), щебень (еще 5 тысяч рублей).

- Мы согласны с тем, что должны и обязаны поддерживать порядок и чистоту на территории учебного заведения. В то же время работы по благоустройству самой территории, по нашим представлениям, должны выполняться за государственный счет и профессиональными работниками в этой сфере деятельности, - высказали свою позицию будущие юристы.

Жалоба попала к адресату, но, когда началось разбирательство, молодые люди сочли за благо сказать проверяющим, что несколько погорячились в своих обвинениях. Однако вслед за студентами, на этот раз к директору ФСИН генералу Г. Корниенко обратилась уже целая группа преподавателей ПЮИ. В своем письме они посетовали, что в вузе резко понизился уровень ряда важнейших аккредитационных показателей. В частности, писали юристы, за последнее время из института уволилось более двадцати докторов и кандидатов наук, прекратил свою работу диссертационный совет (единственный в своем роде на Северо-западе!), что привело к невозможности самостоятельно готовить научно-педагогические кадры. Не отлицензирована адъюнктура по новым научным специальностям, не говоря уже о том, что за последние два года не издано практически ни одной книги для обеспечения учебного процесса. Особое возмущение у авторов этого письма вызвал недавний набор в адъюнктуру. При первом знакомстве с будущими учеными выяснилось, что некоторые из них с трудом умеют писать на русском языке, не говоря уже о знании иностранного, философии, специальных дисциплин.

Реакция московского начальства оказалась самой радикальной: приказом директора Федеральной службы исполнения наказания нынешний руководитель ПЮИ Алексей Чистяков был временно отстранен от занимаемой должности. Сейчас эти обязанности возложены на его заместителя. Как долго продлится подобное положение, пока никто сказать не может. Между тем, в институте распространено мнение, что идет кампания по дискредитации нынешнего руководства вуза.  

Но есть факты, которые трудно списать на происки таинственных «третьих сил». Например, уровень любого вуза определяют его преподавательские кадры. Это значит, что в институтах  правоохранительной сферы должно быть не меньше 60% кандидатов наук и 10% - докторов. Сейчас в ПЮИ всего два (!) доктора наук. Один – пока отстранен от работы, а другой преподает - это меньше 4 % от требований госстандартов. Не лучше картина и по кандидатам. Этот и ряд других факторов привели к тому, что вуз в системе ФСИН уже признан неэффективным. Это значит, у когда-то перспективного и развивающегося учебного заведения есть все шансы оказаться на грани закрытия*.

Не хотелось, чтобы это случилось (количество вузов в регионе и без того стремительно сокращается), но, судя по нынешнему положению дел, шансы у псковского юридического… на сохранение своего статуса в контексте последних событий, увы, весьма призрачны.

Юрий Моисеенко

* Всего в ФСИН насчитывается 8 специализированных высших учебных заведений, включая собственную Академию (г. Рязань)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 155 человек
Лента новостей