Эдуард Бажатков: Я пришел сюда работать

09.02.2013 10:51|ПсковКомментариев: 44

Директор псковского филиала ВГТРК Эдуард Бажатков на своем посту уже почти полгода. После переезда из Тулы, где он занимал аналогичную должность, у него было время обжиться, присмотреться к новым условиям работы, сделать какие-то выводы и сравнения. Журналист «Псковской провинции» встретился с Эдуардом Владимировичем и поговорил о взаимодействии власти и прессы, отличии медийных пространств Пскова и Тулы, а также о цифровом телевидении.

- Эдуард Владимирович, желание пообщаться с вами возникло сразу после того, как стало известно о вашем назначении. Но еще больше оно усилилось после личного знакомства - на традиционной предновогодней встрече журналистов псковских СМИ. Кстати, на вашем прежнем месте работы проводились подобные мероприятия?

-  У нас каждый год к Дню Российской печати, в январе, проводилась встреча журналистов с губернатором. Начиналось все в рабочей атмосфере: обменивались мнениями о состоянии дел в регионе, задавали вопросы... А потом пили чай и общались в более неформальной обстановке.

Хочу сказать, что здесь я увидел, что псковские журналисты более дружны, отзывчивы, охотнее идут на контакт. Здесь ощутил ту атмосферу, о которой мечтал все двадцать лет в Тульской области. Я всегда говорил, что необходимо, чтобы журналисты дружили. Но в ответ часто слышал, что это невозможно по определению, ведь все мы конкуренты на информационном поле. Теперь вижу - возможно.

- Вы стали сравнивать тульские и псковские медийные пространства. Заметили еще какие-нибудь различия?

- В Пскове меньше телекомпаний, чем в Туле. В родном городе их было одно время четыре: ГТРК, губернское и городское телевидение и еще независимая телекомпания. Последняя была очень «зубастая», острая, сразу настроилась на критику власти. За что и поплатилась - ей отрезали доступ к телезрителям. Сегодня, по большому счету нельзя быть независимым. Это не теория даже, а практика. Власть - часть современного информационного общества. А мы не можем быть независимы от общества, в котором живем.

- Одним из первых вопросов, который вам задали после нового назначения, был следующий: «Вы будете бороться с губернатором Псковской области»?

- Прошло уже пять месяцев, как я директор ГТРК «Псков», и по-прежнему считаю, что мы должны бороться, но не с губернатором, а за то, чтобы жизнь вокруг стала лучше. Должны обеспечить комфортное проживание людей в регионе. У вас, правильнее теперь говорить «у нас в Пскове», есть хорошие дороги, красивые фасады, чистота...

- Насчет дорог вы серьезно?

- Я сравниваю со своим родным городом, который в плане дорог долгое время катился вниз. Лишь в прошлом году начались масштабные работы по ремонту тульских дорог. Псковичи провели их раньше. Но хорошо понимаю, и я видел это уже своими глазами, что в псковской провинции не все улицы пока похожи на проходящий мимо нашего телецентра Рижский проспект…

-  Отвечая в августе на вопрос журналиста, вы сказали, что задача прессы - улучшить благосостояние народа. Действительно считаете, что СМИ может повлиять на это? И каким образом?

- Пресса - это очень сильное средство влияния на умонастроения людей. Ведь в начале любого действия было и есть слово. СМИ, особенно электронные, умножают его силу. И если журналист искренне и открыто выступает за улучшение жизни людей – это его вклад в повышение их благосостояния. По меньшей мере, морального. Материальную помощь слабозащищенным в социальном плане гражданам призвана оказывать власть. А как власть может увидеть все болевые точки, которые волнуют народ?

Мы с вами в любом случае чаще ходим по улице и общаемся с простыми людьми. Пресса должна слышать вопросы, жалобы и обязана транслировать их. Нормальная власть на острое, критическое слово непременно реагирует. Но при этом, настоящий журналист не должен быть информационным официантом.

- Я знаю, что на прежнем месте работы вы хотели уменьшить штат тульского филиала ВГТРК. Стоит ли ожидать что-то подобное в Пскове?

- Сразу скажу, что никакой текучки кадров в псковском филиале ВГТРК нет. Здесь я вижу у большинства людей желание добросовестно работать. Кстати, в Туле, многих молодых сотрудников подчас волновал лишь штамп в трудовой книжке, чтобы поскорее уехать с ним в Москву - устроиться на федеральный телеканал.

Штатное расписание филиала утверждает наше головное предприятие - ВГТРК. И при всем желании директора ГТРК внести в этот документ кардинальные изменения не просто. Мысли об изменении штата ГТРК в Туле возникали в силу экономической ситуации - было ощущение, что ту же работу целесообразно делать меньшими силами, чтобы люди больше зарабатывали. Потому что я давно понял, кто не дорабатывает и кто нам не помощник. Многие, кто приходит работать в государственную компанию, ищут в первую очередь социальные гарантии. Я знаю региональные филиалы ВГТРК, которые выполняют свои задачи меньшим числом сотрудников. В ГТРК «Псков» совсем недавно было больше, чем достаточно людей, работающих по граж-данско- правовым договорам. На них тоже расходуется общий фонд оплаты труда. Слава Богу, что эти специалисты находятся за пределами штатного расписания. Эту часть нашего большого коллектива я сейчас привожу в порядок, поскольку уже понимаю, кто и что из себя в нем представляет.

- В Псковскую область скоро придет цифровое телевидение...

- Мое отношение к цифровому телевидению с точки зрения доступа людей к информации — позитивное. Я не говорю сейчас о технической части — это вопросы к ОРТПЦ. Просто я уже видел, как «цифра» работает в Курской области. Это экспериментальная площадка Центрального федерального округа по внедрению цифрового телевидения. Отрадно, когда бабушка, живущая летом на даче, не подключенная к кабельной сети, имеет возможность при помощи специальной приставки смотреть пакет федеральных каналов в хорошем качестве.

- В связи с внедрением в регионе цифрового телевидения, скоро в Псковской области должен появиться свой собственный круглосуточный канал. При этом его создание планируется на базе вашего конкурента - «Телекома».

- Конкуренции мы не боимся. Известно, что она двигатель прогресса. Единственный ее минус чувствуется тогда, когда одна из телевизионных компаний забирает готовые кадры у другой: журналистов, телеоператоров... С этим сложно мириться, но на моем предыдущем месте работы с этим сталкиваться приходилось.

- Кстати, планируется, что новый телеканал будет круглосуточным, кадры обязательно потребуются.

- Я не берусь что-либо прогнозировать. Когда будет создан этот канал, что из этого получится – на эти вопросы пока никто не готов дать ответ.

- Напоследок хотелось бы еще раз вернуться к теме «власть и пресса». Немного провокационный вопрос. Ваш предшественник открыто высказался, что причиной его ухода прошлым летом с поста директора ГТРК «Псков» является конфликт с региональными чиновниками. В этой связи, не боитесь, что сложившаяся ситуация повесит на вас ярлык ставленника, угодного местным властям?

- А мои предшественники не так же начинали, не с этим клише? Они приезжали и говорили, что будут бороться с властью? Вряд ли... Не знаю, как они уходили, мне это в деталях неведомо. Но я еще никуда не ухожу. Я пришел сюда работать. В первую очередь для того, чтобы ГТРК «Псков» работала стабильно и успешно.

Владимир Капустинский, «Псковская провинция»

В опросе приняло участие 164 человека