Известный писатель и публицист Александр Проханов отмечает 75-летний юбилей наедине с самим собой

26.02.2013 09:27|ПсковКомментариев: 1

Известный политический деятель, писатель, публицист, член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов отмечает 75-летний юбилей.

Накануне дня рождения А.Проханов в интервью газете «Труд» рассказал, что уезжает из Москвы, чтобы не участвовать ни в каких торжествах. «У меня не будет никакого вечера, творческих отчетов. Уеду в снега и проведу там эти дни наедине с собой. Буду вспоминать всю мою жизнь, моих покойных родителей. И, если будет ясная погода, буду смотреть на звезды - туда, куда мне предстоит совершить мое последнее странствие», - сказал Александр Проханов.

По его словам, он обожает шумные компании, особенно когда вокруг много красивых женщин, вина, вальяжная обстановка». «Но я не люблю юбилеев и никогда не праздновал своего рождения. Мне кажется, такие празднования отдают гордыней. Надо помнить, что ты песчинка, которая появилась на свет для того, чтобы вспыхнуть и исчезнуть», - отметил юбиляр.

Александр Проханов родился 26 февраля 1938 г. в г. Тбилиси. После средней школы окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе в 1960 г.

Работал инженером, затем лесником в Карелии и Подмосковье. 1960-1970 гг. - сотрудник газет «Правда», «Литературная газета». В 1971 г. издал свои первые художественно-публицистические книги: «Иду в путь мой» и «Письма о деревне». В 1972 г. был принят в Союз писателей СССР.

С 1986 г. активно выступал с публицистическими очерками в патриотической печати: журналах «Молодая гвардия», «Наш современник», газете «Литературная Россия». 1989-1991 гг. - главный редактор журнала «Советская литература». С декабря 1990 г. - главный редактор газеты «День». В августе 1991 г. поддержал действия ГКЧП.

В сентябре 1993 г., после указа президента о роспуске Верховного Совета, призывал в газете «День» «сбросить антинародный режим Ельцина» и поддержать ВС РФ. 4 октября 1993 г. Министерством юстиции РФ была приостановлена редакционно-издательская деятельность газеты «День».

С ноября 1993 г. - главный редактор газеты «Завтра».

Александр Проханов  стал инициатором создания в 2007 году Священного холма в Печорском районе, являющегося символом собирания растерзанных исторических эпох.

Также он выступил одним из идеологов «Изборского клуба», созданного в год празднования 1150-летия российской государственности для выработки новой модели развития государства.

В опросе приняло участие 234 человека