Новости партнеров
Общество

«Кто ответственный?» - «А пес его знает…»

26.03.2013 18:12|ПсковКомментариев: 64

Сегодня глава Пскова Иван Цецерский попросил у прокуратуры о деликатном одолжении во имя безопасности горожан: не замечать формальное нарушение закона. Сделать такой откровенный поступок под прицелом камер и при включенных диктофонах журналистов и общественников городского главу вынудила областная администрация, которая на прошлой неделе выпустила «в свет» постановление, согласно которому именно региональным ветеринарным госучреждениям – и только им – переданы полномочия по отлову, стерилизации и содержанию в пунктах передержки безнадзорных собак. Постановление в точности следует духу и букве 131-го федерального закона о местном самоуправлении, отдавая полномочия по борьбе с бездомными животными областным властям. И муниципалитетам, вроде бы, надо радоваться – с них, таким образом, снимают финансово и организационно обременительную функцию. Да вот загвоздка: полномочия областным ветеринарным учреждениям-то передали, а денег на это выделить забыли… Неувязочка вышла. Вдобавок, по закону теперь и муниципалитет ни на отлов животных, ни на финансирование таких работ прав не имеет. Корреспондент Псковской Ленты Новостей наблюдал за совещанием у главы города и думал о том, что такое бывает, наверное, только в России…

Изначально журналистов пригласили не в здание городской администрации на улице Некрасова, а на улицу Советской Армии, где располагается т.н. «пункт передержки», которым управляет муниципальное предприятие «Комбинат благоустройства».

Там Иван Цецерский в сопровождении руководителя «Комбината…» Сергея Курбатова, своего заместителя, депутата Гордумы Александра Копылова и представителей общественной организации «Зоозащита» прошелся мимо 41 вольера, где содержатся отловленные на улицах псы. Одному – к вящей радости фотографов и телеоператоров – даже пожал лапу. После того, как исторический кадр про лучшего друга животных был сделан, глава города подозвал общественниц и предложил им реализовать в Пскове ту же модель, что уже несколько лет действует в Великих Луках. Там пункт передержки (вкупе с соответствующим финансированием) отдан на эксплуатацию местной организации по защите животных.

«Вы готовы его взять? Мы и финансово вам поможем, соответственно», - испытующе посмотрел на зоозащитниц глава города. Те ответили уклончиво, сказав про принципиальное «да» - но только в случае согласования деталей процедуры. Тогда вся делегация отправилась в администрацию Пскова, чтобы уже там обсудить те самые детали. Но уже на совещании выяснилось, что вопрос о том, кто будет обслуживать пункт передержки – далеко не самый важный на этой встрече.

Начал ее Иван Цецерский с упоминания о том, что 19 марта на заседании администрации региона было принято «Положение о порядке отлова безнадзорных животных на территории Псковской области», которое вступает в силу через 10 дней после его опубликования. В этом постановлении однозначно указано, что «отлов безнадзорных животных проводится государственными ветеринарными учреждениями области». Кроме того, «отлов безнадзорных животных может проводиться также специализированными организациями по договору на оказание услуг по отлову безнадзорных животных, заключаемому с государственным ветеринарным учреждением области».

Таким образом, у городских властей, по словам главы города, возникло несколько важных вопросов: кто теперь будет содержать пойманных безнадзорных животных, кто будет заниматься утилизацией трупов собак, кто будет утверждать тарифы на отлов, содержание, стерилизацию?... А то ведь, пояснил Иван Цецерский, с момента появления постановления областной администрации возник «правовой вакуум».

«В Пскове не должно быть ситуации, когда собаки будут стаями ходить по нашим улицам, пугать наших детей», - пригрозил он.

У журналистов, в свою очередь, возникли вопросы – а из-за чего, собственно, сыр-бор? Ну, передали полномочия областным структурам – так и «пес с ними». Пускай разбираются!

Недопонимание развеяла замначальника Управления ветеринарии главного Госуправления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области Вера Баданина. Свое выступление она начала с напоминания о великолукском опыте, где зоозащитники сами содержат пункт передержки на деньги, выделяемые муниципалитетом. «Но поскольку теперь финансироваться данные мероприятия должны из областного бюджета, вопрос очень тяжелый – бюджет принят, средства на эти цели в нем не заложены». Проще говоря, область в соответствии с законом полномочия забрала, но денег на их реализацию пока не нашла. А по всему региону, отметила Вера Баданина, требуется не менее 19 млн рублей – этого хватит на отлов и передержку примерно 1000 «голов» бездомных собак (из расчета 1332 рубля на отлов одного животного без учета его содержания и стерилизации). При этом в целом по области по неофициальным данным насчитывается не менее 4,5-5 тысяч безнадзорных псов.

Иван Цецерский, в свою очередь, поинтересовался у Сергея Курбатова, который до последнего времени занимался отловом псковских псов, сколько стоит отлов в «Комбинате благоустройства». Оказалось, что там тариф почти в 3 раза ниже: 487 рублей.

«Вы не испытываете трудностей в связи с тем, что тариф такой маленький», - участливо поинтересовался глава города.

Сергей Курбатов ответствовал, что трудности есть. Дело в том, что контракт заключался на несколько лет вперед, а, поскольку, в ходе его реализации защитники животных выступили против применения некоторых препаратов для отлова, себестоимость его увеличилась – но все равно она меньше заявленных областным сельхозуправлением сумм и равняется примерно 900 рублям.

В свою очередь Вера Баданина пояснила, что областные ветучреждения не оснащены необходимым транспортом – приходится арендовать: вот и ценник выше.  Хотя, надо сказать, в тексте постановления прямо сказано, что услуги по отлову безнадзорных животных могут оказывать только организации, «имеющие в собственности или на ином законном праве транспортные средства и приспособления для отлова безнадзорных животных».

Глава города, тем временем, решил вернуться от частностей к основному вопросу: «Если областное финансирование не предусмотрено, то реализация постановления областной администрации невозможно в принципе. Приехали…»

Слово взял начальник государственного бюджетного учреждения «Псковская городская станция по борьбе с болезнями животных» Константин Смирнов. Он предположил, что область постарается обязать ветеринарные станции в данной ситуации отлавливать псов за счет внебюджетных источников. «Видимо, кто-то считает, что ветеринарные службы хорошо живут, а, потому, будут все свои внебюджетные средства направлять на эти цели», - иронично заметил г-н Смирнов. И тут же добавил, что власти могут хоть поувольнять всех руководителей ветучреждений: денег те все равно не найдут. Мол, и так на зарплаты сотрудников самим зарабатывать приходится, бюджет дает лишь 30% от необходимого фонда заработной платы.

«Пока вопрос до конца не прозрачен, я считаю, что ломать старую систему не нужно», - резюмировал начальник городской станции, намекая: пусть пока город по старинке и отлавливает, и содержит. Единственное, отметил он, можно отдать пункт передержки зоозащитникам…

Но глава города таким предложением явно был неудовлетворен: «Если правовое поле у нас недоработано, давайте разбираться, как нам его доработать. Не должно быть так, чтобы «Комбинат благоустройства» прекратил отлов, а эту функцию у него никто не подхватил». Тем более, добавил глава города, март-апрель – самые напряженные месяцы из-за собачьих свадеб.

«Надо писать губернатору с просьбой доурегулировать вопрос в части финансирования или субсидирования», - решил Иван Цецерский и напомнил, что технически вопрос «преемственности» легко можно решить: ветеринарные службы могут заключить договор на отлов и содержание с тем же «Комбинатом…»

Представители «Зоозащиты» тем временем решили уточнить, кто и на каких основаниях сейчас содержит животных в пункте передержки. «Город, но это незаконно», - напомнил им глава Пскова. И, раз уж разговор коснулся незаконности, поинтересовался мнением представительницы городской прокуратуры. Но та лишь развела руками: мол, надо было позвать представителей прокуратуры областной, чтобы выяснить, каким образом дали ход постановлению, в котором не предусмотрены источники финансирования.

«Если вы нас ругать не будете, мы на сегодня будем выполнять эти функции города как они есть», - обратился к сотруднику прокуратуры Иван Цецерский.

Дальше постановление администрации региона и отсутствие финансов обсуждать уже не было смысла – все было сказано. Поэтому перешли к частным вопросам. Так, зоозащитники попросили разрешения посещать иногда пункт передержки, поскольку тогда они могли бы пристраивать некоторых собак, причем, даже в другие районы губернии (сейчас через 20 суток «передержки» собака по закону вновь выпускается в «естественный ареал обитания») Сергей Курбатов, было, недовольно заявил, что негоже делать из пункта проходной двор, но глава города поправил его, заявив, что не видит ничего страшного, если раз в неделю зоозащитники будут приезжать на «просмотр».

Затем Констанин Смирнов внес рацпредложение по снижению издержек – «Комбинату благоустройства» отказаться от услуг частного врача и заключить договор на лечение и стерилизацию пойманных собак с государственным ветучреждением. Во-первых, отметил он, это будет дешевле, а, во-вторых, снимет всякие нехорошие подозрения у контролирующих органов (скандал из-за отстрела собак, всплывший еще в конце 2011 года, он оставил за скобками). «А то вы говорите, что стерилизуете. Ни мы, ни зоозащитники ни разу не нашли на улицах собаку стерилизованную. Чтоб не было всех этих разговоров про огромные приписки…» Сергей Курбатов, кажется, побагровел и поинтересовался, для чего созвано совещание – чтобы обсуждать проблему отлова или же работу его предприятия? И тут же заметил, что вопрос о том, чьи услуги выгоднее предприятию – открытый. Но г-н Смирнов был непреклонен, напомнив, что заключить договор на ветпомощь именно с его «Станцией…» ведомство Курбатова обязано согласно некому решению псковской Гордумы.

После чего Иван Цецерский подвел итог совещания. Он еще раз подчеркнул, что зоозащитники в принципе могут либо взять на обслуживание пункт передержки, либо использовать пустующие там площади, где можно разместить еще до 100 вольеров. А также поручил юристам и финансистам муниципалитета «проработать вопрос» и подготовить его письмо в адрес губернатора. Пока же, судя по всему, собачьим вопросом продолжит заниматься муниципальное предприятие. Если, конечно, прокуратура «войдет в положение»…

Сергей Васильев

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 237 человек
Лента новостей