Новости партнеров
Общество

Росстат: В России закончилась эпоха бэби-бума

03.04.2013 09:45|ПсковКомментариев: 26

Ожидаемая средняя продолжительность жизни при рождении в России в 2012 году составила 69,70 года. Такие данные Росстат представил в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, пишет в среду газета «Известия». Таким образом, по предварительным данным статистического ведомства, в минувшем году этот демографический показатель пошел на убыль впервые с 2003 года.

В течение десятилетия ожидаемая продолжительность прибавляла от 0,06 до 1,32 пункта в год и выросла с 64,84 (в 2003 году) до 69,83 года (в 2011-м). Зафиксированный в прошлом году спад небольшой, но эксперты-демографы считают, что он обозначил тенденцию падения ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

«Этот показатель демонстрирует, сколько в среднем предстоит прожить родившемуся ребенку, если уровень смертности во всех возрастах будет таким, как сейчас», - объясняет ведущий сотрудник Центра по изучению народонаселения экономфака МГУ Владимир Архангельский.

Продолжительность жизни вычисляется исходя из цифр рождаемости и смертности. По данным Росстата, в 2012 году число родившихся на 1 тыс. человек населения составило 13,3. Число умерших - тоже 13,3 на 1 тыс. человек. Стране едва удается компенсировать потерю населения из-за смертности, отмечает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

По его словам, нынешние цифры - результат экономической и социальной ситуации в начале 90-х, когда в России рождаемость резко упала - до уровня ниже смертности (пересечение графиков этих показателей демографы назвали «Русский крест»). С 1989 по 2002 год численность населения страны упала на 1,8 млн человек. Затем ситуация стала выправляться.

Эксперт считает, что в 2000-х показатели росли, поскольку страна выбиралась из «демографической ямы» 90-х. Теперь же, когда продолжительность жизни достигла уровня 1989 года, дальнейшего роста не будет.

Кроме того, Крупнов отмечает, что повышение рождаемости и рост продолжительности жизни россиян в последние годы лишь «процентов на двадцать» связаны с госпрограммами и стимулирующими мерами. Главная причина - вступление в детородный период поколения советского бэби-бума середины 1980-х годов. А сейчас возраста обзаведения потомством достигает немногочисленное поколение начала 1990-х.

«До нас дошла волна тех неблагополучных лет. Впереди период спада, - говорит директор института. - В 2025 году в России будет в два раза меньше женщин фертильного возраста (20-30 лет), чем сегодня».

По оценкам директора Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи Андрея Акопяна, продолжительность жизни россиян может сравняться с продолжительностью жизни в Евросоюзе (в 2012 году - 79,76 года) лишь к 2030-2045 годам.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей