Новости партнеров
Общество

Похоронная команда

03.04.2013 16:31|ПсковКомментариев: 33

В редакцию Псковской Ленты Новостей поступило письмо депутата Псковской городской Думы Евгения Самуйлова (фракция «Справедливая Россия»). Приводим текст без каких-либо комментариев и изменений. При этом редакция ПЛН готова разместить на своих страницах позицию сторон, упомянутых в данном письме.

Лишь слегка утихли страсти вокруг несостоявшейся попытки администрации продать обе муниципальные аптеки, как в недрах исполнительной власти города созрела новая идея: вынести на очередную сессию предложение продать два других муниципальных предприятия: комбинат благоустройства и жилищный трест.

Правда, видно, учитывая предыдущую неудачную попытку, представители администрации на встрече с депутатами городской Думы упорно говорили о том, что речь идёт на первом этапе о преобразовании нынешних МП в ООО, поскольку это легче и проще, чем ОАО, а затем уже о продаже… нет, нет, не предприятий, даже в их новой форме, а их бизнеса, как такового…  Резонная реплика одного из депутатов о том, что «вы бы попытались хоть что-то создать, вместо того, чтобы всё, созданное до вас продавать», осталась без ответа. Забегая вперёд, если у администрации есть претензии к качеству работу руководства двух предприятий, - то вам и карты в руки, - решайте их в рабочем порядке, тем более, что никакого серьёзного финансово-экономического обоснования к данному решению приложено не было.

Попробуем понять, что значит «продать бизнес» на примере комбината благоустройства, хотя ситуация с жилищным трестом тоже далеко не так проста, как её пытаются представить. Во-первых, в соответствие с законом комбинат является специализированной организацией, осуществляющей захоронение невостребованных трупов, а также специализированной организацией, предоставляющей весь гарантированный перечень ритуальных услуг на безвозмездной основе в размере социального пособия. Но, ещё до принятия Думой какого-либо решения, администрация письменно требует от комбината отдать в казну всё движимое и недвижимое имущество, связанное с похоронным делом. И, опять же априори, делается следующий шаг: создается муниципальное казенное учреждение «Ритуальные услуги». И, если сегодня комбинат является прибыльным предприятием, исправно платящим налоги и за пять лет вложившим в развитие 31 миллион рублей, то предполагается, что на содержание учреждения будет выделено почти семь миллионов рублей бюджетных средств. Во-вторых, сегодня, не мытьем так катаньем, порою в долг, либо за весьма скромные расценки, по контрактам, выигранным на конкурсе, комбинат осуществляет ещё одну специализированную услугу – содержание ливневой канализации. Опять же, ещё до рассмотрения Думой, КУМИ и УГХ требуют от комбината отдать всю специализированную технику ремонтно-аварийной службе, которая также является учреждением и финансируется из бюджета.

Из чего следует простая задачка: если у комбината в принудительном порядке изымут имущество и технику, лишив возможности выполнять две важнейшие функции, то какой бизнес собирается продавать в будущем администрация?! Которого нет?! Быть на подхвате, как это в довесок ко всему часто происходит сегодня?! Но это можно позволить себе по отношению к МП, частный бизнес на подхвате у УГХ, как та золотая рыбка на посылках у старухи, никогда не будет. Хотя, по совести говоря, последнее время городские власти и так дурили его часто. Второе действие этой же задачки: на содержание ливневой канализации в прошлом году выделялось 10 млн., нынче – три, а объем тот же. Покажите мне частную фирму, которая будет участвовать в конкурсе на таких условиях?! Нет участников, нет МП, а канализация осталась… нечищеной.

Еще на той встрече с депутатами представители администрации говорили о важности конкуренции. В похоронном деле конкуренции и сегодня хоть отбавляй, правда, не в том сегменте, который является специфическим и убыточным по определению. Что касается ливневой канализации, то конкуренцией там, по вполне понятным причинам и не пахнет, потому что копаться в наших сетях по цене за метр 86 рублей охотников нет, и не предвидится.

А ещё на той встрече не раз возникала тема, столь любимая в последние годы, дескать, смена вывески ничего не меняет: было МП, будет ООО, всё будет точно также под контролем у администрации. Честно говоря, ни о чём другом, как о незнании городского хозяйства, это не говорит. Свежая псковская история о том, какие блага сулит муниципалитету ООО, уже была: нам несколько лет назад обещали, что с созданием ООО «Автостоянки», горожане получат тысячи парковочных мест, а бюджет миллионы рублей. С парковками всё равно беда, а миллионы, похоже, и впрямь были собраны с горожан, только их местонахождением до сих пор занимаются и контрольно-счетная палата городской Думы и следственные органы.

Откуда эта тяга наступать на одни и те же грабли?!

P.S. По странному стечению обстоятельств в этот же день депутатам раздали пятистраничное обоснование новых причин продажи муниципальных аптек…

Евгений Самуйлов,

депутат Псковской городской Думы

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 113 человек
Лента новостей