Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: Конфликты и интересы

25.04.2013 18:12|ПсковКомментариев: 6

Это, скажу я вам, показательный факт: то, что в минувший уикенд на Псковщине прошло аж 4 митинга кряду, заметила лишь одна псковская газета. Причем, газета не оппозиционная, а губернаторского медиахолдинга – «Аргументы и факты. Псков», которые, даже после «поглощения», пока стараются не снимать платье объективности (правда, насчитало издание в своей передовице «Надоело ворчать на кухнях?» только две акции). В связи с этим думается, что «прием умолчания» был использован остальными не только из мотивов учредителей «не замечать» и замалчивать неудобные партийно-гражданские выступления, но и просто потому, что – не до того. Не до мелочей, короче: основное поле брани на страницах печатных органов – город Псков. И на этом «западном фронте», пока, без перемен: издания, подконтрольные городским властям («Псковские новости»), либо симпатизирующие им («Псковская губерния»), продолжают «разоблачать» политику оппонентов из администрации области – а губернаторские издания от прямого боестолкновения уходят, совершая лишь партизанские налеты в виде критики плачевного состояния города. Флагман медиахолдинга – «Псковская правда-ВЕЧЕ» - так вообще «бросил якорь» в ожидании нового адмирала, пока публикую всякую информационно-развлекательную второсортицу. Зато неожиданным «маневром» отметился уже несколько лет как фактически «чуть менее чем полностью» аполитичный «КурьерЪ» - неожиданно в нем появилась своеобразная «летопись добрых дел» главы региона. Что еще раз подтверждает: губернаторская кампания уже идет.

О «Курьере» особо рассказывать нечего – ну не о традиционной же полосе «Историй любви» и «Криминала» (это уж увольте!). Посему сразу сообщу, что рассказы о добрых делах идут на дополнительных полосах к газете - в приложении «КурьерЪ+» (благодаря чему номер потолстел и теперь вмещает 36 полос). Сообщается, кстати, что в таком формате «народный еженедельник» будет теперь выходить каждую последнюю неделю месяца. «Если у вас есть позитивные новости (курсив мой – В.С.), которые, на ваш взгляд, достойны публикации, милости просим», - не таясь обращается редакция к читателям.

Во всем этом «милом бла-а-лепии» (и про помощь ветеранам, и про поддержку сето, и про газификацию – стандартный набор предвыборного «позитива», не менявшийся годами) закралась одна забавная, видно, опечатка: статья «Десант Андрея Турчака в Гдов» не поместилась на полосу, и ее окончание поместили в подвале соседней. Но там к ней подверстали плашку с оставшейся от каких-то старых, наверное, статей рубрикой «Черная метка»… «А в остальном, прекрасная маркиза – все хорошо!»

С «ПП-Вече» тоже все довольно просто. Пока газете ищут нового главреда взамен уходящего на госслужбу Александра Машкарина, свежий номер слепили словно «из того, что было». В результате, в официальной газете органов госвласти региона деятельности этих самых органов посвящены только пара информашек на новостном развороте да заметка о паводке и о том, как вице-губернатор Максим Жаворонков контролировал борьбу с ним. Причем, эта статья интересна не бесцельным текстом, а выразительной фотокарточкой на полполосы: как стайка рыбаков «добивает сезон», стоя, словно мессии, посреди реки. Зато из нового выпуска «главной газеты области» читатели узнают: о научной конференции, посвященной псковским часовням, о том, как сделать «самые актуальные прически сезона», о том, как прошло внедорожное ралли в Невельском районе и о том, как прошел душераздирующий (судя по фоторепортажу) конкурс молодых псковских дизайнеров одежды «Нить Ариадны»… На сладкое – рецензия на понравившийся Путину фильм «Легенда №17». Последний из упомянутых материалов, вкупе с подборкой криминальных сюжетов, уже в который раз ранжированных по «номинациям» («Самый патриотичный вор», «Самая плохая привычка», «Самый большой меломан» etc.), да проблемным репортажем о собачьих экскрементах в городе (все – авторства Татьяны Злобинской) – на мой вкус, самое удобочитаемое в газете.

Чистота – залог здоровья

Вообще, тема чистоты (точнее – нечистоты), если так уж придирчиво разбираться, и стала центральной на неделе. «ПП», вон, - про то, что администрация города никак не может решить проблему, создаваемую собачниками. «АиФ» задалась вопросом «Что мешает Пскову быть чистым?». Правда, перечислив известное – нет денег в бюджете, граждане и бизнесмены не заключают договора на вывоз мусора и т.п. – газета приходит к издевательски-парадоксальному выводу: что, де, единственным способом обеспечить чистоту остается общегородской субботник.

Между тем в стане сторонников муниципального самоуправления подготовлен контрудар.

«Псковские новости» на первой полосе опубликовали репортаж об инспекционной поездке главы города Ивана Цецерского в 7 утра по псковским дворам, где он искал дворников и пытался узнать, почему же так грязно кругом. Озаглавлен материал «ни о чем»: «Залог чистоты – ответственность и горожан, и власти».

«Позитиву» в статье хочется аплодировать стоя за его постмодернистский абсурд: «А проверка городских дворов к концу дня даёт результаты – в изданном главой Пскова постановлении «О мерах по благоустройству, санитарному содержанию и озеленению территории города Пскова в весенне­летний период». Главе администрации города предписано к 1 мая завершить работы по приведению территории города в соответствие с требованиями правил благоустройства, содержания и озеленения». То есть, мол, увидели, что грязно, постановили всех обязать правила соблюдать да убирать мусор – аминь!

Куда тоньше действует искушенная в политических войнах «Псковская губерния» - в материале «Картина грязью» Алексей Алесин пишет о том, что, де, областные власти продолжают войну с городскими посредством «ДЭУ-1» (причем, тут впервые, кажется, в печати и без экивоков сказано: о том, что «фактический контроль» над ДЭУ «принадлежит администрации области»). Если зимой, мол, компания срывала контракт на уборку снега, чтобы граждане напитались гневом к городским руководителям, то теперь принялась отрабатывать известную схему при уборке улиц и тротуаров от пыли и грязи.

«Дело в том, что кампании публичной дискредитации одного органа власти другим органом власти с помощью каких бы то ни было процедур – публичных или теневых – очень опасны для власти в целом, потому что бьют по власти как таковой. Российское общество в большинстве своём воспринимает власти разных уровней как единое целое, с трудом разделяя федеральные и региональные институты власти, а между региональными и местными властями различий почти не видит. <…> Запуская процесс политической диффамации, региональная администрация без особых усилий открыла «ящик Пандоры», содержание которого работает уже по своим законам и коснется всех», - пишет Алексей Алексин. Все бы хорошо, да ни в печати, ни на интернет-форумах пока как-то не видно было особой критики на уборку улиц от пыли, зато не раз можно увидеть трактора ДЭУ, которые поднимают огромные тучи пыли, прочищая тротуары – создается впечатление, что некий «ажиотаж» придуман самой газетой.

С таким друзьями врагов не надо

Между тем в стане городских властителей контрударов было намечено несколько. Вообще, это забавный факт – губернаторские газеты «активно» пока не воюют с главой города, а аффилированные с муниципальными властям СМИ все равно несколько недель кряду только «защищаются». «Псковские новости» нынче опубликовали статью под вводящим сознание в ступор  заголовком «Конфликт разных интересов». И эта статья, несомненно, является главным газетным «хитом» недели – на то есть сразу несколько причин…

Вообще-то статья формально посвящена первой межрегиональной практической конференции по вопросам защиты прав предпринимателей, на которую съехались бизнес-уполномоченные из 32-х регионов страны. Но это лишь формальный повод, чтобы пнуть бизнесменов-критиков да, заодно, и псковского бизнес-омбудсмена Слепченко.

Из статьи можно узнать много не относящихся к «главной линии», но интересных фактов. Например, про то, что бывший заместитель главы администрации Пскова Сергей Калинкин, ставший главным персонажем скандала, разразившегося после публикации акта проверки городской контрольно-счетной палаты, теперь является «сотрудником строительного холдинга, который производит  железобетонные конструкции для строителей и сам строит дома»: имеется ввиду, очевидно, ЖБИ-1.

Так вот, Сергей Калинкин пожаловался «бизнес-омбудсмену Всея Руси» Борису Титову на то, что «предприятие не может провести модернизацию производства, поэтому продукция часто остаётся невостребованной. А провести модернизацию мешает Генеральный план Пскова, согласно которому городская администрация не даёт разрешение предприятию строить новые цеха». И то – правда: из старых правил землепользования и застройки (ПЗЗ) следует, что на месте завода ЖБИ расположена зона, не предусмотренная для промпроизводства. Как раз на 30 апреля намечено рассмотрение новых ПЗЗ в псковской Гордуме – но, читая статью, можно уже понять, что заводчанам лучше не строить оптимистичных планов: «Попробуем разобраться в сути претензий предпринимателей. А они чаще всего касаются правил землеустройства и строительства. Генеральный план застройки Пскова, разработанный на основе Земельного и Градостроительного кодексов на последующие 25 лет, – это закон и принцип развития города. Генплан – это учёт и взаимосвязь различных аспектов развития города как целого, в интересах населения. И в этом развитии не предусмотрено дальнейшее строительство и реконструкция завода железобетонных изделий (ЖБИ) и мясокомбината, который тоже желает строиться и расширяться на существующих площадях. Но, во-первых, эти производства расположены уже не на окраине города, во-вторых, они экологически небезопасны. Когда создавался Генплан, эти предприятия были предупреждены, что развиваться на своей территории – строить новые цеха – они не смогут. Зато на окраине города – пожалуйста, стройтесь, развивайтесь. Но этот вариант более затратный – надо подводить коммуникации, благоустраивать новую территорию. Предпринимателю невыгодно строить на окраине, и он будет биться за свой личный интерес, который вступает в конфликт с общими интересами».

Вот так, ни много ни мало: интересы огромного предприятия, одного из ведущих налогоплательщиков в том числе в тощий бюджет города и одного из крупнейших работодателей (тоже налоги, кстати) – это, оказывается, совсем не одно и то же, что «общие» интересы Пскова. С такими аргументами у «медиа-друзей» и «медиа-врагов» не надо: как после таких заявлений твердить мантры о том, что город «недополучает»?

Дальше – больше! Газета опять пинает и депутата-бизнесмена Игоря Савицкого, который воюет с городской комиссией по землепользованию из-за клочка земли возле его завода – «Зубчатки»…

«Другой известный предприниматель хочет разбить в промышленной зоне на 2,5 гектара сквер для отдыха сотрудников. И все говорят – молодец, заботится о людях. Но это внешняя, публичная сторона вопроса. Есть и подводная – личный интерес, и он – на первом месте. Если по планам города в эту промышленную зону придёт новый инвестор (а он обязательно придёт!) и построит своё предприятие рядом с существующим заводом, то, во-первых, будет на первой линии, во-вторых, создаст конкуренцию. Это не входит в планы предпринимателя. И он будет всеми способами добиваться довольно большого участка земли под зелёную зону для своего предприятия. А муниципалитет, согласно Генплану и перспективе значительно пополнить городской бюджет, будет отказывать – опять конфликт интересов», - пишут «ПН». Понятно, что это трансляция позиции городских руководителей, а не собственный креатив. Но газетчики уж могли бы как-то намекнуть «старшим товарищам», что выглядеть нелепо – мало того, что бессмысленно, так еще и некрасиво: все, кто видел эту полоску земли возле завода, могут смело утверждать: собираться разместить там еще какую-нибудь промплощадку может только клинически нездоровый человек. И вообще, как все это коррелируется с заботой об экологии, как в случае с предшествующими абзацами про ЖБИ?

…В статье, вообще, «прекрасно» исключительно все – и коллаж карикатуриста Андрея Бильжо (интересно, будет ли очередная серия из оперы авторских претензий художника к псковским политикам и медийщикам, или тут заранее связались и купили права?), и неожиданная концовка с намеком, видимо, на Слепченко: «Что же касается бизнес-уполномоченных, то, как сказал директор Северо-Западного центра социологии и маркетинга Валерий Тюменцев (руководитель подконтрольного властям Пскова муниципального предприятия, кстати – В.С.), принимавший участие в работе конференции, настоящее их неопределённо, а будущее – туманно».

В тылу медиа-окопов

Остается сказать о том интересном, что осталось в тылу этой медиа-войны…

Сразу две псковские газеты опубликовали большие отчеты о пресс-туре для журналистов в «Мариинку-2» - эту скандально-спорную площадку для выступлений музыкантов знаменитого театра, которую многие петербуржцы именуют не иначе как каменный мешок, уродующий исторический центр. Эти две газеты – «Псковская губерния» и «Псковская провинция». И тут надо отметить, что если «районка» скорее просто «отчиталась», хоть и весьма подробно, то журналист «Губернии» Алексей Семенов раскидал в своем тексте множество оценочных суждений. И вот тут, что характерно, кажется, будто журналист не готов однозначно примкнуть к яростным критикам нового здания – по мотивам, как раз, его функциональности. По крайней мере, такое суггестивное ощущение остается после прочтения статьи «Звуковой барьер» - вот как теперь ему быть при обсуждении каких-то подобных «функциональных» архитектурно-строительных замыслов (как с тем же кластером и набережной) в Пскове?

«Псковская провинция» - газета, первая половина которой – до телепрограммы – на 2\3 нечитабельна и скучна, не раз поражает «контрастами». Так, нынче именно в издании Псковского района можно прочитать рассказ из первых уст о… терракте в Бостоне и о мощнейшем шторме в Новороссийске. Почему-то о краях далеких у собратьев по перу всегда получается писать интереснее и бодрее, чем о наших северных широтах.

Тут же есть повод в который уж раз посетовать на проблемы провинциальных газетных форматов, когда пустые и никому не нужные «информационные поводы» размазываются по полосам, а действительно интересные факты так и остаются журналистскими алмазами (не ограненными бриллиантами). В номере всего на пару абзацев опубликован материал «Я больше не хочу быть чудовищем» - история о 28-летней женщине, которая вела распутный образ жизни, но случай помог ей опомниться, исправится: сейчас ее семью уже сняли с учета как неблагополучную. Если бы здесь покопаться поглубже, сделать большое человеческое интервью – это был бы Материал!... Но – увы и ах.

Ну а напоследок порекомендую несколько интересных материалов, все из которых построены на беседах. В «Псковской губернии» - это публикация глубокого и серьезного разговора Ирины Голубевой и Юлия Селиверстова о проблемах сохранения исторического наследия, об угрозе развала музейного дела и т.д. В той же «Губернии» небезынтересно прочитать репортаж Алексея Семенова о прошедшем в Пскове всероссийском чемпионате по «Что? Где? Когда?»: автор побеседовал со многими знакомыми телезрителям звездами этой игры, в том числе… с одним из бывших своих учеников.

«Комсомолка» опубликовала интересный (особенно для поклонников знаменитых – но уже не по интеллектуальной телеигре – «Знатоков») материал: беседу с ныне пенсионером, а полвека назад – старшим оперуполномоченным городского управления милиции Иваном Мылыхиным, который рассказал о самых громких убийствах, изнасилованиях и кражах. А в псковском «АиФе» опубликовано интересное интервью с молодым псковским священником отцом Александром (Цыгановым), который сначала отслужил в армии, а затем прошел специальные курсы для «военных» священников в Рязани.

В общем – выбор нынче большой, есть что почитать. А вот сохранится ли это богатство выбора дальше, или все - как те незамеченные митинги, с которых мы начали - пойдут под секвестирование из-за политических резонов противостояния псковских муниципалов и государственников, пока сказать сложно. Зато можно утверждать точно: тот, кто выбор сохранит, не скатится в однобокость "боевых листков" - тот и сможет сохранить своего читателя...

Виктор Светланов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 186 человек
Лента новостей