Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: Веселей, нерабочий класс!

04.05.2013 14:24|ПсковКомментариев: 11

Когда на первомайских выходных моя мама посмотрела новостной выпуск какого-то из федеральных телеканалов, то с ноткой ностальгии заметила: «Вот показывают: взрывы в Америке, суды какие-то, катастрофы… А ведь раньше в эти дни все передачи были о людях труда, о том, как идет сев, что нового на заводах…» Увы и ах, но это факт медицинский: Первомай (как символический праздник труда, а не как повод сходить на демонстрации «за все хорошее против всего плохого») оказался практически «забыт и заброшен» в российских медиа, причем не только на московском ТВ, но и в провинциальных псковских газетах…

В них, родимых, единственным, кто затронул эту проблему, стал замредактора «Псковской провинции» Игорь Докучаев. В своей еженедельной авторской колонке он написал: «Хотелось просто написать про 1 Мая, день светлый и праздничный, каким он запомнился старшим поколениям: разноцветные воздушные шарики, цветы, веселые лица, уверенные взгляды, надежное будущее, друзья и родные, трудовые коллективы рядом… Почитаю, думаю, что в мире, да и в России делается накануне праздника всех трудящихся. Тем более случился у меня некоторый перерыв в посещении Интернета, думаю, может что изменилось. Почитал: в городах Европы продолжаются митинги и протесты, белгородский стрелок и его жертвы, резня в американской церкви, очередная крупная авария под Калугой, десятки сгоревших в психиатрической больнице под Москвой, псковские школьницы грабят сверстниц, псковичи постарше - цветочные павильоны… Словно вновь попал на большую, огромную помойку, где плохо пахнет, всюду процессы разложения и гниения... Даже, несмотря на добрые новости, положительные и приятные, общее настроение задают не они, как и не предстоящий Первомай...»

Действительно, настроение этой недели в газетах задавал отнюдь не праздник «весны и труда». Но все-таки хоть где-то, хоть чем-то да отметился бывший «день солидарности» в псковской прессе – и, чтоб восстановить, так сказать, историческую справедливость, сначала посмотрим, какие из печатных изданий по «заглавной» теме первого майского праздника «отстрелялись»…

Наиболее «канонично» это сделали «АиФ-Псков»: в региональной вкладке по сути «центральная» полоса с традиционным интервью отдана нынче под разговор с лидером псковских профсоюзов Ульяной Михайловой. У нас же в стране как: говорим Первомай – подразумеваем профсоюзы.

Разговор получился – неожиданно! – довольно интересным. Вообще-то обычно интервью профсоюзных лидеров читать, мягко говоря, трудно, потому как разобраться во всех эти доплатах, надбавках, коэффициентах, стимулирующих и прочая-прочая – та еще задачка!.. А тут, слава Богу, на подобные частности не переходили. Сначала корреспондент Елена Андреевская задала провокационный вопрос об обвинениях в лояльности областным властям, а Ульяна Михайлова, соответственно, разрушала этот тезис. На этом череда по хорошему провокационных вопросов не завершилась – у лидера псковского облсовпрофа поинтересовались, не слишком ли «вежливы» отечественные профсоюзы на фоне европейских погромов к 1 мая, что можно сделать для сохранения завода «Плескава» и почему проблема там столь тупиковая, и, наконец, почему нынче 1 мая решили делать не митинг и шествие, а праздничную маевку.

Вообще, давно хотел отметить: «АиФ» в последнее время очень радует на фоне тематической «всеядности» ее конкурентов. По крайней мере псковский выпуск держит марку классической общественно-политической газеты, четче остальных вычленяет главные информационные «тренды», остроумно, играючи (но – без пошлости и примитива) работает с заголовками… В «крайнем» номере, например, такие заголовки: «Подогрели, обобрали…» (о повышении тарифа на горячую воду, которое жильцы посчитали драконовской и незаконной мерой), «Правила спора» (это – к тому самому интервью с г-жой Михайловой), «Не бирюльки…» (о попытке отправить в отставку псковского сити-менеджера Чередниченко – использована цитата из эмоционального высказывания главы города. В общем, создается впечатление, что именно «АиФ» - это такой местный вариант «Российской газеты», коей, в теории, должна быть вообще-то «главная газета области» - «Псковская правда».

А, кстати, что же в ней, родимой, насчет солидарности трудящихся? «ПП-Вече» к празднику анонсирует на обложке в «шапке» далеко не праздничный для тружеников материал: «Каков шанс у бывших рабочих предприятия-банкрота получить зарплату?». Речь в этой статье идет о банкротстве некоего ЗАО «УМиАТ», строившего и реконструировавшего мосты в регионе. Рабочим там задолжали приличную сумму, но даже назначенный конкурсный управляющий разводит руками – шанс на то, что после продажи всех активов денег хватит оплатить «все счета», минимален.

Еще к теме труда в номере «Вече» можно отнести полосу, где представлен сравнительный график из разряда «Кому на Руси (на Псковщине) жить хорошо»: в смысле, кому сколько лет надо непрерывно трудиться, чтобы заработать миллион рублей. Некоей Екатерине, уборщице на госпредприятии при ее нынешней зарплате в 5500 «деревянных», дабы стать «миллионером», надо не есть и не пить, а все деньги откладывать в заначку ровно 15 лет и 2 месяца. Анне, инженеру 3-й категории с зарплатой в 14 000 рублей, срок потребуется уже «всего лишь» 6 лет. Андрею, майору полиции с выслугой 20 лет, на миллион нужно откладывать в течение года и 8 месяцев – при его зарплате в 50 тысяч. По 10 месяцев надо копить «Ивану, главе города» и «Андрею, губернатору». Но всем им далеко до «Игоря, генерального директора холдинга NPN» - ему, мол, на счет по миллиону «капает» каждые 3-4 дня.

В общем, получилась простая и наглядная полоса для «пятиминутки ненависти» у трудящихся. И – ничего похожего на материалы, которыми в советские годы пестрели все периодические издания под неизменной рубрикой: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Впрочем, спишем этот казус на «междувластие» в «ПП» - там, как известно, определился новый главный редактор, которым станет обозреватель ПЛН Светлана Прокопьева (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) (как только Александр Машкарин выйдет из маленького отпуска, сдаст дела и отправится работать в администрацию региона). А вот какой будет «ПП» при новом редакторе – сейчас самый любопытный вопрос в псковском медиа-сообществе. В первую очередь интересно будет понаблюдать, насколько скоро случится (в том, что случится, сомнений лично у меня практически нет) конфликт интересов нового редактора, всегда специализировавшегося на серьезной журналистике, аналитике etc., и коммерческого отдела газеты, не без чьего влияния, очевидно, в «Псковской правде» появлялось все больше материалов «а-ля «КурьерЪ».

Но – мы отвлеклись. Вернемся к нашим баранам, в смысле, к первомайским материалам. В «Псковских новостях» праздник решили ни с того, ни с сего отметить полутораполосным материалом о псковской швейной фабрике «Славянка», которой руководит «трудовая династия» Косенковых. Вот этот-то материал – та искомая «весточка» из прошлого, тот самый «гимн труду», об отсутствии которого в нынешних газетах мы говорили. Условиям труда, сплоченности коллектива, в материале уделено особое внимание.

А вот в «Псковской провинции», где подобные материалы были нередки и без праздничных поводов, как раз к 1-му мая отчего-то ничего подобного и не опубликовали – к пусть косвенно связанным с темой труда материалам, кроме упомянутой в начале колонки Докучаева, в этой «районке» нынче можно отнести разве что заметку пожилого псковского журналиста Владимира Федорова о своем коллеге по газете «Молодой ленинец» Николае Новикове, у которого нынче юбилей – 80 лет. Специфика тут в том, что Новиков специализировался сначала в «Ленинце», а потом и в «Псковской правде» на очерках о людях труда. Похожий, но чуть иной материал на ту же тему, того же автора, опубликовала и «Псковская губерния».

Сводки с парламентских фронтов

Одним из ключевых, важнейших с информационной точки зрения событий стала попытка сместить с должности псковского сити-менеджера Игоря Чередниченко. И вот тут прелюбопытно посмотреть, кто как на этот факт откликнулся.

Как я уже говорил, наиболее доходчиво, лаконично и безоценочно (то есть – максимально объективно) о попытке псковского «переворота» написал «АиФ». В нескольких абзацах Мария Маркова умудрилась разместить сведения обо всех важных аспектах темы – и про «перекличку» между городским и региональным отделением «ЕР», и про прения на сессии Думы, и даже про неоднозначную оговорку главы Пскова Ивана Цецерского, что, де, отставка главы администрации – вопрос серьезный, и его нельзя решать с кондачка, как с тарифами какими-нибудь…

А вот «Псковская правда-ВЕЧЕ» отчего-то взяла и, похоже, просто чуть подредактировала пресс-релиз псковской Гордумы. Потому что в новости о событии там нет никаких упоминаний о решении президиума регионального исполкома ЕР, зато подробно расписаны доводы «команды Цецерского», что вопрос нужно рассматривать не торопясь…

Собственно, в муниципальных «Псковских новостях» все примерно то же самое, что и в «АиФе», но чуть с другими, немного раздражающими своей прямолинейной навязчивостью акцентами в понятной системе координат: «глава города молодец и делает все по закону». Там даже заголовок педалирует «техническо-бюрократический» аспект дела: «Депутаты не нарушили регламент Думы».

Самую серьезную аналитику по новому политическому скандалу в Пскове, который многие расценивают как начало активной наступательной кампании на главу Пскова Ивана Цецерского со стороны «областников», подготовила, конечно, «Псковская губерния» Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , активно защищающего нынешние городские власти и открыто симпатизирующего им.

Впрочем, аналитика в «Губернии» в последнее время, когда главный редактор стал депутатом, получила налет тенденциозности. Так, например, автор заметки «Недолет» Алексей Алесин вроде бы делает отстраненные и достаточно объективные оценки («Рубикон для Ивана Цецерского, означающий консолидацию городских властей в противостоянии с областными, так и тактический ход, позволяющий ему вести с региональным противником торг – и финансовый, и кадровый. Но, скорее всего, при любом из тактических сценариев, атака на Игоря Чередниченко – это продолжение атаки на самого Ивана Цецерского, отношения с которым у Андрея Турчака и его приближенных испортились еще в 2011 году»). Но затем он уже делает уже достаточно односторонние выводы: «На данный момент можно сказать, что команда Андрея Турчака пока что преуспела только в увеличении числа своих недругов, если не сказать врагов, а в группе ее сторонников среди депутатов Псковской городской Думы нет лидера, способного создать и объединить вокруг себя коалицию против Ивана Цецерского и Игоря Чередниченко.

Кроме прочих скандалов, связанных с политическим раскачиванием экономической ситуации в областном центре, администрация области добилась раскола в правящей партии: городское отделение «Единой России», возглавляемое Иваном Цецерским, оказалось в фактической оппозиции региональному отделению той же партии во главе с Александром Котовым, причем противостоящими фигурами являются два руководителя парламентов – городского и областного, что трудно не признать провокацией с точки зрения устоявшейся системы власти.

Начавшийся из-за разрушения экономических планов клана администрации области на территории Пскова конфликт персон к годовщине своего начала (17 марта 2012 года, день подачи Петром Слепченко заявления об отставке) вырос в полноценный региональный политический кризис».

Это – что касается сити-менджера, то бишь «направления главного удара». Но при этом не затихали на неделе и «бои местного значения». Причем, это опять, в основном, «отстреливались «Псковские новости». Во-первых, газета в очередной раз опубликовала материал о том, что неплохо бы вернуть городу право распоряжаться своей землей, государственная собственность на которую не разграничена: депутаты областного парламента отказали в их просьбе «младшим братьям» из Гордумы, но тональность публикации подчеркивает, что в это место городские власти будут продолжать долбить и долбить.

Кроме того, «ПН» следуют избранной тактики «ни номера без материала о бюджетной удавке Пскова». Чтобы эта тактика была успешной, необходимо всякий раз подавать тему с новой стороны – что редакция и делает: нынче взялись за проблему «убитых дорог», расписывая, почему город не может их ремонтировать должным образом и кто в этом виноват.

С другой стороны, в атаку на редуты управленцев областного центра пошли «соседи» из Псковского района – «Псковская провинция» опубликовала статью Александра Мильки «Код апокалипсиса, или Кто в ответе за уборку городских территорий».

«Минувшей зимой произошел серьезнейший сбой в технологии содержания городских территорий, показавший всем, что прежняя система ухода за городскими территориями, наработанная годами, практически развалена. В то время, как новая схема содержания городских улиц, парков, скверов, берегов рек, пустырей толком не отработана и остается крайне несовершенной», - напоминает он читателям, и дальше переходит к теме, ранее уже освещенной в «Псковской правде»: о том, что псковский «Зеленхоз» впервые за многие годы остался без городских подрядов, хотя имеет и опыт, и знания, и технику…

Сама же «ПП-Вече» вообще вышла с обложкой, анонсирующей «Чиновники против стариков: работники диспетчерской службы наорали по телефону вместо помощи пожилой узнице». Речь о том, что у пожилой немощной одинокой старушки, проживающей в частном доме неподалеку от аэродрома, сорвало с крыши лист шифера. Соседи позвонили в ЕДДС города Пскова, но там, якобы, на них (тоже пожилых людей) наорали. В результате, мол, лист-заплатку закрепили благодаря знакомым кое-как.

Отмечу, что с этими играми в «народность» официальная областная газета – уже не в первый раз – явно играет с огнем. Во-первых, даже социологи твердят, что многие граждане вообще не разделяют в сознании городские и областные власти («власти – они есть власти, чиновники – они и есть чиновники»), а, во-вторых, журналисты же должны подумать о том, что экстренной соцслужбы в городе просто нет, а обращение куда-то там «разберитесь, помогите - вы же власть», лишь развивает в обществе аполитичность и иждивенчество: опаснейший союз!

Ну и напоследок: где же найти отдушину во всех этих невеселых и непростых темах недели? А – не удивляйтесь! – в «Курьере». Нет, я отнюдь не призываю отбросить обсуждение серьезных проблем и погрузиться в дебри смакования криминальных подробностей. Просто нынче в «Курьере» есть очень добрый и человечный материал. И опубликован он, кто бы мог подумать, в рубрике «История любви». Просто речь тут идет не о какой-нибудь сопливой истории про принца на белом коне, а о сложной, но счастливой судьбе «матушки Веры» - супруги опального псковского священника, в свое время – отсидевшего «диссидента» - отца Павла Адельгейма. Рекомендую!

Виктор Светланов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 130 человек
Лента новостей