Новости партнеров
Общество

Самым ценным достоянием музея телефонной сети Пскова являются воспоминания ветеранов

07.05.2013 16:33|ПсковКомментариев: 2

23 июля 1944 года город Псков был освобождён от немецких оккупантов. Город лежал в руинах, уцелевшие дома были заминированы. В  доме № 26  на Плехановском посаде  разместилось руководство города, там же был установлен и телефонный  коммутатор.

 За время оккупации связь в городе была полностью разрушена. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков  9 августа 1944   комиссия  составила акт по определению ущерба, причинённого немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками      Псковской районной конторе связи, в состав которой входила  ГТС. Ущерб телефонному  хозяйству составила  126 826 рублей, а зданию станции -199137 рублей. Более конкретно повреждения телефонной сети и необходимый ремонт военные связисты определили в сентябре 1944 года по данным технической разведки. Особенно пострадала абонентская сеть, которая проходила по воздушным линиям, так как большинство зданий, на которых были установлены стойки, были сожжены или  взорваны. Оставшиеся стойки и кабельные ящики требовали капитального ремонта. Магистральная сеть, которая находилась под землёй, в основном сохранилась, за исключением незначительных разрушений от прямых попаданий авиабомб.

В октябре 1944 года был составлен «Эскизный проект  восстановления городской телефонной сети в гор. Пскове»  и военные связисты приступили к восстановительным работам в прежнем здании телефонной станции н ул. Некрасова, 33. В город вернулись бывшие сотрудники телефонной сети  и продолжили трудовую деятельность на предприятии: кабельщики Алексеев И.А., Николаев М.И., Волков Н.А. Фоменко,  телефонистки Шишкова Е.С., Копычко М.Д ,  Наумова Н.Л., Щукина В.В. приняли новых сотрудников: Чалышеву Т.В, Бугаеву С.Ф.,  Фёдорову В.М.,  Дмитриева Е.В.  Все  связисты  и техперсонал считались военнообязанными.  В 1944 году ввели форму, её продавали связистам  в рассрочку, удерживая из зарплаты её стоимость.

В  качестве рабочей силы, особенно  по установке столбов и земляным работам на кабельных линиях,  привлекались немецкие военнопленные.

Общежитие работников связи располагалось около радиозавода по адресу: ул. Интернациональная, д.№13, здание находилось в плохом состоянии, без окон, дверей, без штукатурки, отбитой, чтобы скрыть следы крови. Во время войны там находилась эстонская тайная полиция, а подвалы служили тюрьмой. На первом этаже жили военные,  пленные немцы и их охрана. Пленные  отремонтировали все комнаты в общежитии. Освещения в городе не было, изготовляли плошки в виде лампадок, воду брали из реки или колодца, печи топили дровами, добывая их на пепелищах. Это общежитие  было далековато от центра, на другом берегу  реки Великой, мост был взорван. Зимой ходили через реку по льду, а в остальное время был понтонный мост. Во время половодья и ледостава  людей перевозили по железнодорожному мосту в вагоне, опоздавшие   на поезд оставались ночевать на работе.

С 1945 года каждый работник должен был отработать 1200 часов за год на восстановлении города и в подсобном хозяйстве. Связисты после работы и в выходные дни работали на субботниках по расчистке города  в районе от ул. Профсоюзной до дома № 1/3  по ул. Советской. На вагонетках вывозили горы строительного мусора до узкоколейки, а там вагонами его везли на свалку. Зарплата была очень низкая. Связистам  выдавали карточки, по которым можно было получить  500 граммов хлеба, а на иждивенцев и детей - по 300 граммов, но за хлебом приходилось занимать очередь ночью. Иногда по карточкам давали и другие продукты.    В  церкви, которая располагалась рядом со станцией, находился ОРС (отдел рабочего снабжения), там их и отоваривали.

В здании электричество  было  от аккумуляторов,  бегали крысы, отопление было печное. Кабельщики на линию выезжали на телеге, запряжённой  лошадью.  В штате телефонной сети был конюх дядя Вася.

Выезд линейно-кабельных рабочих.

Работники телефонной сети   обеспечивали связью  воинские части, которые продвигались на Эстонию и Латвию. Красная армия наступала на запад, но немцы ещё сопротивлялись, обстреливали, бомбили. Работать связистам  было трудно, провода часто рвали, а запасов для их восстановления было мало. На линиях дежурили военные монтёры. 

В музее хранится формуляр оборудования городской телефонной сети с 1945 года, в котором указано, что  в декабре 1945 года   ГТС  имело  6 коммутаторов  типа ЦБх2,  изготовленных заводом «Красная Заря», общей монтированной ёмкости  700  номеров..

По инициативе руководства ОАО «Псковская ГТС»  на предприятии в  2007 году создан музей телефонной сети г. Пскова, где собраны  образцы телефонного оборудования, архивные документы, фотографии, газетные статьи,  начиная  с 1890 года до наших дней. Музей наглядно демонстрирует псковичам историю становления и развития телефонной сети Пскова, этапы совершенствования технической базы предприятия, достижения в отрасли, самоотверженный труд многих поколений связистов.

Самым ценным достоянием  музея  являются воспоминания ветеранов Псковской ГТС. Это 40 папок убористого текста с фотографиями из семейных альбомов и пожелтевшими от времени похвальными грамотами.  В нашем музее  хранятся  грамоты  1945 г.

И теперь некоторых  из тех,  кто написал свои воспоминания, уже нет в живых. Но зато мы в подробностях знаем, чего им стоило восстанавливать городскую телефонную сеть после войны. За каждой строчкой – боль и надежда.  Холод, голод… И – работа, работа! Простые женские воспоминания, пожалуй, заменяют сухие главы военной хроники.

Специалист по связям с общественностью ОАО «Псковская ГТС» Зинаида Гончарова 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 222 человека
Лента новостей