Новости партнеров
Общество

Экологическая ситуация на озере Смолинское в Палкино нормализуется, источник загрязнения не выявлен - Роспотребнадзор

26.08.2013 09:49|ПсковКомментариев: 3

Экологическая ситуация на озере Смолинское в Палкино нормализуется,сообщили Псковской Ленте Новостей в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области.

Территориальный отдел Роспотребнадзора в Островском, Палкинском, Печорском районах в очередной раз обследовал состояние оз. Смолинское в связи с выявленным 29 июля фактом загрязнения озера ядохимикатами.

При обследовании прибрежной части озера в районе ул. Заречной, напротив РОВД и на территории городского пляжа установлено, что поверхность воды чистая, на озере плавают утки и рыба. Признаков гибели птиц, рыбы, растительности не выявлено. На берегу запах ядохимикатов не ощущается.

Произведен отбор проб воды из  озера Смолинское в 3-х точках: в районе ул. Заречной, напротив РОВД и на территории городского пляжа. Согласно проведенных исследований, обнаружено повышенное содержание  гексахлорциклогексана  только в пробе воды, взятой напротив поселкового пляжа. Оно составило 0,008 мг/литр при допустимом не более 0,004 мг/л,  а 29 июля содержание гексахлорциклогексана  в пробе воды, отобранной из указанной точки, составляло 0,009 мг/л, а содержание хлорофоса при допустимом уровне не более 0,01 мг/литр составило 0,11 мг/литр. В пробах воды из озера Смолинское, отобранных напротив РОВД и ул. Заречной, превышений содержания ни по одному из исследованных ядохимикатов не выявлено.

На основании вышеизложенного администрации поселка Палкино предложено не убирать установленные аншлаги, предупреждающие о вреде купания. С целью исключения факта загрязнения озера Смолинское из наливных рыбохозяйственных водоемов, соединенных с данным озером, исследована вода в них. Превышений содержания ядохимикатов не выявлено. С целью исключения как источника поступления ядохимикатов в озеро и решения вопроса безопасности использования исследован песок пляжа и прибрежной полосы напротив РОВД, завезенный перед сезоном из песчаного карьера. Превышение содержания ядохимикатов не выявлено, то есть песок не является источником поступления ядохимикатов и безопасен для здоровья.

Население п. Палкино проявило обеспокоенность возможностью поступления ядохимикатов в подземные воды и загрязнения воды артезианских скважин, подающих воду в поселковый водопровод. Исследована проба воды на содержание ядохимикатов, отобранная из поселкового детского дошкольного образовательного учреждения «Тополек». Содержание хлорофоса в 50 раз ниже предельно допустимого уровня, содержание гексахлорциклогексана (линдана) в 10 раз ниже предельно допустимого уровня, содержание гептахлора  в 250 раз ниже предельно допустимого уровня.

Кроме того, Роспотребнадзор счел необходимым проверить на наличие ядохимикатов воду из р. Смолинка, вытекающей из указанного озера, впадающей в р. Великая. Результат: в исследованной пробе превышения содержания ядохимикатов не выявлено. Ситуация после загрязнения озера Смолинское нормализуется.

Напомним, ситуацию с озером Смолинское, расположенным около поселка Палкино, куда неизвестные слили ядохимикаты, глава региона Андрей Турчак назвал «экологической диверсией». «Ходили слухи, что это от свалки, но в результате проверки было установлено, что полигон ТБО здесь ни при чем. Там все благополучно, пробы в норме», - рассказал глава региона. «Кто это сделал? С какой целью? Я уверен, что правоохранительные органы установят истинную причину произошедшего», - заключил Андрей Турчак.

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 916 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.