Новости партнеров
Общество

Следственный комитет хочет вернуть себе право возбуждать налоговые уголовные дела

11.09.2013 09:33|ПсковКомментариев: 3

Следственный комитет России подготовил законопроект, ужесточающий борьбу с налоговыми схемами и меняющий процедуру возбуждения уголовных дел. Поводом стал растущий отток капитала по сомнительным операциям, пишет NEWSru.com.

СКР хочет вернуть утраченные три года назад полномочия самостоятельно возбуждать уголовные налоговые дела. С 2010 года это возможно лишь на основании материалов, представленных налоговиками. Если в 2009 году было зарегистрировано 14 642 налоговых дела, то в 2011-м - всего 3367. По сравнению с началом 2000-х гг. количество выявленных налоговых преступлений уменьшилось почти в 30 раз, приводит данные из материалов СКР газета «Ведомости».

Законопроект, созданный СКР, предлагает восстановить старый порядок - возбуждать дела на основании материалов оперативно-розыскной деятельности.

Возвращение правоохранительным органам таких полномочий - опасная идея, ради поступлений в бюджет они будут давить на бизнес и возбуждать уголовные дела. Это откат назад, сетует партнер КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов: «СКР предлагает, чтобы правоохранители сами определяли размер недоимки». До реформы к уголовной ответственности могли привлекаться налогоплательщики, к которым у ФНС не было претензий, вспоминает он.

Эксперты напоминают: правоохранительные органы улучшали показатели, увеличивая количество дел, но в последние годы президентства Дмитрия Медведева был дан сигнал не кошмарить малый бизнес, а сосредоточиться на крупных преступлениях. Так что реформа перекрыла один из каналов традиционных рейдерских атак, соглашается вице-президент «Деловой России» Николай Остарков: до нее было легко возбуждать фиктивные дела против конкурентов.

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 955 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.