Новости партнеров
Общество

Сувенирный чек. Можно ли вернуть деньги за «бесплатные» учебники?

12.09.2013 12:33|ПсковКомментариев: 102

Четыре тысячи пятьсот тридцать рублей – в такую сумму мне обошелся в этом году комплект учебников для седьмого класса. Хотя нет: атлас и контурные карты по географии не считаются, то есть минус 130 рублей. Стоп! А физика? Об оптовой покупке учебника Перышкина мы договаривались на родительском собрании в мае, деньги на покупку сдали, и в итоговую сумму торгового чека, который я зачем-то взяла в магазине, эти средства, естественно, не вошли.

Я действительно зря взяла тот торговый чек. Просто была вдохновлена информацией о том, что до 30 сентября работает «горячая линия» прокуратуры Псковской области (8-800-100-07-76, звонок бесплатный), куда могут позвонить «граждане, которым известны факты сбора денежных средств или об ином понуждении приобретения учебников за счет средств родителей учащихся под видом добровольных пожертвований». Я упустила из виду, что учебники приобрела по собственной инициативе. Добровольно.

Всегда согласны

И согласилась я с этим на том самом майском родительском собрании. Никакой фальсификации, подтасовок и прочего понуждения. Просто родители в очередной раз робко поинтересовались у учителей – что там слышно про учебники? Учителя развели руками: пока неясно, денег школе опять не додали, но льготным категориям (детям из малообеспеченных или многодетных семей, сиротам, инвалидам, детям погибших военнослужащих) книги в библиотеке дадут обязательно. И родители, молча приняв эту информацию к сведению, также молча согласились с покупкой учебников за свой счет, что и отражено в протоколе родительского собрания.

В, конце концов, так всегда было! За семь лет обучения всего лишь раз нам (я сейчас конкретно о своей семье, которая не относится ни к какой льготной категории) был выдан учебник по английскому языку – причем 1996 года издания (на дворе был 2008-й). Лена Стогова, которую помнят все «англоучащиеся» советской школы, там уже не фигурировала, а вот погибший в 1991 году Советский Союз, как родина временного владельца учебника, ещё почему-то встречался в примерных диалогах: «Я приехал из Советского Союза, а откуда приехал ты?». Там к учебнику еще аудиоматериалы надо было докупать. На кассетах! Продавалось это счастье только в одном магазине. Можно представить гордость бабушек и дедушек, к которым родители побежали за бережно сохраняемыми кассетными магнитофонами. Но это в скобках.

А по существу вопроса: в начальной школе (в моем случае – это семь лет назад) как-то даже в голову не приходило, что в понятие бесплатного общего образования, гарантированного и федеральным законом «Об образовании», и Конституцией РФ, входит и бесплатное обеспечение учебниками. Капитализм же! И никто нас в его зверином оскале разочаровывать не спешил: ни прокуратура, ни чиновники. И уж тем более бедные школы нашей бедной страны.

Около и более

Сегодня это странно звучит: Россия – бедное государство, но семь лет назад еще прокатывало. Теперь-то мы знаем: страна у нас богатая, просто регионы, из которых она состоит, бедные (дотационных – две трети). Так или иначе, но, по крайней мере, до 2012 года мы, родители, были твердо убеждены: покупка учебников – наша обязанность. Выкручивались как-то: покупали оптом, перекупали у старших классов, если программа и рекомендованный год издания совпадали с нашими ученическими потребностями.

В 2012 году что-то неуловимо изменилось. В прокуратуре Псковской области стали четко и одинаково реагировать на те самые робкие родительские вопросы об учебниках: «В соответствии с пунктом 6.1 части 1 статьи 29 Закона РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании» органы государственной власти Псковской области обязаны предоставлять местным бюджетам субвенции в размере, необходимом для осуществления расходов на учебники и учебные пособия, в соответствии с установленными нормативами. Указанным Законом за органами исполнительной власти субъектов РФ закреплено полномочие по организации обеспечения образовательных учреждений учебниками и учебными пособиями в соответствии с федеральными перечнями рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе учебников и пособий. Таким образом Ваша школа должна располагать учебниками в необходимом количестве. Вы вправе обратиться с заявлением в прокуратуру города (района) с заявлением о денежных поборах на приобретение учебников». На запросы СМИ (чаще всего отправлявшиеся по обращению читателей) всё контролирующий орган отвечал точно так же – вплоть до запятой.

Более того, на этой неделе старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Екатерина Шаворова, к которой мы обратились за информацией о промежуточных итогах «учебниковой» акции, отчеканила абсолютно то же самое, подчеркнув, что это положение сохранилось и в новом законе «Об образовании».

А ведь в том же недалеком 2012 году (в конце августа) пресс-служба администрации области бодро рапортовала: «На приобретение учебников в 2012 году было направлено свыше 44 млн. рублей, из них большая часть - средства бюджета Псковской области». И тут же добавлялось: «Бесплатной учебной литературой обеспечат, в первую очередь, детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей, оставшиеся без попечения родителей, а также детей-инвалидов и сирот». Всего тогда грозились обеспечить около 57 тысяч школьников, а за парты сели более 57 тысяч учеников (из них 6 тысяч 516 первоклассников). То есть каждому из тех субвенций рублей по 700 с чем-то досталось. Даже если предположить, что фонды школьных библиотек укомплектованы каким-то количеством учебников, всё равно – мало же!

И не важно, какая разница между «около» и «более» – десять человек, сто или пятьсот. Важно то, что закон совершенно недвусмысленно гарантировал бесплатные учебники всем детям вне зависимости от социального статуса их семей или их самих. Все пояснения начальников местных отделов или управлений образований о том, что получат учебники те, «кто имеет право» (то есть льготники), а остальным детям дадут «по возможности», являлись и являются нарушением закона. Тем более, что нехватка бюджетных средств (та самая возможность или невозможность) не может быть основанием для неисполнения закона. Средств вообще должно хватать! Потому что областной бюджет обязан выделять их в достаточном количестве (см. вечный ответ прокуратуры).

Кто злодей?

И областное управление образование эту «легенду» публично поддерживает – с 2012 года точно. Вы посмотрите на turchak.ru: как только появляется жалоба родителей на книжные поборы, так Главное управление образование Псковской области первым пунктом сообщает обратившемуся, что вопрос взят на контроль, а вторым – что проводится проверка, потому что средств учебным заведениям выделяется достаточно (!).

Так кто же здесь злодей? Школа, что ли, неправильно учеников считает и подает заниженные цифры в Управление образование (городское и далее)? Но зачем? Может быть, средства выделяются не целевым способом? Одной кучкой? Дадут школе миллион-другой и вертись как хочешь: хочешь крышу ремонтируй, хочешь – книжки покупай? На каком этапе всё-таки система дает сбой? А она дает! И особенно сильный - в Пскове.

Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Екатерина Шаворова, еще раз подтвердив ПЛН непреложность бюджетных обязательств по учебникам, оценила уровень обеспеченности бесплатными учебниками в областной столице процентов в 50 (а звонки только из Пскова и поступали). Более точно сказать пока трудно: во-первых, работа «горячей линии» еще не завершена, а во-вторых, во многих школах после родительских звонков проблема вдруг стала решаться! Например, «Лицей №4 «Многопрофильный», «Средняя общеобразовательная школа №11», «Средняя общеобразовательная школа №17», «Социально-экономический лицей №21», «Средняя общеобразовательная школа № 24», «Естественно-математический лицей №20» уже в полном объеме обеспечены учебниками на 2013-2014 учебный год, хотя проверка всё равно проводится. «Возможно, в этих случаях заказ был поздно размещен, или неверно были оформлены документы для этого заказа. Мы должны с этим разобраться», - говорит Екатерина Викторовна.

Много звонков поступало анонимно: родители бояться, что для детей наступят последствия… А кто-то потом перезванивал и просил ничего больше не предпринимать – учебники дали. В прокуратуре надеются, что такие звонки - не результат давления на родителей, и бесплатные учебники действительно получены. А еще очень рекомендуют тем, кто потратился, всё-таки писать заявления прокурору и идти вместе с ним до конца – то есть до суда. «Я понимаю, что родители не хотят гласности. И проверку-то мы проведем, но в суд можем обратиться только по конкретному заявлению гражданина. Если оно отсутствует, то чьи нарушенные права защищать?» - спрашивает Екатерина Шаворина.

Голосом обокраденного Шпака

Но на вопрос – можно ли вернуть потраченные деньги по суду, Екатерина Викторовна однозначного ответа не дала. Это всё на усмотрение суда, который исследует все обстоятельства. Действительно: вдруг в процессе выяснится, что вы по собственной инициативе учебники купили? И у школы есть на этот счет справка, то есть протокол родительского собрания? Я, например, о том майском собрании вспомнила как раз в процессе общения с Екатериной Шаворовой. И заодно узнала, что моя школа - «Центр образования «Псковский педагогический комплекс» - находится в «лидерах» по необеспечению бесплатными учебниками, как и МБОУ «Лицей «Развитие» и «Средняя общеобразовательная школа №23 с углубленным изучением английского языка».

Директор Псковского педагогического комплекса Любовь Николаева подтверждает: «Да, мы в «лидерах». В Центре образования «ППК» учится 2400 человек, это огромная цифра: у нас раза в три больше учащихся, чем в обычных школах. 1200 наших учеников обеспечены бесплатными учебниками, а 1200 нет. И причина здесь в одном: недофинансирование школы по этой статье. Смотрите: в среднем (очень в среднем) комплект учебников стоит 3 тысячи рублей, умножаем на 2400. И получаем цифру 7 млн 200 тысяч рублей! Знаете, какую сумму по целевой (!) субвенции мы получили? 3 млн рублей. Кроме того, на организацию учебного процесса мы имеем право направить до 3% от Фонда оплаты труда (и я не понимаю, почему именно от этого Фонда), у нас эта сумма составляет 1 млн 900 тысяч рублей – на весь наш огромный комплекс: школы №25 и 26, мастерские, детский сад. Если все эти средства направить на покупку учебников, нам куска мыла будет не на что купить. Опять обращаться за помощью к родителям? Поэтому направляем около 800 тысяч рублей. В этом году в Псковской области 61 тысяча учащихся, субвенция на учебники составила 57 млн рублей. Городу Пскову было необходимо 38 млн рублей, выделено – 23 млн рублей. Все всё знают: и о наших потребностях, и о недофинансировании, но крайними остаются школы! Никто не спросит у вышестоящих инстанций – хотя бы на уровне субъекта Федерации: почему это происходит? Родители к нам приходят, говорят: мы обращались в Управление образование по поводу платных учебников, нам сказали, что всем школам выделено достаточно средств на них! Я уже сама у родителей прошу, чтобы они требовали этот ответ в письменном виде. Потому что средства на учебники выделяются школам целевым способом, сколько дадут – за столько я и несу ответственности, всё абсолютно прозрачно и доказуемо. И мы, конечно, дадим прокуратуре исчерпывающие объяснения. И я буду надеяться, что это изменит ситуацию. Всем родителям хочу еще раз сказать: я очень надеюсь, что этот год был последним трудным в обеспечении учебниками, что в 2014 году средств будет достаточно!».

Я тут же вспомнила продавщицу, оформлявшую мне торговый чек: «Не огорчайтесь! Это последний раз». У нас вся страна, похоже, уверена, что норма закона об обеспечении бесплатной учебной литературой вступает в силу со следующего года. А что там было с 1992 по 2013-й … Простим должникам нашим. Простят ли они нам? Любовь Алексеевна в нашем разговоре один важный момент упомянула: покупка рабочих тетради, тетрадей с тестами и прочих одноразовых учебных материалов, не подпадающих под понятие «учебник», остается за родителями. А это тоже суммы немаленькие.

Хотя, думается, всё же меньшие, чем в моём сувенирном чеке. Я его всё еще перечитываю голосом обокраденного Шпака: «Русский язык» Баранова-Ладыженской - 300 рублей, «Английский язык» Ваулиной-Дули-Подоляко - 410 рублей, «Алгебра» Дорофеева-Суворовой-Бунимович - 300 рублей». И так дальше, так дальше… Кто те 60 счастливцев-участников опроса на ПЛН, собиравшихся потратить на подготовку к школе менее 1 тысячи рублей? «Литература» Коровиных-Журавлева - 580 рублей…

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Псковская область занимает 83 место по уровню зарплат в стране. Почему в регионе маленькие зарплаты?
В опросе приняло участие 23 человека
Лента новостей