Новости партнеров
Общество

Таможенники и железнодорожники обсудили ход эксперимента по переходу на безбумажный документооборот

20.09.2013 11:49|ПсковКомментариев: 0

На таможенном посту ЖДПП Посинь Себежской таможни состоялось совместное выездное совещание представителей ФТС России и ОАО «РЖД». Как сообщила главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина Кузьмина, совещание было посвящено проблемным вопросам по реализации приказа ФТС от 24.07.12 № 1490 «Об утверждении Временного порядка обмена электронными документами и сведениями при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении железнодорожных составов и товаров, убывающих с территории таможенного союза».

В совещании приняли участие специалисты Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля, Главного управления информационных технологий, Центрального информационно-технического таможенного управления, Северо-Западного, Сибирского, Центрального, Уральского и Дальневосточного таможенных управлений, а также представители Октябрьской железной дороги и разработчики программных средств, обеспечивающих данный эксперимент, со стороны ОАО «РЖД».

Специалисты на практике ознакомились с особенностями реализации на таможенном посту ЖДПП Посинь Временного порядка обмена электронными документами и сведениями при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля в отношении железнодорожных составов и товаров, убывающих с таможенной территории Таможенного союза.

В ходе совещания были изучены и обсуждены проблемные вопросы, внесены предложения по совершенствованию технологии, выработаны рекомендации по координации работ, направленных на внедрение информационного взаимодействия между таможенными органами и структурными подразделениями ОАО «РЖД».

Как признали участники совещания, успешная реализация информационного взаимодействия должностных лиц таможни и ОАО «РЖД» позволит существенно сократить время проведения таможенных формальностей в железнодорожных пунктах пропуска и, как следствие, увеличить их пропускную способность. По мнению специалистов, переход на безбумажные технологии позволит сэкономить временные и финансовые ресурсы всех участников процесса, как участников внешнеэкономической деятельности, железнодорожников, так и таможенников, а также будет способствовать повышению прозрачности и управляемости всего процесса внешнеторговых железнодорожных перевозок.

Если эта технология покажет свою работоспособность, в будущем, после внесения изменений в таможенное и транспортное законодательство, появится возможность полного отказа от использования документов на бумажных носителях при проведении операций в отношении грузов, перевозимых железнодорожным транспортом через границу.

 

 
опрос
Удовлетворяют ли вас качество и стоимость услуг, оказываемых автобусным парком Пскова?
В опросе приняло участие 7 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.