Новости партнеров
Общество

Неделя. Постскриптум

21.09.2013 12:01|ПсковКомментариев: 2

Псковская Лента Новостей подводит итог прошедшей недели: парад инаугураций, очередные перемены в администрации региона, где поставить Довмонта - в общем, простые заботы простых псковичей. Оглянемся вместе?

Инициатива недели: на выборы как на работу

На что только не пойдут наши люди, чтобы не ходить на работу. Даже на выборы пойдут. Или не пойдут?

В понедельник вялое течение политической жизни в России (и вряд ли это реакция на завершение выборов – скорее, просто реакция) слегка оживила инициатива переноса единого дня голосования.  Проводить выборы не в воскресенье, а во вторник или среду предложил заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков. Как сообщили СМИ, этот вопрос уже обсуждают в администрации президента!

Псковские политики отреагировали практически единодушно: образно говоря, покрутили пальцем у виска предполагаемого инициатора. Одна Лилия Никифорова («Справедливая Россия») сказала, что дата выборов значения не имеет: если у людей есть гражданская позиция, они её выразят. Что же, Лилия Анатольевна врач, она знает: если больной хочет жить, то медицина бессильна.

Уход недели: инвестиции – в экономическое развитие

На фото: Дмитрий Равикович

Во вторник были озвучены очередные кадровые перестановки в администрации Псковской области. Некоторые всё говорили: Голышев, Голышев… Оказалось – Равикович. Точнее так: государственный комитет Псковской области по инвестициям и пространственному развитию объединен с комитетом по экономическому развитию, промышленности и торговле. Новую структуру возглавил Андрей Михеев, руководивший инвестиционным комитетом. Выпускник факультета менеджмента Псковского политеха, кандидат экономических наук, во многом (считай, во всем, кроме туризма) преемник Натальи Труновой. Наш, псковский.

На фото: Андрей Михеев

А петербургский «варяг» Дмитрий Равикович (экономист и финансист) уходит в бизнес. 

Вступления недели: чашу вам в руки

На фото: инаугурация Владимира Лавренова

Три дня в Псковской области шли инаугурации избранных глав районов. Губернатор приехал ко всем пяти победителям, сказал приличные случаю слова, каждого осчастливил символической чашей терпения: в Псковском районе сдержанного и молчаливого Владимира Лавренова, в Стругокрасненском районе – «10-летнего» Александра Волкова, в Невельском – многоопытного и здорово уставшего в предвыборной борьбе Александра Ващенкова, в Красногородском – новенькую Валентину Понизовскую, в Локнянском – «фронтовичку» Нину Степанову. Уф… Ну, как говорится, за то, чтобы чаша не переполнялась!

Князь недели: 33 метра за 33 года

Как-то серьезно отнеслись псковские СМИ к круглому столу, за которым обсуждалась инициатива установления памятника самому популярному псковскому князю Тимофею-Довмонту. Инициатива обсуждения принадлежит городскому молодежному центру, само же обсуждение оставило сильное недоумение: судя по поступавшей с полей информации, участники дискуссии определялись с местом установки памятника, которого нет еще даже в примерном виде. Что это будет за памятник? Идея, объемы, высота, наконец? Хотя по поводу высоты высказался церковный староста Виктор Яшин: 33 метра – по метру за год правления, это как говорила Шура из «Служебного романа», недорого.

Но будет ли творческий конкурс для скульпторов и архитекторов? Или, может быть, конкурс подарков, как в 2003-м году, когда Псков стал счастливым обладателям двух памятников княгине Ольге? Кто возьмет на себя затраты – на конкурс, на памятник, на благоустройство вокруг него, где бы он не стоял? Не с того конца начали, не с того…

Добро недели

В пятницу в Пскове состоялось торжественное открытие десятидневного благотворительного марафона «Добрый Псков». Открыла мероприятие посредством видеоконференцсвязи экс-«Мисс Вселенная» Оксана Федорова.

«Издавна русская земля славится своими традициями благотворительности, меценатства, милосердием и состраданием. Для нас самая привычная форма благотворительности - частная, то есть помощь конкретным людям, которые нуждаются в ней здесь и сейчас, ведь благо сделанное здесь и сейчас намного ценнее, чем в самом ближайшем будущем», - сказала она.

Благотворительный марафон «Добрый Псков» пройдет в Пскове с 20 по 30 сентября 2013 года. Аналогов такого комплексного социального мероприятия в Псковской области ещё не было. Участие в нём сможет принять любой желающий.

Тест-драйв недели

Осенью в Пскове уже традиционно проходят различные мероприятия, посвященные дню рождения Псковской Ленты Новостей. Конец недели ознаменовался Большим тест-драйвом ПЛН, который во второй раз состоялся на площадке у «Империала».

Посетителей тест-драйва на одной площадке ожидали около 30 наиболее интересных моделей автомобилей от ведущих брендов, розыгрыш ценных призов, самые разнообразные конкурсы, например, уникальная забава - гостям праздника предоставили возможность разрисовать краской кузова трех автомобилей белого цвета -  Chery M11, SKODA Yeti и  Lada Largus.

В общем, надеемся, что наш праздник стал праздником и для жителей города.

А вообще – тихая неделя была. Дай бог, чтобы выходные это не поправили – в плане всяких чрезвычайных неприятностей.

Андрей Степанов

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1882 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.