Новости партнеров
Общество

Администрация заповедника «Полистовский» разъяснила, почему разрешили собирать клюкву в охранной зоне

03.10.2013 11:32|ПсковКомментариев: 0

Администрация заповедника «Полистовский» разъяснила, почему разрешили собирать клюкву в охранной зоне. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в заповеднике, 1 октября в ходе заседания администрации региона обсуждался вопрос о разрешении сбора ягод клюквы в охранной зоне заповедника «Полистовский». Соответствующий проект разрабатывался администрацией заповедника в течение последних двух лет.

В этой связи важно обратить внимание на различие между территориями заповедника и охранной зоны вокруг заповедника. Посещение человеком заповедника возможно только в научных или познавательных целях и строго с получением разрешения от администрации заповедника.

Охранная зона, это территория шириной от 1/2 до нескольких километров, опоясывающая заповедник. На этой территории действует режим ограниченного природопользования, в ее пределах запрещена любая деятельность, отрицательно влияющая на природные объекты, в том числе такая как:

- уничтожение редких видов растений;

- самовольное выжигание или рубка любой растительности;

- размещение бытовых и производственных отходов;

- промысловая, любительская и спортивная охота;

- остановка на ночлег и разведения костров за пределами площадок, отведенных для этого Полистовским заповедником.

Поводом к изменению режима охранной зоны, послужила ситуация, сложившаяся в  деревнях Локнянского района. Дело в том, что некоторые из них находятся близко  к территории охранной зоны или прямо на ней. Рядом с этими деревнями расположены ягодники, регламентированный сбор клюквы на которых, не повлечет большого природоохранного урона.

В разработанном проекте администрация Полистовского заповедника предлагает разрешить сбор клюквы на участках болот Сосново, Усадьба, Болтухино, расположенных в пределах охранной зоны, в период с 10 сентября по 1 декабря календарного года всем без исключения гражданам. Сбор клюквы разрешается без применения совков, комбайнов и других механических средств, в связи с тем, что их использование наносит вред естественному растительному покрову. В иное время сбор клюквы на этих территориях запрещен.

Предложение об изменения в положение об охранной зоне государственного природного заповедника «Полистовский» были внесены для того, чтобы учесть как интересы заповедника по сбережению и сохранению в нетронутом виде дикой природы, так и интересных местного населения, т.к. сбор клюквы нередко является существенным источником доходов.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 639 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.