Новости партнеров
Общество

Россияне вспоминают сегодня осенний штурм Белого дома, но затрудняются дать этому событию оценку

03.10.2013 13:09|ПсковКомментариев: 17

Спустя 20 лет россияне по-прежнему затрудняются дать определенную оценку событиям осени 1993 года. Как сообщает «Эхо Москвы», это выяснили социологи Фонда «Общественное мнение».

Каждый пятый респондент заявил, что тогда не поддерживал ни одну из сторон конфликта. 16% разделяли позицию парламента, 14% больше симпатизировали Борису Ельцину. При этом 57% не смогли определить, на чьей стороне была правда.

Каждый третий россиянин признался, что близко принял к сердцу события 3-4 октября 1993 года.

Напомним, в октябре 1993 года разрешился самый острый и один из самых затяжных политических кризисов в нашей новейшей истории. Наступила кульминация в противостоянии президента и консервативного крыла парламента во главе с Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким. Борис Ельцин в нарушение Конституции решил распустить обе палаты, депутаты обвинили его в перевороте и отказались прекращать работу.

Переломным моментом стало нападение на «Останкино» 3 октября сторонниками Верховного Совета: они требовали предоставления эфира. Мирный поначалу митинг незаметно перерос в попытку силового захвата. Погибли более 40 человек с обеих сторон. На следующее утро начался штурм Белого дома, где забаррикадировались сторонники Хасбулатова и Руцкого. А закончилось все уже в 18.00. До сих пор нет точных официальных данных, сколько человек погибли по итогам двух дней открытого противостояния: разные источники приводят цифру от 120 до 157. Сегодня в Москве проходят траурные митинги.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1499 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.