Новости партнеров
Общество

Медиаобзор: торжество дипломатии

05.10.2013 11:19|ПсковКомментариев: 0

На этой неделе псковские газеты, которые, в отличие от их интернет-коллег, пока не вмешиваются в предгубернаторскую артподготовку, ударились в бытовые проблемы. Темой недели, безусловно, стало закрытие МРЭО, которое осветили почти все издания, а «Псковская провинция» вынесла и на первую полосу. Но, пожалуй, самым развернутым комментарием по этому поводу отметилась «Комсомольская правда – Псков», которая и в очередях постояла, и комментарий начальника УМВД по Псковской области Бориса Говоруна дала. Борис Сергеевич, кстати, поддержал «главного виновника» недели, своего подчиненного, начальника ГИБДД Анатолия Ефимова: именно его участники акции против закрытия частных пунктов регистрации транспорта потребовали отправить в отставку. Резюме, которое делает «КП – Псков», - частные МРЭО в Псков не вернутся, но, дескать, проблем это не создаст.

Другая тема, которая, как говорится, проходила «красной нитью» по всем печатным изданиям (дело касалось государственных СМИ), касалась африканской чумы, о которой власти по-прежнему крайне настойчиво информируют население области. Оно, конечно, правильно, но сам факт, что материалы в разных газетах публикуются одинаковые (например, в «Псковской правде» и в «АиФ – Псков» совпадают абзацы и подзаголовки), да еще и под грифом «реклама», - удивляет. Реклама чего? Если учесть, что в каждом материале сельских жителей упорно призывают забыть о таком понятии, как «частное свиноводство», то деятельность весьма напоминает лобби крупного «свинобизнеса», но, думается, это лишь домыслы скептиков-журналистов. Чума – это вам не шутка, понимаешь.

Впрочем, на этой неделе не стоит журить «Псковскую правду»: газета не только удивила привычным уже разнообразием тем, но и замахнулась на целый политический (ну, хотя бы околополитический) разворот, сделанный по мотивам прошедшей сессии областного Собрания. Если посыл статьи про затраты на юбилей Изборска был предсказуем (заголовок «С Изборском разобрались» как бы намекает, что тема коррупции и бюджетных хищений закрыта), то от материала с заголовком а-ля «Псковские новости» «Поделились инициативой» (впрочем, он мало отличается от «изборского» заголовка), который рассказывает о том, что Общественную палату практически наделили правом законодательной инициативы, читатель «ПП» вправе был ожидать чего-то большего: как-никак, в редакции газеты работает член Общественной палаты (а до недавнего времени их было двое), и дать профессиональный комментарий по этому поводу журналисты «Псковской правды» в состоянии. А здесь, я по-прежнему уверен, вопросов больше, чем ответов: во всяком случае, надеяться на то, что в следующем году мы увидим кипу принятых законопроектов, разработанных Общественной палатой, пока не приходится.

«Псковская губерния» о возможных переменах в статусе Общественной палаты и вовсе не обмолвилась, сосредоточившись на судьбе переизбрания известной в узких кругах своими спорными решениями мирового судьи Ольги Жбановой и на стенограмме беседы редактора «ПГ», депутата областного Собрания Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) с председателем комитета по культуре Александра Голышева о судьбе изборских миллионов (материал «Тайна следствия»). Беседа была традиционно длинной, но весьма занятной, а ответы Голышева можно было бы преподавать на факультете дипломатии, вроде: «Лев Маркович, я ничего совершенно не понял. Если замминистра проводит совещание и подписывает протокол, то с него и спрашивайте. Какие претензии ко мне могут быть у него или у вас?». Или «Как я могу вмешаться в решение министерства культуры, тем более я не проверяю ни наличие лицензий, ничего. Как можно вмешаться?.. Вы же не можете проверить решение Матвиенко или еще кого-нибудь, так и я не могу министерство проверять».

Одно слово: профессионал.

Если закончить с «Псковской губернией», то на этой неделе темой номера стала все же не политика, а культура: Алексей Семенов крайне нестандартно рассказал о Дне скобаря, который накануне прошел в Пскове («Хоть стой, хоть падай»), и в материале с отвлеченным заголовком «Лечебные процедуры» еще более увлекательно повествовал о прошедшем в Пскове фестивале «Сrescendo» и о «сценотерапии» в изложении Дениса Мацуева.

Вообще, на этой неделе было непривычно много добрых и светлых материалов: начиная со статей Алексея Семенова (дежурный «троллинг» Голышева, которого журналист «ПГ» записал в темную армию зла оставим за скобками), и продолжая публикациями в «АиФ – Псков» («Ау, родители!» - советы мамам и папам, желающим взять ребенка) и «Псковской правде». Статья в «ПП» «Твое большое сердце» про маленькую великолучанку Глафиру Куроптеву, которую врачи при родах выдавливали простыней, и ее маму Ангелину и вовсе вводит в ступор. Теперь у девочки ДЦП. «Когда дочке было два месяца, нас выписали домой. Врач мне сказала: приходи через два года, будем ошибки исправлять. Хотела я спросить чьи, но не стала», - вспоминает Ангелина Куроптева.

Газета публикует номер счета, по которому маленькой Глафире можно помочь (Qiwi кошелек 9210033296 – данные, наверняка, может верифицировать в редакции), и очень хочется верить, что помощь не заставит себя ждать.

Хороший и добрый материал опубликовал и «Курьеръ», напечатав интересную историю жизни и любви известного не только в журналистской среде экс-помощника командира 76-й десантно-штурмовой дивизии Руслана Компанца. Военный – он есть военный, поэтому в этой «истории любви» как-то удалось обойти без соплей. Правда, заголовок стал «курьеровским» - «Письма любви с кровавой бойни». Да и на остальных страницах «Курьера» они тщательно перемешивались с кровью, привлекая читателя заголовками, типа «Вскрыл вены на крыльце полиции», «Подругу убила за то, что она не пила», «Суицид по-опочецки с украинским отливом» и т.д. Апогеем стал материал о пустошкинской трагедии, а точнее, его заголовок «Мы видели оторванные руки». Надо ли говорить, что речь шла совсем о другом, а именно о том, что деньги, обещанные администрацией области и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, так и не дошли до людей (местные «жириновцы», по неофициальной информации из Себежа, собирали средства своими силами). И без заголовка материал производит впечатление и вызывает возмущение. Впрочем, «Курьеръ» отправил письма с вопросами властям: авось, в следующем номере газета расскажет, как же так произошло, что обещание помочь людям опять потонуло в бюрократических проволочках.

Чтобы не заканчивать на совсем печальных нотах, посоветую почитать материал «Псковской правды», которая подхватила тему у «Курьера», который написал о происшествии в Великих Луках еще на прошлой неделе. «Война в стиле «Протек» рассказывает о том, как «в результате конфликта предприятий «в южной столице области» 400 человек сидят без работы». Тема тоже, разумеется, не радостная и вызывающая изумление. Вообще, ее можно охарактеризовать простым и емким словом «бред», ситуация борьбы собственников и последующего банкротства предприятия напомнила ушедшие «веселые» 90-е. Хотя почему-то все чаще кажется, что они никуда и не уходили…

Денис Камалягин (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом)

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 262 человека
Лента новостей