Новости партнеров
Общество

Эсеры предлагают сажать в тюрьму банкиров и коллекторов за доведение должников до суицида

07.10.2013 08:43|ПсковКомментариев: 9

Справедливороссы предлагают сажать банкиров и коллекторов, которые довели должников до самоубийства, пишут «Известия». По мнению члена бюро президиума «Справедливой России», зампреда комитета по энергетике Олега Михеева, подготовившего поправки в Уголовный кодекс, ситуация в сфере потребительского кредитования становится все сложнее, и банкиры не гнушаются прибегать к психологическому давлению на заемщиков, что может довести их до попытки суицида. Законопроект уже направлен в правительство и Верховный суд.

В пояснительной записке к нормативному акту отмечается, что при взыскании задолженности с заемщиков подчас используются меры психологического воздействия, направленные на «выведение должника из психологического равновесия и ликвидации возможного (подчас законного и оправданного) сопротивления». При этом кредиторам совсем необязательно прибегать к угрозам или методам унижения человеческого достоинства, даже вполне законные способы истребования денежных средств с должника (выставление претензий, инициация судебных споров, переговоры) в совокупности и при определенной последовательности их совершения являют собой злоупотребление правом со стороны кредиторов и способны довести заемщика к покушению на суицид.

«Низкая финансовая грамотность наших граждан и крайне агрессивная реклама кредитных услуг приводит к тому, что люди с невысокими доходами легко берут кредиты под высокий процент. Люди не всегда могут грамотно оценить условия заключаемого с банком договора и правильно рассчитать свою кредитную нагрузку. Это подчас приводит к трагедиям», – отмечает депутат О. Михеев.

Он считает, что ответственность за это лежит в том числе и на кредитных организациях. Поэтому он предлагает за психологическое давление со стороны банка и коллекторов, приведшее к попытке суицида, наказывать «ограничением свободы до трех лет, либо принудительными работами до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 145 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.