Новости партнеров
Общество

Госдума вводит новый состав преступления - хищение бюджетных средств

28.10.2013 08:31|ПсковКомментариев: 38

«Единая Россия» вводит в российское законодательство новые понятия - коррупционное правонарушение и коррупционное преступление. Кроме того, выделяет новый состав преступления - хищение бюджетных средств.

Как сообщает в понедельник газета «Известия», соответствующий законопроект по совершенствованию мер противодействия коррупции подготовила председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая.

«Наша инициатива содержит новеллы, которые имеют серьезное прикладное значение. Впервые мы даем определение коррупционного правонарушения и преступления, определяем новый состав преступления - хищение бюджетных средств», - заявила она.

«Коррупционное правонарушение» в законопроекте определяется как «виновное деяние, нарушающее законодательство РФ о противодействии коррупции и влекущее дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность».

«Коррупционное преступление» согласно документу - «виновно совершенное общественно опасное деяние, сопряженное с незаконным использованием физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды для себя или третьих лиц либо незаконным предоставлением такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания».

Согласно законопроекту за хищение бюджетных средств в особо крупном размере (свыше 6 млн рублей) организованной группой или при исполнении госконтракта по оборонному заказу, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом от 3 до 5 млн рублей. Осужденный за такое преступление будет лишен права занимать определенные должности до 12 лет.

Как указано в пояснительной записке, помимо уже указанных ужесточений, вводится дополнительный контроль за расходами должностных лиц. В частности, это касается тех, кто подозревается или обвиняется в совершении коррупционного преступления. Помимо возбуждения уголовного дела одновременно будет запускаться проверочный механизм соответствия расходов обвиняемого или подозреваемого его доходам.

По словам Ирины Яровой, ежегодно государство выделяет огромные деньги на проекты развития регионов. Это школы, больницы, дороги, все, что определяет качество жизни человека, и опасность коррупционных преступлений нельзя недооценивать, так как злоупотребления и хищения бюджетных средств причиняют вред каждому без исключения гражданину России.

«Наша инициатива направлена на то, чтобы привлекать к ответственности всех, кто производит изъятие средств из бюджета, и чтобы не было шанса прикрыться псевдопредпринимательской деятельностью. Не должно быть «бизнес-структур» по «освоению» бюджета. И санкция должна быть сопоставима и адекватна тяжести этих преступлений», - подчеркнула Яровая.

Эксперты поддерживают решение депутатов Государственной Думы четко прописать антикоррупционное законодательство.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 112 человек
Лента новостей