Новости партнеров
Общество

Они пришли дать нам пространство

30.10.2013 16:17|ПсковКомментариев: 88

В финале вчерашней напряженной сессии Псковского областного Собрания парламентарии заслушивали «информацию администрации области о выполнении работ по реконструкции набережной реки Великой и Детского парка в Пскове, которые ведутся в рамках проекта «Туристско-рекреационный кластер «Псковский». ФОТОРЕПОРТАЖ

Понятно, что информация эта не для слабонервных, а для самых стойких, которых в областном Собрании оказалось не так и много: к шести часам на сессии кончился кворум, и депутаты даже не смогли принять к сведению всё наговоренное исполнительной властью. Такой вот вышел казус. Впрочем, в контексте туркластера казусы – явление обычное.

А сначала парламентарии послушали про реконструкцию театра, который в повестке дня почему-то был назван Псковским областным драматическим. Лишили его, что ли, звания академического?

Лебединая песня Александра Голышева

Про театр докладывал председатель Государственного комитета по культуре Александр Голышев, сильно торопившийся на встречу с министерской комиссией. Впрочем. Народный дом имени Пушкина у нас проходит по изборской программе, а отчет по ней Александр Иванович держал перед депутатами совсем недавно – в конце сентября. С тех пор ничего не изменилось: Псков стоит, театр реконструируют за полтора миллиарда рублей. Срок сдачи – в ноябре, но понадобится еще дней 20-30 на «пусконаладку» оборудования настолько нового поколения, что наших людей еще учить и учить им пользоваться.

Так что в конце декабря театр должен заработать. Детских ёлок, правда, обещано не было. Но господин Голышев явно верит в потенциал «нового молодого художественного руководителя, ученика Петра Фоменко», который «уже имеет достаточный творческий путь, имеет и спектакли, и фильмы, и так далее». Напомним, что зовут худрука Василий Сенин, а то председатель комитета по культуре забыл упомянуть его имя, а никто не переспросил. Значит, знают. Растягивание же реконструкции на три года – это нормально и даже хорошо для такого масштабного проекта. Так считает не только господин Голышев, но и, по его словам, министерство культуры.

«Я знаю, театр для вас – это лебединая песня», - начал формулировать свой вопрос к председателю комитета коммунист Геннадий Бубнов. У многих захватило дух. Неужели депутат располагает информацией об отставке Александра Голышева после завершения реконструкции Народного дома? Но, судя по всему, парламентарий просто запамятовал, что лебединой на Руси называют последнюю песню. А вопрос был вполне прозаический: «Когда приступишь к благоустройству?!»

Оказывается, Геннадий Николаевич живет рядом с театром, депутат и его соседи устали от строительного беспорядка. «Я обещал, что на первую же премьеру мы пригласим всех жителей вашего дома… Благоустройство будет проведено в ноябре, всё, что можно, будет восстановлено и сделано даже еще лучше», - заверил его Александр Голышев. «А обещал на Покрова», - погрозил пальцем в ответ Геннадий Николаевич.

Кто-то спросил с места: «А можем мы там сессию в декабре провести?» Действительно, для чего и открывать театр, если не ради парламентских спектаклей? «Почему нет», - уклончиво ответил господин Голышев. И добавил, что первое большое мероприятие совершенно точно состоится в театре в феврале – XXI Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль. Подумалось, что в декабре театр всё же не откроют… Может быть, поэтому Александр Голышев не без тайной радости сообщил депутату Льву Шлосбергу, что не будет возглавлять приемочную комиссию по театру.

Может, переименуем:

После этого перешли к информации о туркластере «Псковский», которую депутатам беспощадно подробно предоставила заместитель председателя комитета по культуре Владислава Вишневская. Начав аж с истории вопроса (то есть с появления проекта кластера) и с проблем туристического рынка в Псковской области, которые пока не существующий кластер уже успешно решает. Об этом говорят цифры: если в 2011 году туристов в область приехало 278 тысяч, то в 2013-м уже 324,5 тысячи человек. А мы всё плачем: центр города разворочен, перед туристами стыдно. Нам стыдно, а они едут! Причем с культурно-познавательными целями. Преимущественно из Москвы и Петербурга.

Страшно подумать, насколько может вырасти туристический поток, когда в рамках туркластера у нас всё же будет создана «современная система общественных пространств». Именно в этом и заключается наипервейшая задача проекта, который должен быть завершен к 2015-му году. Все же помнят, что Пскову еще предстоит реконструкция улиц Пушкина и Ленина, а также набережной рек Псковы и Великой от «Золотой набережной» до Застенной и набережной Псковы от Троицкого до Кузнецкого моста, включая улицы Воровского, Карла Маркса, Милицейскую (Владислава Вишневская всё это выговаривает на одном дыхании, между прочим)?

Последовавшие депутатские вопросы с развитием туризма были связаны весьма косвенно. Парламентариев, как обычных псковичей, интересовало состояние города, в котором они живут. И особенно волновал Детский парк – всё-таки единственная завершенная часть проекта.

Так, депутат Лилия Никифорова спросила госпожу Вишневскую: «Вы сказали, что реконструкция Детского парка выполнена на 96%. А я не видела там ни игровой зоны, ни детских аттракционов, озеленение минимальное… Ведь оговаривалось же, что федеральные средства пойдут и на аттракционы, если я не ошибаюсь? Пока не видно, куда ушли 67 млн?».

Насчет аттракционов Лилия Анатольевна действительно ошибалась. Денег на них в проекте не было изначально. По остальным работам Владислава Вишневская рассказала, что в рамках проекта было заменено всё дорожное покрытие, сделан амфитеатр, озеленение (!) всей территории, проведена реконструкция сетей электроснабжения с заменой опор и заменена теплотрасса (про ливневку не упомянула). А аттракционы есть – три штуки, они установлены на средства резервного губернаторского фонда. И детская площадка есть – вот то пустое пространство с ярким «покрытием для активного отдыха»… Развлекать же детей – это дело «управляющей компании».

Вслушивавшийся во все эти подробности коммунист Анатолий Копосов неожиданно поинтересовался: «У вас там конкурс на переименование парка не объявлен?» Парламентарий искренне не понимал – как теперь называть то, что раньше было Детским парком? «Что мы получили?» - спрашивал он Владиславу Вишневскую. «Вы получили современное общественное пространство», - невозмутимо ответила докладчик.

Мусор? Нет, не слышали

Депутаты чуть не ахнули: видимо, наконец, живо представили, что такими пространствами будет заутюжен весь центр города. Ведь даже на сугубо практичный вопрос депутата Юрия Сорокина: предусматривает ли ведущаяся реконструкция установку туалетов (раз уж мы о туризме), который особенно необходим у Покровской башни (к ней и сейчас толпы ходят) – последовал всё тот же ответ: «К сожалению, территория у Покровской башни не относится ни к одному общественному пространству». Но над предложением депутата обещали подумать (еще бы, он несколько минут возмущался).

А все вопросы Льва Шлосберга (например, про строительный мусор, утрамбованный в песчаное дно Псковы, который скоро будет вымыт на поверхность, или о врастающих в ил габионах) вызывали не просто недоумение представителя комитета, а полное отрицание проблем. Мусор? Нет, не слышали. Габионы оседают? Нет, всё технологически точно. Детскую площадку из парка куда-то увезли и не вернули (про нее Анатолий Тиханов спрашивал)? Нет, не знаем. Не к нам вопрос – к муниципалитету.

И тут весьма кстати пришелся глава администрации Пскова Игорь Калашников, который четыре часа просидел на сессии в ожидании парламентского часа. Именно он, как ни странно, разрядил депрессивную обстановку в зале, признавая всю справедливость критики, разделяя негодование по Детскому парку («я сам дедушка!»), обещая приложить усилия и сделать всё возможное! Малую набережную к концу года – обязательно. Скамейки, урны, доделка дорожек в Детском парке завершится в ноябре. По оборудованию парка – «будем что-то думать». По большой набережной вопросов много («я не буду на них останавливаться – депутаты устали»), они решаются в ежедневном режиме: «Подрядчику отдыхать не даем, как он отдыхал год. Работы по бетонированию будут вестись до минус пятнадцати градусов мороза, будем на полную мощность работать весь ноябрь (прогноз погоды мягкий). В пятницу мы получаем долгожданный шпунт, 338 свай будут к декабрю забиты и залиты раствором»…Замечу, что этого заявления не надо пугаться: работы ведутся по тому компромиссному решению, которое выработал Градсовет и псковские архитекторы. В общем, 14 июля следующего года собираются большую набережную закончить.

То ли энергичный тон сити-менеджера, то ли действительно вполне себе деловой набор информации от Калашникова сильно приободрил депутатов. Например, Виктор Антонов хвалил главу администрации Пскова просто неудержимо, даже попытался подать ему идею насчет противоположного берега Великой с нашими историческими недостроями (идея простая – взорвать; удивительно, как никто до сих пор не додумался).

Игорь Викторович покидал трибуну как артист после удачной премьеры. Но до премьеры всем нам еще жить и жить: хоть до первой в псковском театре, хоть до очередной – в рамках туристического кластера.

Елена Ширяева

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Считаете ли вы себя счастливыми человеком?
В опросе приняло участие 131 человек

Коронавирус

Лента новостей