Новости партнеров
Общество

Секонд хенд

19.11.2013 09:15|ПсковКомментариев: 101

Понедельник стал для Общественной палаты Псковской области поистине знаменательным. Первым же законопроектом, который она предложила от своего имени региональному парламенту, стал нормативный акт, который уже был отклонен областными депутатами по причине его крайней неоднозначности - проект создания Регионального оператора, контролирующего капремонт жилья. Он будет взимать с каждого квадратного метра наших квартир 7,22 рублей в месяц. А может, и меньше. А может, и больше. Пока никто не знает. Но голосовать надо, сроки горят.

Но ведь есть теперь у власти Общественная палата, не просто так наделенная правом законодательной инициативы. Накануне Палата активно отрабатывала оправдывала оказанное доверие.

На снимке: секретарь Общественной палаты Валерий Павлов.

Подоплеку ситуации самим общественникам подробно рассказал депутат областного Собрания Лев Шлосберг, который напомнил, что в парламент законопроект был внесен губернатором Андреем Турчаком. Депутаты поступили непривычно дерзко и документ не поддержали (отчасти, в этом виноват вице-губернатор Александр Кузнецов, который заявил, что принятие закона в первом чтении администрацию не устроит), оставив губернатора с перспективой внести этот же законопроект только через полгода.

При этом лидер «Яблока» заявил, что ни один из депутатов (а любой из них тоже обладает правом законодательной инициативы) не готов лично вынести этот вопрос на повторное обсуждение - дескать, никто не захотел в это ввязываться. Ну это, конечно, вряд ли, поскольку сходу можно назвать с десяток фамилий, которые при наличии просьбы со стороны администрации области вряд ли бы стали задумываться: «А что подумает народ?».

И, тем не менее, региональные власти «поручили» Общественной палате стать вторичным инициатором законопроекта. Возможно, этот шаг в будущем должен был помочь поднажать на областных депутатов - мол, общественность требует, а вы… Такой же посыл, наверняка, прозвучал бы и в СМИ. Точнее, еще прозвучит.

Уговаривать общественников не становиться в один ряд с областным Собранием, кроме Льва Шлосберга, прибыла группа депутатов-коммунистов и им сочувствующих. Крайне эмоциональными были экс-депутат Собрания Александр Пайст и особенно Александр Рогов, после выступления которого, казалось, никаких вопросов остаться не могло. Рогов припомнил историю, которая произошла совсем недавно в стенах того же зала: «В этом зале Геннадия Бубнова один чиновник назвал политическим шахидом, вы знаете, о ком я говорю. А из вас кого хотят сделать?!». Общественники к таким вопросам в большинстве своем относились весьма индифферентно. Как и к большинстве других, в общем.

«А как будут собираться деньги с людей на этот капремонт? - пытал главного докладчика, замдиректора «Псковских коммунальных систем» Сергея Корсакова Пайст. - Если не платит бабушка какая-нибудь... Что, судебные приставы будут с нее истребовать? В судебном порядке?». - «Конечно… Но определенная категория граждан будет получать субсидии», - не очень уверенно ответил тот. - «А каковы сейчас неплатежи за квартплату?». - «Это другая тема…».

«Восемьдесят процентов!» - вмешался Игорь Батов. «Ну вот… И прибавьте еще свои 7 рублей 22 копейки за метр. Вы дождетесь демонстраций коммунистов с транспарантами», - констатировал Александр Пайст.

Лидер «Свободного берега» Батов выступил относительно законопроекта еще критичнее. Например, общественник привел замечательную цифру, говорящую, что ему и его соседям по предлагаемой программе придется копить на капремонт 47 лет. «Я считаю это просто политической подставой. Из вас делают голубков, говорят, все будет хорошо - просто проголосуйте!» - микрофон еле выдерживал тембр Игоря Батова. После его эмоционального спича секретарь Общественной палаты Валерий Павлов поинтересовался у замдиректора «ПКС»: «Вы как-то можете ответить на эти слова?» «А что я могу сказать? Человек грамотно обрисовал ситуацию...» - пожал плечами Корсаков.

Не менее эмоционален был и коммунист Алексей Федоров, который, пожалуй, сформулировал особенно точно: «Давайте называть вещи своими именами: мы принимаем новый региональный налог - налог, который нас заставили принять из федерального центра. На целый ряд вопросов нам так и не могут ответить. Например, почему в Питере жители будут платить 2 рубля с квадратного метра, а в Пскове - 7,22? Сразу возникает вопрос: а сколько будет в Гдове? Сколько будет в Черехе?»

С апологией законопроекта выступали председатель областного комитета по делам строительства и ЖКХ Дмитрий Быстров и вице-губернатор Кузнецов. Последний, несмотря на возмущение из зала депутатов-оппозиционеров, заявил, что в случае, если Региональный оператор в Псковской области не появится, то никаких денег на капремонт регион не получит.

«Мы с аварийным жилым фондом должны распрощаться до 2017 года, а 18 тысяч домов, подлежащих капремонту, должны отремонтировать не за 20, а за 25 лет», - кроме того успокоил Кузнецов.

Вспомнился старый анекдот про потухшее Солнце и конец жизни на Земле. «Простите, не расслышал, через сколько лет это произойдет?» - «Через пять миллиардов». - «Ну, слава Богу, а то мне послышалось «через пять миллионов».

А вице-губернатор продолжал: «Закон необходим: можно обсуждать его, корректировать, критиковать, но его надо принимать. Он поддержан практически во всех регионах России. Если нужны эти изменения – давайте их внесем вместе с вами», - по-предвыборному закончил речь Кузнецов.

Правда, члены Общественной палаты, не считая двух-трех человек, ничего вносить не собирались, как и обсуждать, сидя с лицами а-ля «покерфейс». В такой ситуации инициативу целиком и полностью перехватили депутаты-оппозиционеры (присутствовавшие в зале Борис Полозов и Владимир Яников не проронили ни слова), и чем больше в пленарное заседание внедрялись региональные парламентарии, тем больше ситуация напоминала ситуацию вокруг Молодежного парламента Псковской области годичной давности. Тогда обновленная организация стала местом борьбы старших депутатов за влияние. Одно лишь было отличие: члены Молодежного парламента признавали, что они пока политически из себя ничего не представляют и вообще в политических процессах мало смыслят. Члены Общественной палаты думают иначе.

«Я себя здесь неуютно чувствую, неуютно! - разразился под конец грозной тирадой экс-заместитель губернатора, а ныне ректор ПсковГУ Юрий Демьяненко, попеняв на засилье депутатов. - Почему это мы должны здесь правовые оценки давать? Это вы не по адресу. Мы определяем общественную значимость проекта». После чего Демьяненко заявил, что проект очень значим, и что он всячески поддерживает идею, что деньги на капремонты ветхих домов надо забирать из кармана каждого жителя области. «Нужен принцип солидарности, он во всех странах есть», - заверил ректор госуниверситета.

Но прозвучали эти слова только после голосования: до поднятия рук никто из членов Палаты, кроме Игоря Батова, фактически не выступил. О нормативных неточностях заявлял Константин Калиниченко - и то, только потому, что Павлов дал ему слово: в остальном Калиниченко поддерживает законопроект, который называет «меньшим злом».

Голосовали члены Палаты куда охотнее и несколько раз, потому что счетчик вести протокол не планировал, предполагая, судя по всему, что все дружно проголосуют «за». Однако по предварительным данным, из 28 общественников 6 проголосовали против: Игорь Батов, председатель ВООПИиК Ирина Голубева, председатель общественной организации «Семья» Станислав Мишаков, председатель ассоциации садоводов Псковской области Анатолий Бибаев, директор Островского училища №11 Мария Калиненко и директор Пушкинского музея-заповедника Георгий Василевич.

Шесть человек нашли в себе силы не голосовать, а 16 человек идею обратиться в областное Собрание с законопроектом второй свежести поддержали. «Решение принято», - буднично проговорил Валерий Павлов. «Подождите, но большинства ведь нет, надо 19 человек!» - удивился единственный «говорящий» Игорь Батов. «А мы только что проголосовали за то, чтобы голосовать не от состава, а от присутствующих, я озвучил», - ответил Павлов.

Как оказалось, как минимум у десятка человек в этот момент произошел сбой работы слухового канала: этой фразы не услышали ни журналисты, ни члены Палаты, голосовавшие против. Гибкий демократичный регламент такой политический финт позволял, так что спорить было бессмысленно. (Статья 19 «Порядок принятия решений Общественной палатой» Регламента Общественной палаты Псковской области: «Решения Общественной палаты принимаются большинством голосов от общего числа членов Общественной палаты, присутствующих на заседании, если иное не предусмотрено настоящим Регламентом» - прим. ред.) Ну а говорил о нем Валерий Павлов или нет - какая, на самом деле разница? Мероприятие и так затянулось: не хватало, чтобы после перерыва кто-то из депутатов пришел и сказал: «При голосовании у меня были проблемы с аппаратурой, я не смог проголосовать»…

Денис Камалягин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 92 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.