Новости партнеров
Общество

Валерий Павлов: Закон о региональном операторе надо принимать, но дорабатывать

20.11.2013 14:18|ПсковКомментариев: 72

В последние дни предметом бурной дискуссии в Псковской области стал законопроект, согласно которому с 1 января 2014 года собственники помещений в многоквартирных домах будут обязаны делать взносы на капитальный ремонт строения: предварительно это сумма 7 рублей 22 копейки с квадратного метра. Этот документ, ранее отклоненный депутатами регионального парламента, вновь обсуждался на заседании Общественной палаты Псковской области 18 ноября. Многие члены этого объединения и другие активные общественники региона уже высказали свое мнение по данному поводу. Секретарь региональной Общественной палаты, Почетный гражданин города Пскова Валерий Павлов рассказал о своем видении ситуации в эксклюзивном интервью Псковской Ленте Новостей.

- Валерий Федорович, напомните, в связи с чем этот законопроект стал предметом обсуждения членов Общественной палаты?

- Вице-губернатор Александр Кузнецов обратился к нам с письмом, в котором высказал просьбу вынести в порядке законодательной инициативы на ближайшую сессию Псковского областного Собрания законопроект «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области». Мы согласились, но решили сначала изучить этот вопрос, для чего была создана рабочая группа во главе с заместителем директора «Псковских коммунальных систем» Сергеем Корсаковым и привлечена группа экспертов. 18 ноября были проведены общественные слушания по законопроекту. На них мы пригласили всех депутатов, руководителей социально ориентированных некоммерческих организаций, представителей национальных диаспор и всех желающих. Каждому, кто хотел, была предоставлена возможность высказаться.

- Но мнения по поводу законопроекта, как мы помним, были неоднозначны...

- Да. Мнения разделились. В том числе были те, кто выступил против законопроекта. Но я считаю: если люди хотят решить проблему, они ищут пути решения, если нет, то ищут причины, по которым можно отказаться. Я не сомневаюсь, что Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , Александр Рогов и другие радеют за общественное благо. Но у каждого свое представление, как это благо должно выглядеть. Общественная палата не претендует на статус последней инстанции, но не надо отказывать нам в праве иметь собственную точку зрения, если она не совпадает с чьим-то мнением. Вопрос создания регионального оператора и взносов населения за капремонт жилья - экономический и социальноориентированный. Поэтому не хочется излишней политизированности. Если вам что-то не нравится - предложите свой вариант. Если хотите наладить контроль за оператором, дайте предложения - как и кто это должен делать. А то получается, что региональный оператор еще не создан, а его уже называют вором.

- А вы сами что думаете по поводу законопроекта о создании регионального оператора капитального ремонта? Насколько это необходимо Псковской области?

- Законопроект надо принимать, но дорабатывать. Две трети российских регионов его уже приняли. Это ж не личная инициатива вице-губернатора Александра Кузнецова - его вызвали в министерство и сказали: «Если до 1 января не запустите регионального оператора, субсидий не ждите». Вопрос касается всех жителей, в том числе и нас, членов Общественной палаты. Мы тоже будем платить взносы за капремонт. Наши эксперты, которые прорабатывали законопроект, - солидные и знающие люди: первый проректор ПсковГУ Владимир Андреев; заведующий кафедры промышленного и гражданского строительства ПсковГУ, доцент, кандидат технических наук Борис Мельков; президент псковской ассоциации строительных компаний Владимир Моисеев...  Они назвали три пути, чтобы активизировать процесс капремонта жилья: финансирование капремонтов из разных бюджетов (но, давайте скажем честно, этих денег нет), привлечение частного капитала (но я не верю, что частники раскошелятся) и, наконец, использование взносов жильцов. Этот вариант на фоне остальных выглядит логично. А что, лучше ждать, пока дома начнут разрушаться? Вопросами капремонта могло бы заниматься Управление капитального строительства, но у него и так много нагрузки по объектам, которые финансируются за счет бюджета. ТСЖ? Но у них другие полномочия. Кроме того, повышенная нагрузка по капремонтам ведет к формализму и перерасходу средств. Поэтому считаю, что нужно консолидироваться и принимать законопроект по созданию регионального оператора. Тем более что впоследствии в него можно будет внести поправки. Это государственная политика - Москва дала регионам установку принять этот закон.

- Валерий Федорович, сейчас постепенно внедряется практика наделения Общественной палаты правом законодательной инициативы. Насколько это значимо для вашего органа?

- Считаю, что законодательная инициатива палате нужна. Но к ней надо подходить взвешенно. Надо учиться глубоко вникать в вопросы. Чем больше людей будет привлекаться к разработке проектов, тем лучше. Надо слушать, надо учиться. Да, у кого-то есть запал, свои политические задачи, но Общественная палата не должна заниматься политикой. А нас пытаются направить на эти рельсы. Я возглавляю Палату с 2009 года, и самое сложное, с чем пришлось столкнуться за это время - это поиск своей ниши в государственно-общественной системе. Нас то побуждают прокуратуру подменять, то жалобами заниматься, но мы не должны дублировать Народный контроль, существовавший во времена Советского Союза. Многие хотят, чтобы Общественная палата была как Святая Моника и сняла все болячки. Но так не бывает. Деятельность нашего органа носит рекомендательный характер. И главная наша роль состоит в том, чтобы побудить законодательную и исполнительную власть, граждан, общественные организации услышать друг друга и прийти к общему знаменателю. А нас обвиняют во всех грехах.

- Ваш коллега Игорь Батов недавно заявил в СМИ, что «Общественная палата Псковской области не готова принимать какие-либо законодательные акты». Согласны ли вы с его позицией? 

- Начнем с того, что мы акты не принимаем, как сказал Игорь Владимирович, а вносим. Нас недавно наделили этим правом. А принимает законопроекты Псковское областное Собрание. Не совсем понятно, в чем вина Общественной палаты. На слушаниях 18 ноября я в своем выступлении говорил,что мы хотим еще раз дать шанс авторам законопроекта, чтоб они смогли его защитить и представить на суд депутатов. Поэтому не надо навешивать ярлык, что Общественную палату используют. Причем тут политика? Вопрос чисто экономический и социальный. Мы рассчитывали на позитивный разговор, что в законопроект внесут предложения. Но нет. Хочется спросить у тех, кто считает, что этот закон не нужен: а что нужно? Лучше беспредел в сфере ЖКХ?

- То есть, принятие нового законопроекта, по Вашему мнению, поможет в решении проблемы капремонта в регионе?

- В России и в регионах принимается много законов, в том числе неплохих. Но беда в том, что они плохо исполняются. А спросить не с кого. Поэтому, кроме того, чтобы организовать выход хорошего закона, надо еще организовать общественный и государственный контроль за ходом его реализации и установить ответственность за его неисполнение. Что касается нормативного акта по региональному оператору, надо будет создавать кучу подзаконных документов, чтоб запустить его. Помимо неисполнения законов главная проблема - преодолеть недоверие людей. На фоне многочисленных коррупционных скандалов в России они потеряли веру в то, что можно чего-то добиться. А преодолеть эту апатию можно только тогда, когда будут делаться хорошие реальные дела и когда общественное мнение будет учитываться.

Беседовала Татьяна Иванова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 271 человек
Лента новостей