Новости партнеров
Общество

Крупнейшие застройщики Пскова отказались комментировать создание комитета по охране культурного наследия

22.11.2013 13:09|ПсковКомментариев: 7

Крупнейшие застройщики Пскова пока отказались комментировать создание комитета по охране культурного наследия в структуре органов исполнительной власти Псковской области и планируемого назначения на пост руководителя комитета известного археолога Елены Яковлевой.

Отметим, что в последние годы в Пскове разгорелось несколько ярких скандалов из-за строительства жилых домов в охранных зонах. Так, в начале 2000-х годов началась застройка берега реки Псковы, напротив Кремля. Застройщиков «Золотой набережной» обвиняли в противозаконности, так как существенная территория археологического слоя на берегу Псковы осталась неисследованной.

В 2008 году появились полемические публикации, связанные со строительством многоэтажного жилого дома в Пскове на площади Героев-десантников. Этот вопрос вызвал широкий резонанс: проводились общественные слушания, кулуарные обсуждения, появились выступления в прессе, в адрес областного комитета по культуре и туризму было направлено письмо от имени председателя ВООПИиК. Правомочность строительства жилого дома по улице Гражданской, 27, оспаривалась некоторыми представителями общественности на том основании, что многоэтажное здание «в проектных параметрах негативно влияет на сохранность памятника федерального значения - Покровской башни, доминанты южной части исторического центра Пскова», а также «является конфликтным вмешательством в масштабы охраняемого природного ландшафта реки Великой». Тогда члены ВООПИиК заявляли, что строительство данного дома принесет прямой ущерб памятнику истории и культуры федерального значения - Покровской башне, так как в зоне, где он строится, разрешено возведение зданий не выше 5 этажей.

На данный момент еще не утих скандал, связанный со строительством 16-этажек в Овсище. Вместо 5-этажных домов в предполагаемом жилом комплексе «Афина» на ул. Ижорского батальона, 7 и 15 хотят возвести 51-метровые здания в 16 этажей. Одно из них было построено несмотря на то, что разрешение на отклонение от предельных параметров строительства от администрации Пскова компанией-застройщиком было получено только на днях. До этого псковичи бурно обсуждали появление в Пскове высоток, которые «портят» открыточный вид города.

Псковская Лента Новостей обратилась за комментариями по поводу появления в областной администрации Псковской области нового комитета, который будет отвечать за охрану культурного наследия, к руководителям компаний-застройщиков, принимающих участие в строительстве вышеуказанных объектов. Генеральный директор СК «Возрождение» Игорь Поляков пообещал высказать свое мнение по вопросу после того, как посоветуется с инвесторами. Владелец «Псковинкомстроя» Юрий Брохман заявил, что не может оценивать действия областной администрации, так как его дело - «строить». Гендиректор «Реставрационных мастерских» Евгений Макаров также отказался от общения с представителем информагентства по данному поводу.

Напомним, государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия создан в структуре органов исполнительной власти региона в этом году. Согласно штатному расписанию, в нем будут работать 20 человек, часть специалистов планируют перевести из государственного комитета Псковской области по культуре. Новое ведомство возьмет на себя исполнение полномочий в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия. На днях Министерство культуры РФ согласовало кандидатуру Елены Яковлевой для ее дальнейшего назначения губернатором региона Андреем Турчаком на должность председателя государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия.

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы планируете проводить предстоящие майские праздники?
В опросе приняло участие 818 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.