Новости партнеров
Общество

Проект Правил землепользования и застройки Пскова противоречит федеральному и региональному законодательству - Лев Шлосберг

05.12.2013 11:03|ПсковКомментариев: 12

Внесенный администрацией города Пскова в Псковскую городскую Думу проект Правил землепользования и застройки города не подлежит рассмотрению в связи с нарушениями федерального и регионального законодательства, считает депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг.

Об этом он сообщил главе Пскова Ивану Цецерскому и главе администрации Пскова Игорю Калашникову перед сессией Псковской городской Думы, которая проходит в данный момент.

Напомним, Лев Шлосберг предложил снять с повестки дня 35-й сессии Псковской городской Думы вопрос о принятии правил землепользования и застройки города Пскова. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, городские парламентарии не поддержали предложение коллеги из областного Собрания - за проголосовал только один депутат, поэтому вопрос остается в повестке сессии.

Депутат Псковского областного Собрания пояснил в письме к властям города, что генеральный план муниципального образования «Город Псков» утвержден решением Псковской городской Думы № 1125 от 19 февраля 2010 г.

29 декабря 2010 года администрацией города Пскова принято постановление № 2770 «Об утверждении Плана реализации Генерального плана муниципального образования "Город Псков"».

«В соответствии с п. 2 раздела II указанного постановления («Содержание Плана реализации Генерального плана муниципального образования "Город Псков"») «в целях проектной подготовки территорий и в соответствии со статьей 26 Градостроительного кодекса РФ должны быть установлены градостроительные регламенты и приняты Правила землепользования и застройки муниципального образования "Город Псков"».

В соответствии с п. 2 раздела III указанного постановления («Перечень мероприятий по реализации Генерального плана муниципального образования "Город Псков"») предусмотрена разработка Правил застройки и землепользования муниципального образования "Город Псков" с примечанием: «Объявление аукциона на разработку правил застройки и землепользования на территории муниципального образования «Город Псков» увязано со сроками разработки проекта зон охраны памятников истории и культуры».

В нарушение указанного постановления аукцион на разработку правил застройки и землепользования на территории муниципального образования «Город Псков» был объявлен и проведен ранее утверждения проекта зон охраны памятников истории и культуры г. Пскова.

Действующий Проект зон охраны памятников истории и культуры г. Пскова утвержден Решением Псковского областного Собрания депутатов от 29.06.1995 (ред. от 26.04.2007) «О мерах по сохранению культурного наследия города Пскова» (вместе с «Положением об охране земель историко-культурного назначения города Пскова»).

Правила землепользования и застройки города Пскова должны строго соответствовать Проекту зон охраны памятников истории и культуры г. Пскова.

Параметры разрешений на строительство не могут противоречить Проекту зон охраны, в случае противоречий Проекту зон охраны они подлежат отмене.

Новый Проект зон охраны памятников истории и культуры г. Пскова в ноябре с. г. согласован в Министерстве культуры РФ.

В декабре с. г. он будет внесен в Псковское областное Собрание депутатов губернатором области для принятия.

Внесенный в Псковскую городскую Думу проект Правил землепользования и застройки города Пскова в части градостроительных регламентов и правил, регулирующих вопросы охраны объектов культурного наследия г. Пскова, не основан на вновь разработанном Проекте охраны объектов культурного наследия г. Пскова, который готовится к внесению в Псковское областное Собрание депутатов.

В проекте выявлены значительные нарушения федерального и регионального законодательства.

В соответствии с частью 4 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ на карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон. Границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. Данное требование в проекте не выполнено.

В соответствии с частью 5 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ на карте градостроительного зонирования в обязательном порядке отображаются границы зон с особыми условиями использования территорий, границы территорий объектов культурного наследия.

В нарушение вышеуказанных норм Градостроительного кодекса РФ проект Правил, в том числе Карта градостроительного зонирования выполнены без обозначения зон с особыми условиями использования территорий – зон охраны объектов культурного наследия и границ их территорий; взамен этих зон обозначены территориальные зоны, с регламентами, нарушающими условия охраны объектов культурного наследия.

Исторический центр города должен быть единой территориальной зоной, он не может быть раздроблен на отдельные территориальные зоны. Например, зона с особыми условиями использования территорий с регламентами, предусмотренными проектом зон охраны, что соответствует новому проекту зон охраны, согласованному Министерством культуры РФ.

В составе проекта регламенты функциональных зон, обозначенные на Карте градостроительного зонирования (Основной чертёж), не соответствуют Карте границ зон охраны объектов культурного наследия, а также текстовой части проекта, что делает невозможным его применение.

Проект прямо противоречит Генеральному плану муниципального образования «Город Псков», утвержденному решением Псковской городской Думы № 1125 от 19 февраля 2010 г. части функционального зонирования и градостроительных регламентов территорий.

Проект противоречит ст.ст. 4, 5, 6 Закона Псковской области от 10 мая 1999 г. № 37-ОЗ «О государственной охране и использовании объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории Псковской области», так как нарушает полномочия и компетенцию органов государственной власти Псковской области и органа исполнительной власти области, уполномоченного осуществлять государственный контроль в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Проект (текстовая часть) противоречит Постановлению администрации Псковской области от 22.01.2013 № 18 «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Псковской области» (подраздел «Земли историко-культурного назначения» раздела 5.1.4. «Земли особо охраняемых территорий и объектов»).

Проект Правил землепользования и застройки города Пскова необходимо привести в соответствие с Градостроительным кодексом РФ, другими нормативно-правовыми актами федерального и регионального уровня, Генеральным планом муниципального образования «Город Псков» и Проектом охраны объектов культурного наследия г. Пскова (после его принятия Псковским областным Собранием депутатов)», - сообщил депутат.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к инициативе разрешить коллекторам взыскивать с граждан долги за услуги ЖКХ?
В опросе приняло участие 375 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.