Новости партнеров
Общество

Андрей Турчак: Судьбу детской библиотеки в Карамышево решат с учетом мнения всех сторон

10.12.2013 15:46|ПсковКомментариев: 61
Губернатор Псковской области Андрей Турчак посетил село Карамышево Псковского района. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в управлении пресс-службы администрации региона, поводом для визита послужило обращение жителей населенного пункта на сайт губернатора региона turchak.ru с просьбой о сохранении местной детской библиотеки в здании по адресу: ул. Советская, 18.
 
Андрей Турчак выехал на место, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. В рамках визита глава региона осмотрел помещения библиотеки, пообщался с ее заведующей Майей Мулавиной и читателями. Зданию библиотеки требуется капитальный ремонт. Как отметил присутствующий на встрече глава Псковского района Владимир Лавренов, общая стоимость работ - около 2 млн рублей. В этой связи администрация района вышла к жителям с предложением переместить детскую библиотеку в другое здание. На обсуждение были предложены два варианта - помещение школы, где произошло бы объединение с школьной библиотекой, или Дом культуры, где в настоящее время находится библиотека для взрослых.
 
«Мы очень хотели бы сохранить нашу библиотеку в имеющемся здании. У нас есть своя изюминка - это комната-музей «Русская изба», где даже печь мы, сотрудники библиотеки, и читатели собирали своими руками», - сказала Майя Мулавина.
 
Она также заметила, что в настоящее время площадь помещения составляет 150 кв. метров, в то время как библиотеке предлагают занять помещение не более 70 кв. метров. «Мы не сможем разместить читальный зал и представить имеющиеся экспонаты музея, а также картины», — пожаловалась губернатору заведующая библиотеки.
 
В свою очередь Владимир Лавренов отметил, что для размещения библиотеки в Доме культуры потребуется дополнительный ремонт помещений, в то время как школа готова принять имеющийся книжный фонд уже сейчас.
 
Затем в рамках визита Андрей Турчак в сопровождении представителей местных органов власти посетил Карамышевскую школу, где осмотрел уже отремонтированные помещения. Директор образовательного учреждения Ирина Никифорова отметила, что в данные помещения и планируется перевести школьную библиотеку. «Долгожданным для нас станет открытие читального зала, где мы смогли бы разместить, в том числе, и мультимедийное оборудование и компьютерную технику для доступа школьников в сеть Интернет. Пока читального зала у нас нет», - сказала Ирина Никифорова и добавила, что на данный момент школа готова принять лишь часть книжного фонда детской библиотеки.
 
Губернатор в ходе визита в образовательное учреждение пообщался с учениками старших классов. Они отметили, что часто ходят в библиотеку на Советской, и хотели бы, чтобы она сохранилась. Эту позицию поддержал и член Общественной палаты РФ, литерный критик, краевед Валентин Курбатов, который прибыл в Карамышево вместе с главой региона. Ранее он уже направил соответствующее обращение на имя Андрея Турчака.
 
«Мы берем паузу до следующей среды. Окончательное решение будет приниматься с учетом мнения всех сторон: детей, руководства района и волости, сотрудников библиотеки и Валентина Курбатова», - сказал Андрей Турчак по итогам визита.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
С учетом тенденций развития общественно-политических процессов на каких направлениях работы по профилактике терроризма и предупреждению преступности должны сосредоточиться правоохранители и власти в 2020 году?
В опросе приняло участие 148 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.