Сегодня исполнилось бы 90 лет со дня рождения народного учителя СССР Полины Лозиной

22.12.2013 09:21|ПсковКомментариев: 0
Сегодня, 22 декабря, исполнилось бы 90 лет со дня рождения народного учителя СССР Полины Лозиной.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в администрации Псковского района, Полина Георгиевна родилась в деревне Гнильск Гдовского района девятым ребенком в большой крестьянской семье. После окончания начальных классов училась в Черневской средней школе. В период фашистской оккупации активно помогала местному партизанскому отряду, была связной и разведчицей. В апреле 1944 года избрана вторым, затем первым секретарем Полновского райкома комсомола. Окончила Псковское педагогическое училище, затем Ленинградский педагогический институт.

С 1954 года работала в Псковской восьмилетней школе № 5. С 1957 года на протяжении 30 лет преподавала и руководила Любятовской малокомплектной школой в деревне Лисьи Горки Псковского района Псковской области.

В 1960 году Полине Георгиевне присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Одной из первых в стране и единственной в Псковской области в 1979 году присвоено звание «Народный учитель СССР» (народных учителей на весь Союз было чуть больше ста). Галина Георгиевна являлась делегатом Всероссийских съездов учителей 1968 и 1978 годов, награждена за трудовые заслуги орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета», за боевые заслуги – орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «Партизану Великой Отечественной войны», «За победу над Германией».

Полине Георгиевне посвящена художественно-документальная повесть И.А. Минутко «Школа над Псковой» (1989), в которой автор рассказывает об удивительной судьбе героини, секретах педагогического таланта сельской учительницы, опыте нравственного воспитания школьников, что важно для школьного образования в любые времена. С 2005 года на базе ПсковГУ проходят Лозинские чтения.

В муниципальном архиве Псковского района хранится личный фонд Полины Лозиной. В составе фонда находятся ее статьи, конспекты уроков, тексты выступлений на Всероссийском съезде учителей (1978), на коллегии Министерства просвещения РСФСР и СССР, фотографии периода работы в Любятовской малокомплектной школе. Цифровые копии некоторых фотографий из личного фонда Полины Лозиной впервые представляются широкому кругу пользователей.

В опросе приняло участие 227 человек