Новости партнеров
Общество

Администрация Пскова отказалась взять Дом Печенко в аренду, инвесторам памятник тоже пока не нужен

22.01.2014 16:00|ПсковКомментариев: 16

В Псковское областное отделение ВООПИиК поступило письмо от Федерального агентства по управлению государственным имуществом, в котором говорится, что администрация Пскова отказалась в декабре 2013 года от намерений взять Дом Печенко в аренду, а претендентов на аренду памятника больше нет.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг, в письме говорится о том, что Территориальное управление Росимущества в Псковской области в рамках обращения администрации Пскова в 2011 году о предоставлении в аренду объектов культурного наследия «Дом Печенко» и «Солодежня» с гарантией проведения мероприятий, связанных с реставрацией объектов, подготовило соответствующий пакет документов по передаче муниципальному образованию город «Псков» в аренду объекта культурного наследия «Дом Печенко» и направило в Росимущество на согласование.

Учитывая длительное согласование этого вопроса центральным аппаратом (2012 - 2013 годы), проблема сохранения памятника «Дом Печенко» была вынесена на обсуждение администрации Псковской области в ходе рабочего совещания в сентябре 2013 года у руководителя Росимущества.

В целях подготовки процедуры передачи в аренду Дома Печенко городу Пскову Территориальное управление Росимущества в Псковской области в сентябре 2013 года обратилось к администрации города за подтверждением их намерения о принятии данного здания в пользование на правах аренды. Однако в декабре заместитель главы администрации города Пскова Татьяна Иванова сообщила об отсутствии необходимости в указанном объекте.

Следует заметить, что заявка на использование Дома Печенко на правах аренды была единственной, поступившей в Территориальное управление от потенциальных пользователей.

В рамках своих полномочий Территориальное управление неоднократно предлагало федеральным структурам, нуждающимся в дополнительных федеральных площадях, данный объект к использованию в уставных целях. Но, учитывая руинированное состояние объекта и, как следствие, необходимость значительных инвестиционных вложений в его восстановление, интерес у федеральных структур к данному объекту отсутствует.

Просьбы Росимущества о предоставлении Государственным комитетом Псковской области по культуре конкретных предложений по возможному использованию Дома Печенко, информации о проработке комитетом вопроса по поиску потенциальных пользователях/инвесторах, а также источников финансирования работ по сохранению данного объекта, остались без должного внимания.

Отметим, что у Росимущества и его территориальных органов отсутствуют функции и полномочия на проведение любых видов работ по сохранению объектов культурного наследия.

Согласно Положению, Территориальное управление Росимущества в Псковской области осуществляет функции собственника в рамках доведенных лимитов бюджетных обязательств. В соответствии с утвержденной сметой расходов псковскому Территориальному управлению на 2013 год были выделены средства только на проведение оценки и осуществление технической паспортизации объектов казны Российской Федерации. Финансирование же ремонтно-реставрационных работ, направленных на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия (в том числе консервация объекта, ремонт памятника, реставрация памятника или ансамбля), является прерогативой Министерства культуры Российской Федерации.

При формировании федеральных целевых программ сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Министерством культуры Российской Федерации учитываются заявки госоргана субъекта на финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия.

Территориальное управление Росимущества в Псковской области не располагает информацией о рассмотрении комитетом вопроса о включении в целевые программы по сохранению Дома Печенко и направлении госорганом заявок на финансирование в отношении данного объекта.

При этом в адрес Территориального управления Росимущества в Псковской области поступили письма от комитета Псковской области по культуре с приложением ориентировочных сметных расчетов, разработанных специалистами комитета в 2011 году на проведение работ по консервации объекта в сумме 13170 тыс. руб. и проведение противоаварийных работ по устройству временной кровли в сумме 1154 тыс. руб.

В связи с чем, учитывая отсутствие у Территориального управления полномочий по решению указанных вопросов, письма госоргана с приложением представленных материалов были направлены в Росимущество с просьбой их рассмотрения и включения в заявку по финансированию статьи на содержание объектов казны РФ на 2014 год.

Информация о дополнительном выделении финансирования на вышеуказанную статью расходов Территориальному управлению не доведена.

Территориальное управление Росимущества в Псковской области обеспокоено сложившейся ситуацией в отношении Дома Печенко, так как при отсутствии на объекте культурного наследия пользователя остается проблема его «физической» сохранности.

Учитывая все вышесказанное, а также отсутствие полномочий и возможности у Территориального управления Росимущества в Псковской области по обеспечению сохранности Дома Печенко,  Росимущества просит еще раз рассмотреть вопрос о возможности передачи данного объекта культурного наследия субъекту либо муниципальному образованию в рамках действующего законодательства.

Кроме того, Росимущество просит сообщить о направлении госорганом заявок в Минкульт для включения Дома Печенко в федеральные целевые программы, предусматривающие предоставление субсидий субъекту РФ на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия.

Отметим, что Дом Печенко (2-я половина XVII в.) является объектом культурного наследия федерального значения. Палаты построены артелью псковских каменщиков, имена которых неизвестны. Документы, проливающие свет на первоначальную историю дома и первых его владельцев, не обнаружены. История дома прослеживается только с начала XX столетия. Печенко - фамилия последних владельцев древних палат. Под этой фамилией памятник упоминается Н.Ф.Окуличем-Казариным в его «Спутнике по древнему Пскову». В советское время до 1990 года здание использовалось под жилье. В результате частых перестроек палаты почти полностью утратили свой первоначальный облик. Уничтожены древние жилые этажи, дверные и оконные заполнения, первоначальные ценинные печи, киоты, отдельные участки внутренних и наружных стен. Особенно плохо сохранилась до наших дней старейшая часть дома.

В ХIХ веке вместо прежнего жилого этажа здесь была сделана кирпичная надстройка с деревянной галереей по дворовому фасаду. В 1925 году ее сломали, заменив деревянной кровлей. Во время Великой Отечественной войны все деревянные части сгорели и здание осталось без кровли до настоящего времени. Здание превратилось в руины. Остатки оснований стен правой от сеней палаты утрачены в 1970 году. Более поздняя часть палат Печенко сохранилась значительно лучше, но сильно искажена перестройками.

В апреле 2011 года Дом Печенко горел, пострадала консервационная кровля хозяйственной постройки. После обрушения кровли в феврале 2013 года председатель областного комитета по культуре Александр Голышев сообщил, что у собственника нет средств на ремонт и содержание памятника. У дома Печенко должен появиться новый арендатор, который взял бы на себя гарантии по проведению мероприятий, связанных с реставрацией памятников.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли проводить парад Победы, когда ограничения по коронавирусу не сняты?
В опросе приняло участие 296 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.