Новости партнеров
Общество

Отныне участники исполнительного производства считаются извещенными, если им направили повестки по электронной почте

23.01.2014 21:22|ПсковКомментариев: 21

С января текущего года участники исполнительного производства считаются извещенными, если им по электронной почте или каким-либо иным способом направлены повестки и иные извещения – даже в случаях, если они их не получали.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УФССП России по Псковской области, 10 января 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», дополняющие статьи 24-29 главы 4 «Извещения и вызовы в исполнительном производстве».

В частности, внесены изменения в пункты статьи 24 «Извещения и вызовы в исполнительном производстве». Извещения, адресованные лицам, участвующим в исполнительном производстве, теперь направляются по месту жительства или по месту нахождения такого лица, а также могу быть направлены по месту работы гражданина.

Для своевременного информирования о ходе исполнительного производства лица, участвующие в исполнительном производстве, вправе в письменной форме сообщить иной адрес, в том числе адрес электронной почты, по которому судебный пристав-исполнитель должен направлять извещения.

Дополнена также статья 29 «Последствия отказа от принятия повестки, иного извещения или неявки за их получением».

В прежней редакции часть 2 ст. 29 содержала два пункта, согласно которым лица, участвующие в исполнительном производстве, считались извещенными, если адресат отказался от получения повестки, иного извещения или не явился за повесткой, иным извещением.

Теперь в ст.29 введен пункт 3, который дополняет перечень. Согласно новому пункту, лица, участвующие в исполнительном производстве считаются извещенными, если по последнему известному месту жительства или по адресу, сообщенному в письменной форме (см. выше изменения в ст.24), либо иным способом, указанным таким лицом, им направлялись повестка, иное извещение, однако лицо извещение не получило.

«Эти изменения в законодательстве продиктованы требованиями времени»,– отмечает главный судебный пристав Псковской области Андрей Коростелев. По его словам, в отношении физических лиц в 2013 году находилось на исполнении 263 тысячи исполнительных производств.

«При этом сегодня довольно распространены ситуации, когда, скажем, наш должник имеет постоянную регистрацию по месту проживания своей семьи на улице Труда, но сам там фактически не живет. Не живет он там, потому что разводится с женой, и планирует вступать в новый брак. При этом он полгода фактически проживает в квартире у своей новой подруги на улице Советской вместе с ее родителями, а еще через некоторое время пара начинает жить без регистрации в съемной квартире на улице Новоселов. Раньше судебный пристав-исполнитель пытался направлять повестки по всем известным адресам гражданина, а тот старался нежелательную повестку не получать нигде. А вот когда судебные приставы находили его имущество в виде автомобиля и накладывали на него арест, или же списывали долг с банковского счета должника, он начинал писать жалобы в суд: дескать, я ничего не знал. Теперь гражданину закон предлагает самому сообщить адрес для связи либо указать иной способ уведомления. В дальнейшем корреспонденция из службы направляется судебным приставом-исполнителем на этот адрес. Даже если гражданин Д. не будет открывать почту и читать письма, он считается извещенным. В отношении него будут проводиться исполнительные действия, - пояснил Андрей Коростелев.

 

 

 
опрос
Минздрав предлагает работодателям проверять сотрудников на алкоголь и урезать зарплату курящим. Одобряете ли вы такие меры?
В опросе приняло участие 20 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.