Новости партнеров
Общество

Псковский «Мемориал» отметил свое 25-летие

26.02.2014 17:18|ПсковКомментариев: 0
26 февраля Псковское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» отметило свое 25-летие. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ муниципального мероприятия «Город Псков», председателем общества с момента его создания в 1989 году является Юрий Дзева. В настоящее время в составе общественной организации насчитывается около 100 членов. 
 
Приветствуя участников торжества, заместитель главы города Александр Копылов отметил, что уже долгие 25 лет Псковское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» занимается важной работой, направленной  на сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом нашей страны. Члены организации восстанавливают историческую правду о преступлениях сталинизма, помогают тем, кто пострадал от политических репрессий, защищают их законные интересы, активно участвуют в патриотическом воспитании молодого поколения.
 
«Во время тоталитарного режима сотни тысяч людей были обвинены в преступлениях, которых не совершали, отправлены в исправительно-трудовые лагеря и ссылки, на специальные поселения, замучены и казнены без суда и следствия, - отметил Александр Копылов. - Мы должны сделать все, чтобы эти страшные события  никогда не повторились и не стерлись из памяти поколений. Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах».
 
За значительный вклад в сохранение и увековечивание памяти жертв политических репрессий Александр Копылов вручил благодарственные письма активистам общества: Евгении Михайловой, Татьяне Жуковской, Ивану Адельгейму.
 
От администрации области и как представитель молодого поколения псковичей организацию поздравил с ее 25-летием заместитель руководителя аппарата администрации Псковской области Александр Машкарин. Он также выразил слова благодарности ее членам за огромную работу по увековечиванию памяти жертв террора. Псковский «Мемориал» организует ежегодные поездки родственников расстрелянных на Левашовское мемориальное кладбище под Петербургом.
 
От Псковского областного Собрания членов организации поздравил с ее юбилеем депутат Владимир Яников.
 
В ходе торжественного мероприятия много добрых слов было сказано в адрес безвременно ушедшего отца Павла Адельгейма. Отец Павел 25 лет был членом правления псковского общества «Мемориал». Именно он предложил  установить Закладной камень - памятный знак жертвам политических репрессий - в сквере у входа на Мироносицкое кладбище.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 126 человек
Лента новостей