Новости партнеров
Общество

Порядка 200 га леса вдоль трассы М-20 восстановят в Опочецком районе - комитет по природопользованию

20.03.2014 13:10|ПсковКомментариев: 7

Массовое исчезновение лесных насаждений в Опочецком районе вдоль трассы М-20 связано с санитарными рубками после ледяного дождя, который прошел в ряде районов Псковской области в конце 2012 года. После проведения санитарно-оздоровительных мероприятий посадка лесных культур будет произведена на площади 189,7 га. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила руководитель госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды.

«В конце ноября 2012 года на территории пяти районов Псковской области зафиксировано обильное выпадение снега и ледяного дождя, которое повлекло за собой массовое повреждение насаждений.

Распоряжением Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Псковской области от 03.12.2012 № 20, предусматривалось обеспечить ликвидацию факторов, повлекших ЧС, в том числе и вырубку деревьев и кустарников вдоль линий электропередачи.

В целях исполнения данного распоряжения работниками КУ «Опочецкое лесничество» был осуществлен осмотр поврежденных участков лесного фонда. По результатам предварительного обследования площадь, пройденная снеголомом лесных насаждений на территории Опочецкого района, составила более 400 га. Для предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, и массовых очагов стволовых вредителей информация о выявленных объемах повреждений своевременно направлена в адрес Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды», - пояснила Наталья Вдовина.

По ее словам, в течение 2013 года в целях обеспечения санитарной и пожарной безопасности на участках лесного фонда, наиболее сильно пострадавших от стихийного бедствия, проводились оперативные лесопатологические обследования с целью планирования, обоснования и назначения мероприятий по защите лесов. КУ «Опочецкое лесничество» рекомендовано проведение сплошных санитарных рубок на площади 291,6 га. На основании актов госкомитетом изданы приказы «О проведении сплошных санитарных рубок». В целях исполнения данных приказов своевременно проведены рекомендованные санитарно-оздоровительные мероприятия арендатором 000 «АВЭМ» по договору аренды лесного участка, расположенного на землях лесного фонда на территории Псковской области № 73 от 07.11.2008 года.

22 октября 2013 года в связи с большим объемом поврежденных стихийным бедствием насаждений госкомитет заключил государственный контракт на выполнение работ по текущему лесопатологическому обследованию лесов на землях лесного фонда, расположенных на территории лесничеств Псковской области, с Федеральным бюджетным учреждением «Российский центр защиты леса», в состав которого включена площадь лесного фонда, находящаяся на территории Опочецкого района в объеме 130,1 га. В целях исполнения требований, предусмотренных госконтрактом, проведено лесопатологическое обследование и рекомендованы необходимые профилактические лесозащитные мероприятия и санитарно-оздоровительные мероприятия.

После проведения санитарно-оздоровительных мероприятий запланированы лесовосстановительные мероприятия. В 2014 году посадка лесных культур (сеянцев сосны) будет произведена на площади 189,7 га. На остальных площадях лесовосстановление будет осуществлено в сроки, предусмотренные Лесным законодательством.

Напомним, в редакцию Псковской Ленты Новостей поступил интерактив, в котором сообщалось, что «вдоль трассы М-20 в Опочецком районе уже почти год безбожно вырубают лес». Местные жители переживают из-за того, что деревья исчезают по обе стороны дороги в районе деревни Матюшкино, а делянки уходят далеко вглубь. В то же время, по словам опочан, новых посадок пока нет.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 259 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.