Новости партнеров
Общество

Алкогольная вольница-2

21.03.2014 17:31|ПсковКомментариев: 106

В Пскове хозяева мест, где незаконно продают алкоголь, зарабатывают не один десяток и даже порой не одну сотню тысяч рублей в месяц. Вовсе не нужно быть бизнесменом, чтобы понять: торговая точка делает выручку - а тем более в позднее время - не на этом скромном ассортименте, который представлен в ларьках или псевдо-кафетериях. Правда, псковские предприниматели не особенно-то пытаются замаскировать свой незаконный бизнес. Вот и вчера продавцы открыто продавали спиртное в магазинах без лицензии или в неположенное время, а владельцы пристанищ алкогольных жидкостей всех мастей не скрывали, рыдая, наличие особняков и, улыбаясь, дорогих иномарок.  

По инициативе вновь созданного Общественного совета при УМВД по городу Пскову в начале этого месяца сотрудники Центра исполнения административного законодательства УМВД России по городу Пскову уже проводили профилактический рейд вместе с журналистами ПЛН. Это была одна из первых практических инициатив Общественного совета. Публикация «Алкогольная вольница» по итогам рейда вызвала сильный резонанс, в комментариях жители Пскова оставляли адреса магазинов, где, по их утверждениям, нарушают законодательство в сфере продажи алкогольной продукции. Списав пожелания форумчан, полицейские отправились в очередной рейд. Схема та же: сначала заходит закупщик и просит продать алкоголь, выходит, после чего сразу же продавцу показывают удостоверение полицейского и разъясняют, почему продажа была незаконна. Хотя, об этом знают все, сознательно идущие на нарушение закона.

«На Яна Райниса тоже такой магазинчик, где отпускают…»

Павильон «Каролина» располагается по адресу улица Яна Райниса, 40. Ларек пристроен к автобусной остановке, а потому продажа алкоголя запрещена в принципе, его нет и на витрине.

Тем не менее, закупщику сбыли литр пива со словами: «Я вот сейчас вам продам, а вы мне удостоверение покажите». Видимо, не верящая в приметы продавец забыла постучать по дереву, так как уже через несколько секунд в ларек с закупщиком зашли полицейские и предъявили удостоверение. Женщина сначала уверяла, что ничего никому не продавала, но когда ей напомнили о даче ложных показаний, быстро перевела стрелки на хозяйку - мол, это она «взяла в шоры».

Предприниматель, 33-летняя армянка Мэри, которую уже второй раз поймали за продажей алкоголя, быстро прибыла в свой замурзанный ларек и продемонстрировала подсобку, где хранится пиво, водка, вино, энергетические напитки.

- Это продается?
- Нет. Это не наше.
- Выкинуть?
- Выкидывайте, это же вам не продали.
- Пиво нам продали.
- Не знаю, у меня же не поставлено оно на витрине.
- Я только что купил, почему вы врете? Скажите, что вы не продаете алкоголь. 

На этих словах Мэри стихла. Ее предупредили, что на весь алкоголь накладывается арест до рассмотрения материала, и она не имеет права вскрывать опечатанные коробки. То ли от вида арестованного алкоголя, то ли просто из-за неприятной ситуации Мэри зарыдала, душевно рассказывая о тяготах жизни в Пскове. По ее словам, в ларьке, который, напомню, располагается на остановке, нет никакой проходимости, именно поэтому она вынуждена продавать алкоголь, так как высоки и налоги, и арендная плата, а еще у ее семьи имеются кредиты, и вообще «все сейчас так живут». Вот только понятие о скромных доходах, судя по всему, у нее отличается от представлений среднестатистического гражданина России. Она поведала, что обычно только на алкоголе «удается сделать» каких-то 3 тыс. рублей в день. Летом эта сумма достигает около 15 тыс. в день и вселенская катастрофа заключается в том, что теплая погода, а значит алкогольный сезон в Пскове, «лишь каких-то несколько месяцев». Предпринимательством она занимается вместе с отцом, потому откуда привозят алкоголь, ответить не смогла. Зато рассказала, что дела с ларьком обстоят не так хорошо, как хотелось бы, и они планируют продать свой двухэтажный кирпичный дом за 9 млн рублей, чтобы уехать обратно в Армению.

Когда наступило 21.00, продавец засобиралась домой и тихо поинтересовалась, приходить ли ей завтра на работу. Получив утвердительный ответ, она, выходя, произнесла: «Я ж и не хотела ему продавать, но пожалела ведь».

Когда полицейские уходили, Мэри спросила о размере штрафа, который ее ждет. Услышав сумму от 5 до 10 тыс. рублей, искреннее обрадовалась.

«У этого армянина такой же шалман на ДЭУ. И водку, и пиво продают пакетами…»

Круглосуточное кафе-бистро «У Феликса» стоит у дороги на Ижорского батальона, 6-а и является нестационарным объектом торговли, земля находится в аренде, а потому продавать алкоголь здесь также  запрещено в любое время. Но закупщику продали пиво.

После прибытия полицейских продавец просил его не фотографировать и не снимать даже для оперативной съемки. Причиной тому оказалась вовсе не боязнь камеры или плохо получиться на фото, а статья «Алкогольная вольница» на ПЛН, которую он совсем не оценил, так же впрочем, как и комментарии. В них армянин увидел националистические нотки, а потому пару минут назад продавший в обход закона спиртное высказал пожелание, чтобы ПЛН скорее прикрыли.

После звонка продавца приехал на все той же Kia Quoris стоимостью от 2 млн рублей известный читателям ПЛН предприниматель Феликс. При виде полицейских мажорные ноты сменились минорным, и молодой человек, скромно улыбаясь, расписался в протоколе.

«Труда 47, вход со двора, давно надо закрыть, постоянные жалобы жильцов подъезда…»

Магазин «Продукты» разместился в жилом доме на Труда, 47 со двора. Здесь алкоголь запрещено продавать с 21.00 до 10.00. Первому закупщику после 21.00 алкоголь продавец и не реализовала, аргументировав это тем, что «жильцы жалуются». Пришлось через пару минут отправлять другого, который влетел в магазин со словами «баня стынет, девочки ждут». В итоге в 21.24 он вышел с пивом, водкой и вином на сумму 1200 рублей.

«Я ему сказала, что не продается, но он ответил, что понимает, что опоздал, но ему нужно в баню», - просила жалости к себе продавец, увидев удостоверение полицейского. Пока шел процесс изъятия вещественных доказательств, в магазин постоянно заходили люди, но,  скорее всего, поняв, что сейчас не совсем удобный случай для покупки алкоголя, просили лишь одну пачку сигарет.

Вскоре прибыл и предприниматель. «А я вас помню…» - сказал он представившимся полицейским.

Во время обсуждения следующей точки рейда на толпу народа да еще и большим пакетом алкоголя обратили внимание молодые люди из добровольной народной дружины. «Мы за порядком следим тут. Что у вас происходит?» - поинтересовались они.

«На Запсковье есть магазин «Метелица» на Ипподромной, 127…»

Круглосуточное заведение  «Метелица» на Ипподромной, 127 лишь в лицензии называется «кафетерий в магазине». А в реальной жизни это обычный магазинчик с незаметно стоящим в углу на выходе маленьким столиком без стульев, зато вывеска гласит «Закусочная».

Пока закупщик отправился за очередной бутылкой, из магазина вышли двое молодых людей с литровкой пива.

- Молодой человек, я смотрю, там можно приобрести алкоголь на вынос?

- Там  всегда продают, она просто пробку открывает и все, но нам-то все равно.

А в это время закупщику сбыли «Портвейн 777» и не открыли по просьбе покупателя. Пока полицейские оформляли протокол, вспомнили, что на этот магазин поступали жалобы и на просроченные продукты. За несколько минут их удалось найти: йогурт с давно истекшим сроком годности; тухлая рыба, которая должна храниться в морозилке, а лежит в холодильнике.

Все это время в кафетерии образовывалась очередь из граждан, как говорится, «без руля и ветрил», и каждый покупал алкоголь. Причем не маленькие баночки спиртного для поднятия жизненного тонуса с четверга на пятницу -  после 22.00 закупали литрами пиво, большими  бутылками водку, портвейн и изредка шампанское, но поток из желающих выпить не прерывался ни на минуту. В очереди стоял и разговорчивый приятный мужчина, который поведал, что в этом магазине покупает всегда только алкоголь, а за продуктами ездит в проверенные крупные сети. И ему также все равно, что тару перед продажей могут открыть.

Интересно, что даже перед полицейскими продавец иногда не открывала до конца бутылку, снимая пробку, а лишь слегка ее прокручивала.

«Еще в «Фермерский» на Ижорского зайдите, продадут…»

Круглосуточный также магазин-кафетерий «Фермерский» находится на Ижорского батальона. В данном помещении имеется стойка с несколькими столиками, что с натяжкой, но похоже на мини-кафетерий. К данному магазину постоянно подъезжали таксисты… Закупщику продали не открытых две баночки пива.

Всего за несколько часов этим вечером в ходе рейда полицейские изъяли и арестовали 150 литров алкогольной продукции, в том числе 116 литров пива, составили 5 протоколов.

Ответственность за незаконную продажу алкоголя необходимо ужесточить, но пока это не сделано, полиции остается наведываться к одним и тем же предпринимателям, а также призывать жителей не быть равнодушными и сообщать о фактах незаконной продажи алкогольной продукции. А сегодня в погоне за выручкой многие продавцы и бизнесмены упорно игнорируют требования законодательств, совершенно не задумываясь о последствиях. Только с начала года полицейские раскрыли 46 преступлений на территории Пскова, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. 

Светлана Александрова.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1833 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.