Новости партнеров
Общество

Земля «Шталага 372»: как нам из этого положения выйти?

26.03.2014 12:52|ПсковКомментариев: 28

Если бы вопрос о мемориализации места захоронения жертв «Шталага 372» решался бы в Пскове, то он решился бы уже вчера. Потому что вчера состоялось очень толковое заседание рабочей группы, которая прошлась по всем предложениям, сформулированным еще 20 февраля на первом совещании в Псковском областном Собрании депутатов под председательством вице-спикера ПОС Бориса Полозова.

Например: было конкретное предложение старшего научного сотрудника Псковского музея-заповедника Марины Сафроновой об установлении охранных зон в местах захоронений военнопленных по всему Пскову. И вчера первым же пунктом плана мероприятий по увековечению памяти погибших солдат стало: рекомендовать администрации Пскова, городской Думе определить эти зоны, связанные с местами захоронения военнопленных, и внести эту информацию в Генплан и Правила землепользования и застройки города Пскова, чтобы определить режим их использования. Дело не такое сложное, тем более, как напомнила председатель комитета по охране культурного наследия Елена Яковлева, Археологический центр Псковской области уже предоставлял подробную информацию в органы местного самоуправления. Только вот делать его нужно срочно. Потому что, например, территория захоронений «Шталага 372» (мемориализация этого места остается приоритетом), по информации Государственного комитета по экономике и инвестициям Псковской области, на сегодня остается в зоне, где установлен режим «Ж» - жилой застройки.

И город, конечно, может перезонировать эту территорию (к тому же область обещает помочь материально: в программе подготовки документов техпланирования есть статья по финансовому обеспечению такой работы), но главная загвоздка ожидается во взаимодействии с министерством обороны. Глубже всех это понимает Борис Полозов.

Когда Елена Яковлева вновь подняла вопрос о возможном строительстве часовни, чтобы увековечить память о жертвах «Шталага» - с возможным привлечением средств министерства обороны, Борис Геннадьевич тяжело вздохнул: «Понимаете, в чем дело... У министерства обороны сейчас есть план застройки, и вот на этом пятне - на пересечении улиц Шестака и Достовалова уже запроектирована школа. А там ведь есть захоронение... То есть мы сейчас должны сказать им: всё, что вы запроектировали, забудьте. Здесь нужно строить не школу, а разбивать сквер с часовней. И еще -  денег дайте нам на это... Как нам из этого положения выйти?»

Елена Яковлева согласилась, что легко вопрос не решить, хотя деньги там «нестрашные» - проект без благоустройства тысяч 200-250: «Ну давайте дадим себе немножко времени подумать. Потому что мероприятия, о которых мы уже говорили, позволяют как-то защитить эту территорию». Но вице-спикер областного парламента оставался реалистом: «Подумать-то мы подумаем, но уже месяц прошел с нашего первого совещания. И пройдет еще месяц... И опять начнут там копать, не дай бог. Потому что, по-моему, господин Изюмов (и.о. начальника Управления по градостроительной деятельности администрации Пскова)  на прошлой встрече уже говорил, что там какой-то участок уже сформирован  и он предназначен под жилищную застройку. На мой взгляд, мы сейчас должны записать срочные меры: чтобы городскую власть, министерство обороны как заказчика поставить в известность о том, что определены границы Шталага. Министерство обороны-то сейчас ждет только нормального кадастрового плана, и оно готово это всё рассматривать, чтобы передавать земельные участки в муниципалитет. И это нам еще вчера надо было делать».

Еще большим реалистом оказался другой депутат областного Собрания Лев Шлосберг: «Главная  проблема с министерством обороны — примирить их разные ведомства. Потому что ведомство увековечения памяти нам отвечает, что они готовы всё поддержать, а другие ведомства планируют застройку».

Решили рекомендовать администрации города направить повторное обращение в адрес министерства обороны о передаче земельного участка с захоронениями «Шталага 372», на котором проектировалось строительство школы. Правда, комитет по инвестициям забеспокоился, что так просто не передадут - надо искать им альтернативный участок, ведь у военных все равно есть задача построить эту школу. Но Борис Полозов отчасти успокоил исполнительную власть: «Самое интересное, что спроектировать они ее спроектировали, привязать — привязали, но финансирование они выделяют только на строительство дошкольных учреждений согласно их положению. Школу они строить не будут, я в курсе этого вопроса: школу будет строить город, область или какой-то застройщик за какие-то пряники, но министерство обороны нет - это не его функции. Школа городу, конечно, нужна, хоть остро это и проблема пока и не стоит. Но сейчас не об этом. А о необходимости взаимоотношений города и министерства по передаче этих земельных участков. Это работа должна делаться срочно!»

Вот решение рабочей группы это дело и призвано активизировать. И, может быть, хотя бы к 2015-му году, году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне мы сможем разбить на месте «Шталага» парк - возможно, и с часовней, но обязательно с мемориальными плитами, на которых будут имена погибших здесь советских военнопленных. Они не обязательно захоронены в районе Юбилейной, лежат они, например, и на Мироносицах, но у родственников, потомков должно быть место, куда можно приехать, почтить память... А для того, чтобы имен было больше (сейчас известны около 500), надо продолжить работу в архивах. От этого поручения рабочей группы не отказалась старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Марина Сафронова. Для Марины Николаевны - это продолжение ее работы.

Но, опять же, будем реалистами: пока не решен земельный вопрос с министерством обороны, все парки и часовни остаются фантазиями. А время уже не просто поджимает, но изо всех сил жмет. И министерство обороны сейчас сильно занято — уже не только уголовными делами «Славянки».

Наверное, 70-летие Победы - действительно, главная надежда. И для нас, и для тех, кто про нее так и не узнал.

Елена Ширяева

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 2097 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.