Новости партнеров
Общество

Наталья Вдовина: Санитарные рубки в Красногородском районе ведутся в соответствии с лесным законодательством

03.04.2014 18:09|ПсковКомментариев: 12
В настоящее время в Красногородском районе ведутся санитарные рубки ухода. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в управлении пресс-службы администрации региона, целесообразность и обоснованность проведения в красногородских лесахсанитарно-оздоровительных мероприятий обсудили 3 апреля на расширенном совещании, которое провела и.о. председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина. 
 
На встрече также присутствовали руководители органов исполнительной власти района, специалисты департамента лесного хозяйства по СЗФО, представители центров защиты леса по Ленинградской области, по Новгородской области — филиалов ФБУ «Рослесозащита», специалисты прокуратуры региона, арендаторы, жители района и другие приглашенные лица.
 
Открывая совещание, и.о. председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Наталья Вдовина отметила, что санитарные рубки ведутся для ликвидации последствий ледяного дождя, который прошел по ряду районов в ноябре—декабре 2012 года. Тогда в результате стихийного бедствия были повалены и поломаны лесные насаждения на площади более 4 тысяч га в 5 районах области. Наибольшая часть поврежденных насаждений зафиксирована именно на территории лесного фонда Красногородского района (2,1 тысяч га).
 
«Каждый поврежденный участок леса был тщательно изучен. Все санитарные рубки назначены в соответствии с Лесным законодательством», — подчеркнула Наталья Вдовина и рассказала, что в 2013 году специалистами ФБУ «Российский центр защиты леса» проведены основные лесопаталогические обследования, по результатам которых в соответствии с федеральным законодательством и был определен перечень необходимых профилактических лесозащитных и санитарно-оздоровительных мероприятий.
 
В ходе встречи специалисты ФБУ «Российского центра защиты леса» подтвердили, что сейчас в поврежденных деревьях начали активно размножаться стволовые вредители, и если затянуть с вопросом проведения санитарных рубок, число пораженных деревьев увеличится в несколько раз. «Медлить с проведением санитарных рубок нельзя, иначе санитарное состояние леса может резко ухудшиться, и мы потеряем весь лес. Подобную работу можно сравнить с хирургическим вмешательством. Когда необходимо, врачи производят операции и ампутации», — отметила Наталья Вдовина и добавила, что несвоевременное и ненадлежащее исполнение санитарных рубок ухода также приведет к резкому увеличению пожарной опасности в лесах.
 
В ходе встречи жители района интересовались будет ли осуществляться восстановление лесных насаждений после вырубок, и каким образом организуют контроль за этой работой.
 
«После проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в обязательном порядке будет осуществлено лесовосстановление», — отметила Наталья Вдовина. Она рассказала, что осенью прошлого года на территории Опочецкого лесничества на площади 143 га уже проведена подготовка почвы для искусственного лесовосстановления. В текущем году эта работа будет продолжена. Лесовосстановительные работы сеянцами сосны в этом году будут проведены на площади более 189 га. Кроме того, Наталья Вдовина заметила, что на остальных поврежденных участках посадка леса будет осуществлена весной следующего года, а подготовку почвы проведут уже осенью этого года.
 
На совещании также отметили, что большая часть поврежденных насаждений находится на арендованных лесных территориях. В соответствии с действующим законодательством арендаторы лесных участков обязаны не только своевременно провести все санитарно-оздоровительные мероприятия, но и осуществить лесовосстановление.
 
Наталья Вдовина также подчеркнула, что в соответствии с новыми положениями федерального законодательства контроль за качеством работ по лесовосстановлению будет усилен. «Сам факт посадки теперь недостаточен, лесовосстановление будет засчитываться на протяжении нескольких лет. Мониторинг ситуации будет вести департамент лесного хозяйства», — сообщила председатель Госкомитета. Она также добавила, что в 2013 году ситуация по лесовосстановлению в Псковской области была переломлена и впервые за последние годы эти работы выполнены на 118%.
 
До начала совещания все заинтересованные стороны приняли участие в осмотре наиболее поврежденных лесных участков Красногородского района. Специалисты показали местным жителям поврежденные деревья, детально ознакомили с методикой проведения лесопатологического обследования. На одном из лесных участков был сделан повторный пробный замер, на основе которого был продемонстрирован механизм назначения сплошной или выборочной санитарной рубки.
 
Отметим, что в результате лесопатологических обследований леса в Опочецком лесничестве, в состав которого входят Пушкиногорский, Опочецкий и Красногородский районы, сплошные санитарные рубки назначены на площади около 358 га, выборочные санитарные рубки — 471 га. Из них на территории Красногородского районасанитарно-оздоровительные мероприятия назначены на площади 626 га (сплошные санитарные рубки — 262 га, выборочные санитарные рубки — около 365 га). Впоследствие санитарные мероприятия будут проведены на территории Локнянского, Бежаницкого, Пушкиногорского и Опочецкого районов.
 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 635 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.