Новости партнеров
Общество

Депутаты Пскова ускорили предполагаемый срок приватизации 5 объектов культурного наследия

19.05.2014 13:36|ПсковКомментариев: 0

Депутаты Псковской городской Думы на 43-й сессии 19 мая внесли изменения в Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2014 год. В частности, как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в План включен для приватизации в третьем квартале еще один объект - помещение по ул. Луговая, 1-б с суммой выкупа 615 тыс. рублей.

Кроме того, перенесен с третьего на второй квартал предполагаемый срок приватизации пяти расселенных аварийных домов, относящихся к объектам культурного наследия регионального значения. Речь идет о зданиях на улицах Олега Кошевого, 5, Красных Партизан, 13, Л. Поземского, 31-б, Некрасова, 41/2 и Школьная, 21.

Как пояснила председатель КУМИ Пскова Лариса Морозова, после расселения эти аварийные дома долго пустовали. Сегодняшнее состояние этих объектов представляет серьезную угрозу утраты исторического и культурного наследия региона и требует принятия незамедлительных мер по их сохранению. Продажа объектов в ближайшее время позволит обеспечить восстановление объектов культурного наследия за счет средств покупателей, а также их дальнейшее сохранение, содержание и эффективное использование без изменения индивидуальных особенностей объектов культурного наследия, закрепленных предметом охраны.

«Ситуация с этими домами серьезная. Все бремя по их содержанию лежит на плечах собственника, но у города нет возможности их восстанавливать. Есть круг людей, которые согласны приобрести эти объекты и восстановить их за свой счет», - пояснила председатель комитета. Если вопрос по приватизации этих зданий затянуть, город может понести большие штрафы, добавила она.

Депутаты сегодняшним решением также утвердили условия приватизации этих пяти домов во втором квартале. Ожидается, что денежные поступления в городской бюджет от продажи муниципального имущества, планируемого к приватизации во втором квартале 2014 года, составят от 20 до 25 млн рублей.

Депутат Виктор Дуля попросил КУМИ сделать в областной комитет по охране объектов культурного наследия запрос по всем приватизированным объектам культурного наследия, находившихся в муниципальной собственности на предмет соблюдения новыми владельцами требований к их содержанию. Лариса Морозова пообещала сделать такой запрос, заметив, что ранее приватизированные объекты культурного наследия не были в столь разрушенном состоянии, как эти пять.

Кроме того, утвержденные сегодня изменения в План приватизации предполагают смещение предполагаемых сроков приватизации 19 объектов нежилого фонда со второго квартала на третий. Делается это, чтобы не сорвать сроки размещения соответствующих заказов.

Добавим, что повестка сегодняшней сессии включала всего два вопроса. По окончании заседания глава администрации Пскова Игорь Калашников извинился за то, что депутатов пришлось оторвать от работы ради такой небольшой повестки. «Но если бы вы не собрались, город получил бы миллионные штрафы», - заключил он. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 407 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.