Новости партнеров
Общество

Арендатор 7 лет будет «нянчить» около 2 млн сосен, высаженных на месте рубки вдоль трассы М-20 в Опочецком районе

04.06.2014 17:02|ПсковКомментариев: 13

По дороге на деревню Матюшкино в Опочецком районе высадили более 2 млн сосен на месте рубок из-за ледяного дождя в 2012 году. Сплошная вырубка была вынужденной и необходимой мерой, заверили сегодня журналистов сотрудники областного комитета по природопользованию и охране окружающей среды в ходе пресс-тура.

В ноябре-декабре 2012 года на территории пяти районов Псковской области обильный снег и ледяной дождь повредили деревья в лесу: работники лесничеств выявили площадь поврежденных участков в объеме более 4 тыс. га. После лесопатологических обследований было решено на площади около 1 тыс. га провести сплошные санитарные рубки в комплексе с лесовосстановительными мероприятиями. Часть ослабленных снеголомом лесных насаждений пока оставлена под наблюдением специалистов.

В Опочецком районе ледяной дождь сильно повредил лес по дороге на Матюшкино и вдоль федеральной трассы М-20. Этот участок находится в аренде у  ООО «АВЭМ» с целью заготовки древесины. В начале этого года местные жители увидели, что здесь вместо густого привычного леса появилось огромное пустое поле. Вопросов было много: зачем нужно было рубить весь лес, когда можно убрать лишь поврежденные непогодой деревья,  и не для собственной ли выгоды арендатор порубил весь лес? «Никто ничего не посадит, так  и останется пустое поле», - беспокоились граждане. Однако уже этой весной на всем участке высажены сосны – на 1 га от 2500 до 4000 деревьев согласно проекту лесовосстановления.

Решение о сплошной вырубке деревьев не принималось самим арендатором, заверил сегодня начальник отдела государственной лесной охраны и защиты леса  комитета Псковской области по природопользованию Виктор Клементьев. Он рассказал, что для объективности и из-за большого объема поврежденных стихийным бедствием насаждений в регионе областной комитет по природопользованию заключил госконтракт, и для обследования прибыли специалисты из федерального бюджетного центра «Российский центр защиты леса».

Поскольку вдоль дороги на Матюшкино повреждено было более 80% лесных насаждений, специалисты заключили - сделать сплошную рубку. О чем был оповещен арендатор, который выполнил работы по рубке, подготовке почвы и посадке сосен за свой счет.  Ход всех работ контролировали работники КУ «Опочецкое лесничество».

«Я понимаю, что для местных жителей было больно увидеть вырубленный лес, но специалисты были единогласны, и возражений не было», - сказал Виктор Клементьев. По его словам, сложно оценить, потерял или выиграл арендатор, но он своевременно выполнил рубку, что позволило избежать лесных пожаров. «Сейчас на арендатора ложиться обязательство по уходу, он 7 лет будет нянчить эти посадки», - заверил Виктор Клементьев.

Площадь лесных насаждений, пройденная снеголомом, на территории всего Опочецкого района составила около 300 га, где были назначены сплошные санитарные рубки. Из них на площади более 120 га  осенью произведена подготовка почвы, а весной - посадка деревьев. На площади около 30 га пока только произведена подготовка почвы, но уже весной 2015 года также будут посажены сосны.

Оставшаяся площадь, не подлежащая сплошной рубке, находится в стадии проведения санитарно - оздоровительных мероприятий. Журналистам показали эти участки леса, где планируется выборочная рубка, поскольку ледяным дождем и обильным снегом повреждено не так много деревьев.

Сотрудники комитета пояснили, что, если у сосны повреждена верхушка, дерево уже точно погибнет, а потому необходима немедленная его вырубка, в том числе и в целях пожарной безопасности, а также для предотвращения образования массовых очагов стволовых вредителей.

В Красногородском и Пушкиногорском районах также продолжаются мероприятия по ликвидации последствий снеголома. После окончания пожароопасного периода будет проведено сжигание порубочных остатков и подготовка почвы осенью, а весной 2015 годы проведена посадка лесных культур породы сосна.

Уже через 7-8 лет на этих участках будет зеленеть молодой лес. 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 257 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.