Новости партнеров
Общество

Иван Цецерский и Игорь Калашников встретились с Апостольским нунцием в РФ и Узбекистане

16.06.2014 17:22|ПсковКомментариев: 23

Глава города Пскова Иван Цецерский и глава администрации года Пскова Игорь Калашников провели рабочую встречу с дипломатом, архиепископом римско-католической церкви - Апостольским нунцием в Российской Федерации и по совместительству в Узбекистане Иваном Юрковичем.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОМСУ города Пскова, на встрече также присутствовали представитель МИД России в Пскове Сергей Ефименко, настоятель Прихода Пресвятой Троицы Римско-католической церкви в Пскове отец Кшиштоф Каролевски. В ходе разговора стороны обсудили разные темы.

Глава города обратил внимание гостя, что Псков, как и многие города России, сегодня динамично развивается, невзирая на финансовые трудности. В городе идет активный ремонт дорог и дворовых территорий. «С каждым годом мы увеличиваем почти в два, а то и три раза, финансирование этих работ. Речь идет о достаточно больших суммах, однако этих денег все равно недостаточно», - отметил Иван Цецерский и также рассказал о свершенных делах, о ближайших планах городских властей: завершении реконструкции набережной реки Великой, открытии трех новых детских садов, реконструкции школы №47, создании детской школы иконописи с многовековыми традициями, открытии трех пешеходных улиц с перспективой создания малых архитектурных форм по аналогии с европейскими улицами.

«Псков - самый приближенный к Европе город. Наши жители активно ездят в страны Балтии, особенно в столичные города - Таллинн, Ригу. Конечно, сравнивают их с Псковом. Критикуют нас, причем, справедливо. Мы не обижаемся, продолжая настойчиво работать, делая наш город краше, уютнее, комфортнее», - сказал глава города и заметил, что в Пскове мирно и дружно живут 17 крупных национальных диаспор, представляющих разные религии.

Особое внимание Иван Цецерский уделил решению проблемы с католическим приходом. Он заверил высокого гостя в том, что нет никаких препятствий для дальнейшей работы католического прихода: «В прошлом году по линии администрации города мы сделали все для решения вопроса, касающегося договора на землю. Теперь решение за комитетом государственного имущества администрации Псковской области».

Глава администрации города Пскова Игорь Калашников выразил мнение, что все - протестанты, католики, православные - живут с верой в Бога. «Мы много сил направляем на то, чтобы вера в Псковской области крепла, потому что жить без нее человек не может» - сказал сити-менеджер и пообещал сделать все для того, чтобы вопрос с костелом на основании закона решился положительно.

Архиепископ римско-католической церкви - Апостольский нунций в Российской Федерации и по совместительству в Узбекистане, дипломат Иван Юркович назвал себя посредником в диалоге между Римом, епископами, священниками и католическими общинами. Он выразил желание не просто поддерживать стабильные отношения между католической и православной церковью, а поднять их на совершенно новый качественный уровень, несмотря на наличие определенных проблем. «Мы очень нуждаемся в диалоге. Причем, долгосрочном, - заявил архиепископ. - За прошедшие двадцать лет нам удалось достаточно хорошо узнать Россию. Если раньше общение проходило на уровне форумов и встреч высокопоставленных лиц, на дипломатическом уровне, то теперь оно больше строится на личных связях. Новые знания и контакты позволяют нам наполнить диалог иным качественным содержанием,  придав ему вектор конструктивных отношений. Отношения с Россией мы рассматриваем в качестве приоритетных».

В завершении встречи глава города Пскова вручил гостю подарок. Иван Юркович, в свою очередь, преподнес ему официальную настольную памятную медаль с изображением правящего Папы римского, отчеканенную Итальянским государственным монетным двором.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 560 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.