Новости партнеров
Общество

«Три сосны» и одна «липа»

23.07.2014 17:14|ПсковКомментариев: 234

В День города Пскова, который отмечается 23 июля, журналистам просто необходимо рассказывать патриотичные истории из жизни областного центра и деятельности властей, которые круглыми сутками пекутся о его судьбе. Благо, действительность сама подбрасывает нам такие героические сюжеты, что мама не горюй. Вот, например: вчера «помощник главы города» стоически защищал аутентичный, но незаконный пивбар в центре города - чем не основа для эпоса?

История, которая разворачивалась 22 июля, достаточно характерна для Пскова и России в целом. Не так давно в стране ввели закон о запрете продажи пива в так называемых нестационарных объектах. «Индульгенцию» получили только точки общепита - кафе, бары, рестораны, да и то теперь необходимо внимательно следить, чтобы они соблюдали ГОСТы и санитарные нормы. А точнее - не ставили у ларька столик и не называли себя «кафе».

Подобных «недокафе» в Пскове - пруд пруди, причем по целому ряду нестационарных точек псковской полицией уже были приняты меры, вплоть до демонтажа. Но владельцы многих «кафе», видимо, чувствуя колоссальную социальную значимость своих заведений для населения, закрывать их не то что не торопятся, а не собираются в принципе.

Вчера очередной пивной ларек с «большой социальной значимостью» посетили представители общественного совета при УМВД Пскова и члены местного отделения фонда «Город без наркотиков». Заведение под вывеской «Три сосны» псковские полицейские ранее проверяли не единожды, многократно привлекали к ответственности продавцов. Ситуация дошла до того, что начальник УМВД России по городу Пскову Сергей Сорокин направил обращение на имя главы города Ивана Цецерского с просьбой исключить бар-ларек из списка нестационарных объектов и демонтировать. Прошло два месяца, но точка все еще работает.

В этот раз общественникам в «Трех соснах» вновь продали спиртные напитки, по их утверждению, с нарушением законодательства – в вечернее время. «Мы с коллегами находились в рейде по антинаркотическому направлению в тот момент, когда у меня на телефоне раздался звонок от группы, которая работает «по алкоголю», - пересказывает ход вчерашних событий руководитель псковского отделения «Города без наркотиков» Константин Вилков. - Сказали, что оформляют протокол, но при этом два мужчины «сомнительной наружности» им угрожают. Один из них ударил нашего волонтера по ноге. А третий человек бегает и тычет всем свою визитку, на которой написано, что он «помощник главы города».

«Человеком с визиткой» оказался небезызвестный в Пскове блогер Дмитрий Ершов, ранее уже попадавший в разного рода сомнительные истории. При описываемых событиях Ершов не единожды заявлял представителям «Города без наркотиков», что он является помощником главы Пскова, убеждая участников рейда не блуждать в «Трех соснах», а побыстрее удалиться. «Когда я приехал в этот ларек, то застал такую картину: два человека махали руками, вели себя грубо с нашими волонтерами и всячески пытались выставить их оттуда. Причем визуально они, похоже, находились в состоянии опьянения. В итоге их забрали в горотдел УМВД, где они отказались проходить освидетельствование. Один из них, это был некто Султанов, долгое время на словах угрожал нашим парням. Второй представился как владелец «Трех сосен» Мамедов и рассказывал, что их не просто так не закрывают и что у него есть с кем-то договоренности, и он «кому надо» платит», - рассказал Константин Вилков.

Ну а что до «помощника главы города» Дмитрия Ершова, то он, по словам общественников, попал в полицию в качестве свидетеля со стороны заведения и рассказал, что расслабляется в данном заведении с 2003 года, но делает это в нерабочее время - дескать, в такие моменты это - не помощь главе города. Но визиточку волонтерам передал - мол, обращайтесь, если что.

Как позже прокомментировала в «Фейсбуке» заместитель главы Пскова Наталия Соколова, Ершов - помощник не главы города, а одного из депутатов (интересно, какого?). Однако в принципе попытки прикрывать нелегальный бизнес (а сам «помощник», по моему мнению, осознанно участвовал в нарушении закона, покупая в нестационарной точке после 21 часа), используя имя главы города - это факт из ряда вон выходящий. 

Константина Вилкова, кстати, позабавил еще один небольшой диалог: «Я запомнил обмен репликами Султанова и Мамедова: «А знаешь, почему это произошло?» - «Почему?» - «Потому, что мы - нерусские».

Разумеется, дело не в национальности или полномочиях, а в соблюдении (в данном случае - несоблюдении) закона, который един для всех. «Три сосны» по-прежнему «произрастают» на улице К. Маркса, хозяев полицейские отпустили.

Денис Камалягин

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 1088 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.