Новости партнеров
Общество

Елена Бибикова: Накопительную часть пенсии никто не отменяет

11.08.2014 08:48|ПсковКомментариев: 41

Правительство предложило еще на один год продлить мораторий на перечисление накопительной части пенсий в негосударственные пенсионные фонды. Эта новость вызвала массу волнений среди населения. В чем причина такого решения, и как это может отразиться на простых гражданах, разъясняет управляющий региональным отделением Пенсионного фонда РФ Елена Бибикова.


- Елена Васильевна, что означает продление моратория?

- Как следует из заявления Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, продление моратория означает, что перечисление той части страховых взносов граждан в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, которая до нынешнего года шла на накопление, будет приостановлено и на 2015 год. «Живые» деньги, как и в 2014 году будут поступать в распределительную систему и пойдут на выплату нынешних пенсий. При этом суммы, «переброшенные» из накопительной части пенсионного «котла» в солидарную часть, будут зафиксированы на счетах будущих пенсионеров и учтены при расчете их страховых (трудовых) пенсий.

- Что, на ваш взгляд, подвигло Правительство на такой шаг, связан ли он с дефицитом бюджета Пенсионного фонда?

- Данный маневр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы. Это решение связано с тем, что правительству необходимо гарантировать пенсионные права граждан. К сожалению, рост доходов многих НПФ значительно отстает не только от темпов роста доходов Пенсионного фонда, из которых индексируется страховая часть пенсии, но и от темпов роста инфляции. В настоящее время уже предприняты шаги по совершенствованию деятельности негосударственных пенсионных фондов и созданию системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Напомню, что в 2014-2015 годах негосударственные пенсионные фонды должны пройти проверку Центрального Банка и акционироваться. После получения новой лицензии НПФ войдут в создаваемую систему страхования пенсионных накоплений. Это позволит «отсеять» недобросовестные компании с низкой доходностью и высокими рисками. На рынке останутся только самые сильные и надежные негосударственные пенсионные фонды.