Новости партнеров
Общество

В Энгельсе бомбардировщику ТУ-95МС присвоено имя «Изборск»

16.08.2014 14:23|ПсковКомментариев: 39

16 августа на аэродроме дивизии дальней авиации в Энгельсе Саратовской области в рамках празднования Дня Военно-Воздушных Сил России прошла церемония присвоения имени одному из стратегических бомбардировщиков. Как сообщил Псковской Ленте Новостей вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов, присутствующий на мероприятии, в торжественной обстановке ТУ-95МС получил название «Изборск» - в честь Изборской крепости и «Изборского клуба», региональное отделение которого было недавно открыто в Саратове.

В продолжение традиций, начатых в отечественной авиации в конце 20-х - начале 30-х годов XX века, некоторым самолетам присваиваются собственные имена. Ту-160 называют в честь Героев Советского Союза и людей, непосредственно связанных с дальней авиацией, Ту-95МС - в честь городов.

Договоренность с командующим дальней авиацией Анатолием Жихаревым о присвоении Ту-95МС имени «Изборск» и размещении на его фюзеляже герба города Изборска и логотипа «Изборского клуба» была достигнута главой клуба Александром Прохановым в июне, при открытии филиала Изборского клуба в Саратове.

Ту-95МС предназначен для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях. Авиабаза в Энгельсе одна из крупнейших в мире. Там дислоцируется 6950-я гвардейская авиационная Донбасская Краснознаменная база Управления Командующего Дальней авиации ВВС РФ. Это одна из двух (наряду с авиабазой Украинка) оставшихся действующих баз российской стратегической авиации, на которой расположены бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 МС с ядерными боеголовками на вооружении.

В торжестве приняли участие глава клуба Александр Проханов и командующий дальней авиацией ВС РФ Анатолий Жихарев, а также вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов и другие члены «Изборского клуба».

В этот же день планируется провести на авиабазе заседание местного филиала «Изборского клуба», объединяющего российских политологов, философов, писателей, общественных деятелей.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 514 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.