Новости партнеров
Общество

Татьяна Пасман представила опыт Псковской области по сбору материалов о детях - жертвах холокоста во Владикавказе

10.09.2014 15:05|ПсковКомментариев: 6

3-5 сентября во Владикавказе проходил Второй Международный Форум  «Дети – жертвы террора и геноцидов в новейшей истории: проблемы исторической памяти». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковском областном институте повышения квалификации работников образования, форум был приурочен к 10-й годовщине террористической атаки   в Беслане. Десять лет назад, 1 сентября 2004 года,  группа боевиков захватила 1128 заложников в школе №1 города Беслана Северной Осетии. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 жителей города и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 3 сентября объявлено с 2005 года Днем Памяти жертв терроризма.

От Псковской области в Форуме принимала участие координатор образовательных программ Центра гражданского образования Псковского областного института повышения квалификации работников образования Татьяна Пасман.

Организаторами мероприятия выступили правительство Республики Северная Осетия-Алания, Российский еврейский конгресс (РЕК), Научно-просветительный центр «Холокост», Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л.Хетагурова. В форуме приняли участие более 40 ученых, педагогов и общественных деятелей из Беларуси, Молдовы, Украины, Израиля, США и более 20 городов России.


2 сентября участники Форума посетили концерт-реквием в Беслане, а 3 сентября  приняли участие в мемориальных церемониях в спортзале школы № 1 в Беслане  и на кладбище «Город ангелов». Президент Фонда «Холокост» Алла  Гербер и сопредседатель Центра Илья Альтман возложили венок к памятнику погибшим. В помещении СОГУ развернута передвижная документальная  выставка «Дети - жертвы Холокоста», подготовленная Музеем еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе и Центром «Холокост».

4-5 сентября в рамках  форума прошла Международная конференция по проблематике террора против детей в новейшей истории, семинары для педагогов РСО-Алания и еврейских школ СНГ, презентации двух новых изданий. Учебное пособие «Дети - жертвы Холокоста и террора: педагогический аспект» (М., МИК, 2014)   подготовлено  в сотрудничестве с Министерством образования и науки РФ,  Федеральной академией повышения квалификации и переподготовки работников образования и педагогов 8  регионов России. Сборник материалов I Международной конференции «Дети – жертвы террора в новейшей истории: проблемы исторической памяти» выпущен издательством «Феникс» (Ростов-на-Дону, 2014). Книги вышли в серии «Российская библиотека Холокоста», издаваемой при поддержке РЕК.

Татьяна Пасман была модератором на семинаре для педагогов Республики Северная Осетия Алания и представила опыт работы Псковской области по сбору и сохранению памяти о детях – жертвах Холокоста на примере деятельности Псковской областной детской комплексной краеведческой экспедиции «Истоки», ежегодной молодежной конференции «Войной испепеленные года», участия псковских школьников в межрегиональных и международных проектах.

 

 

 

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1254 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.