Новости партнеров
Общество

Деревня Савкино возвращается на карту Псковской области

14.11.2014 16:18|ПсковКомментариев: 9

Усилия депутатов областного Собрания по возвращению деревне Савкино Пушкиногорского района Псковской области ее исторического названия увенчались успехом. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, соответствующее распоряжение правительства РФ было подписано 3 ноября 2014 года.

Жители деревни Савкино обратились к депутатам областного Собрания с просьбой помочь разрешить возникший правовую коллизию – населенный пункт, в котором они проживают, юридически не существует. Деревня Савкино, как территориально-административная единица исчезла с карты Псковской области в 1965 году, когда вошла в состав  Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское». Земли перешли в собственность государства и приобрели статус историко-культурного значения.

В 90-е годы жители 13 деревенских домов приватизировали свои постройки, постепенно сменились собственники, и оказалось, что жители Савкино не имеют никакого отношения к заповеднику, в то время как землёй по-прежнему распоряжается музей. Отсутствие деревни в официальных учетных данных не позволяло савкинцам в полной мере реализовывать свои права.

Обращение жителей исчезнувшей деревни в суд не принесло результатов – судебная инстанция не смогла вынести решения по этому вопросу. Законодательный орган власти региона также оказался не вправе вернуть деревне Савкино официальный статус - вопросы  восстановления населённых пунктов в реестре находятся в компетенции правительства РФ.

В связи с этим Псковское областное Собрание депутатов обратилось в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии с предложением о присвоении населенному пункту наименования Савкино. Проведенная экспертиза признала это предложение обоснованным. Решением Правительства РФ к деревне Савкино вернулось ее историческое название.

Окончательная точка в решении этого вопроса будет поставлена на одной из ближайших сессий Псковского областного Собрания депутатов. Данные о деревне Савкино будут внесены в закон Псковской области «Об установлении границ и статусе вновь образуемых муниципальных образований на территории Псковской области».

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1570 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.