Новости партнеров
Общество

Прокуратура Псковской области завершила проверку по «делу Льва Шлосберга»

25.11.2014 18:28|ПсковКомментариев: 185

Прокуратура Псковской области завершила проверку по фактам, указанным в обращении депутата областного Собрания, координатора регионального отделения ЛДПР Сергея Макарченко. Напомним, в сентябре парламентарий сообщил, что в его адрес обратилась группа граждан с просьбой проверить информацию о нарушении депутатом областного Собрания, руководителем регионального отделения партии «Яблоко» Львом Шлосбергом Федерального закона «О противодействии коррупции». По мнению заявителей, Лев Шлосберг нарушил закон, работая на постоянной основе в Собрании и при этом участвуя в управлении хозяйствующими субъектами - автономными некоммерческими организациями «Свободное слово» и «Возрождение». В связи с этим Сергей Макарченко передал поступившую информацию прокурору Псковской области Тимуру Кебекову для проведения служебной проверки.

На снимке: депутаты Лев Шлосберг (слева) и Сергей Макарченко

В ответе прокуратуры отмечается, что в соответствие с Федеральным законом №273-ФЗ «О противодействии коррупции» лицам, замещающим государственные должности субъектов РФ и осуществляющим свои полномочия на постоянной профессиональной основе, запрещено участвовать в управлении хозяйствующими субъектами. Аналогичная норма закреплена и в областном законе «О противодействии коррупции в органах государственной власти Псковской области и органах местного самоуправления». В соответствии с законодательством РФ, хозяйствующим субъектом признаются и некоммерческие организации, деятельность которых приносит доход. Кроме того, в прокуратуре отметили, что «общественное объединение и политическая партия являются некоммерческими организациями, которым законом предоставлено право заниматься предпринимательской деятельностью».

Как следует из результатов проверки, проведенной прокуратурой, Лев Шлосберг «занимает должности директоров Автономной некоммерческой организации «Центр социального проектирования «Возрождение» и Автономной некоммерческой организации «Свободное слово».

«Данные организации в рамках полномочий, определенных действующим законодательством и их уставами, вправе осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения уставных целей, получать доход от своей деятельности, то есть являются хозяйствующими субъектами. При этом Шлосберг Л.М. руководит этими организациями на безвозмездной основе», - говорится в ответе прокурора Псковской области Тимура Кебекова депутату Сергею Макарченко.

На снимке: прокурор Псковской области Тимур Кебеков

«Исходя из буквального толкования норм действующего законодательства, Шлосбергом Л.М. не соблюдаются ограничения, налагаемые на лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, в части запрета участвовать в управлении хозяйствующими субъектами независимо от их организационно-правовых форм», - сообщает прокурор области.

Как стало известно корреспонденту Псковской Ленты Новостей, сам Лев Шлосберг в обоснование собственной позиции указал на ряд депутатов областного Собрания — в частности, Александра Котова («Единая Россия»), Александра Рогова (КПРФ) и Сергея Макарченко (ЛДПР), которые работают на профессиональной основе и при этом являются руководителями региональных отделений политических партий. Кроме того, Лев Шлосберг указал на то, что Александр Рогов является председателем регионального отделения движения «Русский лад», Сергей Макарченко — координатором регионального представительства общероссийской общественной организации «Право на оружие», а заместитель председателя областного Собрания Борис Полозов — членом регионального совета областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Таким образом, данные депутаты также подпадают под действие указанного Федерального закона.

«С учетом наличия правовой неопределенности в вопросе правоприменения пункта 2 части 3 статьи 12.1 Федерального закона №273-ФЗ во взаимосвязи с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона №135-ФЗ "О защите конкуренции", формально запрещающих депутатам законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, участвовать в управлении политическими партиями, иными общественными объединениями, прокуратурой области подготовлен и внесен в Генеральную прокуратуру Российской Федерации проект изменений в Федеральный закон от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Кроме того, в рамках законодательной инициативы прокуратурой области разработан проект Закона Псковской области от 17.07.2008 №784-ОЗ «О внесении изменений в Закон Псковской области «О противодействии коррупции в органах государственной власти Псковской области и органах местного самоуправления».

До законодательного урегулирования данного вопроса формальный подход к исполнению вышеуказанных требований законодательства о противодействии коррупции в отношении региональных депутатов может повлечь негативные последствия в виде ограничения конституционного права данных лиц на объединение», - заключает Тимур Кебеков.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 810 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.