Новости партнеров
Общество

Псков и Северодвинск подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве

29.11.2014 11:40|ПсковКомментариев: 2
28 ноября глава города Пскова Иван Цецерский и мэр города Северодвинска Михаил Гмырин подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе муниципального образования «Город Псков».
 
 
Фото городской пресс-службы
 
Также на встрече со стороны Пскова присутствовали глава администрации Игорь Калашников и его заместитель Мария Михайлова, начальник Управления культуры Юрий Мартынов, начальник Управления образования Игорь Прокофьев и другие. Из Северодвинска приехали руководитель группы советников мэра Северодвинска Юрий Козлов, начальник Управления строительства и архитектуры Александр Бизюков и начальник отдела Управления делами администрации Владимир Лодыгин.
 
В начале встречи Михаил Гмырин вручил Ивану Цецерскому памятный подарок – макет подводной лодки 885 «Ясень»,  также руководителям  города подарили значки в форме подводной лодки, которые в Северодвинске носят все, имеющие  отношение к флоту. На память о пребывании в Пскове гостям  вручили книгу об истории Пскова с фотографиями и сувениры.
 
Михаил Гмырин отметил, что  у Северодвинска и Пскова «много сходных моментов, единственное, что у нас город молодой, а у вас древний». Он  рассказал о Северном машиностроительном предприятии, в котором работает большинство населения, и о предприятии «Звездочка», специализирующимся на ремонте атомных подводных лодок и строительстве ледостойких платформ, которое на сегодняшний день успешно развивается, причем  численность работающих даже больше, чем в советское время.  Мэр нового партнера Пскова пригласил псковичей с ответным визитом  в Северодвинск, чтобы показать красивую набережную на берегу Белого моря. 
 
Иван Цецерский поблагодарил гостей за инициативу в организации  встречи: «Позвольте сказать вам слова благодарности за то, что вы вышли с этой инициативой. Нас связывает очень многое, вы на Севере, мы на Северо-Западе, Северодвинск по численности практически такой же, как и Псков. Молодость присуща и древним городам, мы развиваемся, строим микрорайоны, школы, детские сады».
 
Глава города рассказал  об уникальном псковском опыте социальной адаптации детей с ограниченными возможностями  – действующих интеграционных мастерских: «Мы позаимствовали этот опыт у наших партнеров в Германии. Дети-инвалиды сначала учатся в  школе, дальше переходят в интеграционные  мастерские, когда инвалидов нужно адаптировать  к взрослой социальной жизни».
 
Также гостям рассказали о плодотворном сотрудничестве с городами Европы, в ходе которого в городе появился Дендропарк, а в 2019 году Псков станет столицей Международных Ганзейских дней. Иван Цецерский отметил, что это мероприятие очень важно для Пскова, к нему уже идет активная подготовка, т.к. за этим последует привлечение туристов и повысится поступление  федеральных средств в местный бюджет.
 
Но сотрудничество с зарубежными городами не самое главное, подчеркнул глава города: «Страна наша большая, понятно, что раньше мы бросали взгляд на иностранные города, но сейчас поняли, что свои города ничем не уступают, и интересного российского опыта достаточно. Мы перенаправили свои силы на внутренние города и сотрудничество. Вам большое спасибо за то,  что вы эту инициативу проявили и поддержали».
 
Михаил Гмырин поделился впечатлениями от Пскова: «Очень порадовало то, что вы бережно сохраняете то, что было создано давно. Когда смотришь на эти белые церкви, то появляется хорошее теплое ощущение, становится легче на душе. Поэтому очень хорошие впечатления, видно, что город ухоженный, чистый, что в городе есть хозяева. Это самое главное».
 
В рассказе о своем городе мэр Северодвинска сообщил об опыте внедрения в школах парового питания, что позволило снизить заболеваемость желудочно-кишечного тракта у детей. Кроме этого, родители учащихся могут зайти на сайт комбината школьного питания и посмотреть меню на неделю. В городе развиваются льготные программы, так, ветераны бесплатно пользуются общественным городским и дачным транспортом, есть скидки для студентов. Не обошел стороной Михаил Гмырин и проблемы своего города, такие как загруженность улиц транспортом.
 
Затем стороны подписали соглашение, обменялись документами и рукопожатием.
 
В дальнейших  планах наших городов - тесное сотрудничество. Так, стороны уже договорились о том, что будут организованы поездки псковских  школьников в Северодвинск. По словам  Михаила Гмырина, он хотел бы видеть в городе филиал фабрики «Славянка». Будут рассмотрены и другие предложения.
 
Делегация из Северодвинска приехала вместе со своей командой по хоккею. Напомним, в эту субботу в Ледовом дворце состоится  открытие турнира по хоккею  с шайбой  среди любительских команд «Кубок Пскова - 2014» с участием гостей из Северодвинска.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Ожидаете ли вы в 2021 году обострения общественно-политической ситуации и роста протестных настроений?
В опросе приняло участие 160 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.