Новости партнеров
Общество

В Новоржеве обсудили объединение волостей

08.12.2014 16:56|ПсковКомментариев: 1

В Новоржеве обсудили объединение волостей. Как сообщает районная газета «Земля Новоржевская», 5 декабря в районном Доме культуры состоялась встреча главы района Михаила  Пашкова с общественностью, где обсуждалось планирующееся укрупнение сельских поселений. Как сказал глава района, главная задача сейчас – минимизировать возможные ошибки.

«Одиннадцать лет назад был принят 131-й закон, регулирующий вопросы местного самоуправления, – привод газеты слова Михаила Пашкова. – Этот закон неоднозначен, мое отношение к нему отрицательное. Права и полномочия поселениям даются, а средств для их реализации недостаточно. 136-й закон внес поправки. Вместо 39 стало 16 полномочий, из которых финансируется четыре».

«И вот наступает 2015 год. Сокращается бюджет Псковской области. Губернатор дает поручение сократить расходы на содержание органов местного самоуправления, финансирование поселений уменьшается практически вдвое. Помимо этого сокращается население. Если в 2009 году, когда по области уже проводилось сокращение волостей, я был категорически против этого, и мы отстояли все свои поселения, то теперь, я считаю, такая необходимость назрела.У наших соседей, в Пушкинских Горах после реформирования остается два поселения, в Бежаницах и Опочке – по четыре поселения. Мы на сегодняшний день рассматриваем такой вариант слияния волостей: Барутская – Макаровская – Жадрицкая, Выборская – Вескинская – Стехновская, Вехнянская – Оршанская», - сказал глава района.

Главе района поступили вопросы и предложения от присутствующих.

В частности, людей интересовало включение Оршанской и Вехнянской волостей в состав городского поселения. Главным аргумент объединения - в городском поселении будет более пяти тысяч жителей, это позволит Новоржеву повысить статус.  «Но к 2016 году, когда планируется укрупнение районов, количество населения уменьшится еще, и даже две эти волости уже не дадут пяти тысяч городского населения», - опасаются жители.

«Тема присоединения Оршанской и Вехнянской волостей к городу нами обсуждалась. Мы увеличили бы население, бюджет, плюсов много. Но есть такое понятие, как льготы сельским жителям. Мы рассчитывали, что они сохранятся. Оказывается – нет. Поэтому сегодня я уже не решусь настаивать на этом варианте объединения…», - сказал Михаил Пашков.

На вопрос, что выигрывают жители от объединения Барутской, Макаровской и Жадрицкой волостей, и где будет центр, глава района ответил: «Выиграем мы при объединении немного, но все же экономия будет. Что касается второго вопроса, то центр этой волости может быть и в Новоржеве».

Руководитель СПК «Трудовик» Вера Гальдикене отметила, что предприятие – единственный товаропроизводитель на территории Оршанской волости, но одно из условий господдержки – расположение именно в сельской местности.

«В декабре должны пройти публичные слушания, на которых еще раз будет обсуждаться вопрос объединения волостей. В ближайшее время для обсуждения этой темы ожидается приезд в район губернатора Андрея Турчака», - сообщает газета.

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1252 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.